Отбор крови для заменного переливания

В случаях гемолитической болезни при резус-несовместимости обычно переливают резус-отрицательную донорскую кровь одноименной группы. В случаях одновременной несовместимости по обеим системам, т. е. мать с О-резус-отрицательной, а новорожденный А- или В-резус-положительной кровью, резус-заболевание развивается редко.

В таких случаях менее опасно переливать эритроцитарную массу О-резус-отрицательную, взвешенную в АВО- или смешанной плазме, или цельную О-резус-отрицательную кровь донора, в которой не обнаружены ни гемолизины, ни высокий титр анти-А- или анти-В-антител. Кровь одинакового состава необходимо использовать при всех повторных трансфузиях, проводимых у ребенка до 3 мес жизни.

При ГБН, обусловленной АВО-несовместимостью, обычно используется эритроцитарная масса 0-группы и АВ- или смешанная плазма, у новорожденных А-группы можно переливать кровь А2-группы, которая не связывается с материнскими анти-А-антителами. В случаях изоиммунизации, вызванной необычным антигеном, используют кровь, совместимую с сывороткой матери и ребенка. В ЧССР обычно используется кровь, консервированная раствором ACD, которая должна быть не больше чем 5-дневной давности из-за опасности понижения рН и повышения уровня калия.

Значительным недостатком консервированной крови является низкий показатель гематокрита и сниженное содержание альбумина вследствие разбавления консервирующим раствором.

В клинике целесообразным является сгущение крови путем оседания и отсасывания плазмы приблизительно в объеме 100 мл из 500 мл крови. Таким образом снижается содержание цитрата, калия и кислых метаболитов; однако сгущенная кровь содержит меньше альбумина, служащего переносчиком удаляемого билирубина. Это представляется невыгодным особенно в тех случаях заменного переливания крови, первичная задача которых заключается в снижении уровня билирубина, т. е. у желтух негемолитического характера и при повторных заменных переливаниях.

Для повышения билирубин связывающей способности крови вводится альбумин, например, впрыскивается обессоленный альбумин в объеме 1 г/кг в 25 % растворе примерно за 2 ч до заменного переливания, или замещается 50 мл плазмы консервированной крови аналогичным количеством 25 % раствора альбумина.

Снижение рН можно корригировать, добавив ТНАМ, напр. 6 мл 20 % раствора на 500 мл крови или путем титрования ТНАМ до рН 7,4. Свежая кровь с гепарином лишена этих недостатков, поэтому в некоторых зарубежных учреждениях ей отдается предпочтение, особенно в случаях тяжелой анемии. В ЧССР свежая, в соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения исследованная кровь в неотложных случаях трудно доступна, тем не менее в особо тяжелых случаях применение свежей крови желательно.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

При клиническом обследовании расценивают жизненные проявления ребенка, окраску и вид кожного покрова, окраску первородной смазки, увеличение размеров печени и селезенки, наличие отеков и асцита, признаки геморрагического диатеза. Если нет необходимости в срочном применении терапевтических мер, ребенка переводят в отделение патологии новорожденных и наблюдают за ним. В случае нарастающей желтухи уровень билирубина исследуется с интервалами 6…

Дифференциальный диагноз гемолитической болезни, развившейся на фоне резус-несовместимости, не представляет трудностей, если имеются своевременно проведенные и достоверные серологические исследования. Hydrops fetalis имеет типичную клиническую картину, однако может развиваться, хотя и редко, в результате целого ряда других причин, например в результате внутриутробной инфекции, врожденных пороков циркуляторной и респираторной систем, нефротического синдрома. Патогенез отечного синдрома при отсутствии…

Дифференциальный диагноз желтушного синдрома подробно излагается в главе, посвященной желтухам новорожденных. Для гемолитической болезни характерно раннее появление желтухи, обычно в течение первых суток после рождения и быстрый подъем уровня неконъюгированного билирубина. В редких случаях развития гемолитической болезни на фоне несовместимости крови по другим системам чем резус- и АВО, в качестве типичного признака приводится положительная прямая…

Возможности профилактики изоиммунизации по АВО-системе неизвестны. Профилактика развития гемолитической болезни у женщины уже сенсибилизированной или хотя бы положительное воздействие на ее течение до сих пор невозможны, предлагаемые методы (гаптены, стероидные гормоны) не оправдали себя. Обнадеживающим является в последнее время удаление антител у беременных в высокой степени иммунизированных методом плазмафореза, повторно проводимого с интервалом 1 —…

Внутриутробная трансфузия крови плоду как метод антенатального лечения тяжелых форм ГБН введена в 1963 г. Liley. Сущность этого метода заключается в том, что в перитонеальную полость плода в матке под рентгенологическим контролем вводят эластичный катетер, через который впрыскивается нужное количество 0-резус-отрицательной крови, сгущенной до 80 — 90 %. Введенные кровяные тельца всасываются по лимфатическим путям….

Популярное
Новое Прочее