Отбор крови для заменного переливания

В случаях гемолитической болезни при резус-несовместимости обычно переливают резус-отрицательную донорскую кровь одноименной группы. В случаях одновременной несовместимости по обеим системам, т. е. мать с О-резус-отрицательной, а новорожденный А- или В-резус-положительной кровью, резус-заболевание развивается редко.

В таких случаях менее опасно переливать эритроцитарную массу О-резус-отрицательную, взвешенную в АВО- или смешанной плазме, или цельную О-резус-отрицательную кровь донора, в которой не обнаружены ни гемолизины, ни высокий титр анти-А- или анти-В-антител. Кровь одинакового состава необходимо использовать при всех повторных трансфузиях, проводимых у ребенка до 3 мес жизни.

При ГБН, обусловленной АВО-несовместимостью, обычно используется эритроцитарная масса 0-группы и АВ- или смешанная плазма, у новорожденных А-группы можно переливать кровь А2-группы, которая не связывается с материнскими анти-А-антителами. В случаях изоиммунизации, вызванной необычным антигеном, используют кровь, совместимую с сывороткой матери и ребенка. В ЧССР обычно используется кровь, консервированная раствором ACD, которая должна быть не больше чем 5-дневной давности из-за опасности понижения рН и повышения уровня калия.

Значительным недостатком консервированной крови является низкий показатель гематокрита и сниженное содержание альбумина вследствие разбавления консервирующим раствором.

В клинике целесообразным является сгущение крови путем оседания и отсасывания плазмы приблизительно в объеме 100 мл из 500 мл крови. Таким образом снижается содержание цитрата, калия и кислых метаболитов; однако сгущенная кровь содержит меньше альбумина, служащего переносчиком удаляемого билирубина. Это представляется невыгодным особенно в тех случаях заменного переливания крови, первичная задача которых заключается в снижении уровня билирубина, т. е. у желтух негемолитического характера и при повторных заменных переливаниях.

Для повышения билирубин связывающей способности крови вводится альбумин, например, впрыскивается обессоленный альбумин в объеме 1 г/кг в 25 % растворе примерно за 2 ч до заменного переливания, или замещается 50 мл плазмы консервированной крови аналогичным количеством 25 % раствора альбумина.

Снижение рН можно корригировать, добавив ТНАМ, напр. 6 мл 20 % раствора на 500 мл крови или путем титрования ТНАМ до рН 7,4. Свежая кровь с гепарином лишена этих недостатков, поэтому в некоторых зарубежных учреждениях ей отдается предпочтение, особенно в случаях тяжелой анемии. В ЧССР свежая, в соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения исследованная кровь в неотложных случаях трудно доступна, тем не менее в особо тяжелых случаях применение свежей крови желательно.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Антенатальное исследование, направленное на выявление наличия изоиммунизации и гемолитической болезни по системе АВО, в клинической практике почти никогда не проводят, главным образом потому, что плод не подвергается в течение беременности опасности со стороны усиленного гемолиза. Кроме того, на основании результатов серологических исследований матери нельзя делать заключения относительно наличия или даже тяжести гемолитической болезни после рождения….

Светолечение показано главным образом у детей, страдающих ГБН по АВО-системе, у которых обычно применяется метод наблюдения. Фототерапию начинают с 1-го или 2-го дня жизни ребенка при концентрации билирубина приблизительно 170 мкмоль/л (10 мг/100 мл), когда ненормальный гемолиз обычно диагностируют. Благодаря менее тяжелому течению ГБН на фоне АВО-несовместимости светолечение дает положительный эффект и в результате его…

При тяжелой изоиммунизации матери рецепторы кровяных телец ребенка могут быть насыщены проникшими антителами в такой степени, что резус-принадлежность ребенка можно ошибочно определить как отрицательную. Такой «блокирующий эффект» не должен вести к снижению терапевтических усилий, так как обнаружение резус-отрицательных кровяных телец наряду с резко положительным тестом Кумбса свидетельствует, наоборот, об исключительно тяжелом течении гемолитической болезни. Одновременно…

Основной причиной поздней анемии, достигающей минимального уровня на 6 — 8-й нед, является низкий запас гемоглобина после заменного переливания крови. Число гематокрита крови с консервирующим раствором обычно низко и после замещения одинаковых объемов детской и донорской крови без коррекции ребенок продолжает оставаться относительно анемичным, т. е. содержание гемоглобина равно 90 — 100 г/л (9 —…

При клиническом обследовании расценивают жизненные проявления ребенка, окраску и вид кожного покрова, окраску первородной смазки, увеличение размеров печени и селезенки, наличие отеков и асцита, признаки геморрагического диатеза. Если нет необходимости в срочном применении терапевтических мер, ребенка переводят в отделение патологии новорожденных и наблюдают за ним. В случае нарастающей желтухи уровень билирубина исследуется с интервалами 6…

Популярное
Новое Прочее