Повторное заменное переливание крови

В ходе операции уровень билирубина на некоторое время снижается, немедленно после ее окончания начинает возрастать в связи с диффузией билирубина из тканей. В случаях неблагоприятного течения (недостаточное по объему первое заменное переливание крови, резкий гемолиз, низкая конъюгационная способность ребенка) вторичный подъем концентрации билирубина превышает его уровень до применения операции, и вновь появляется опасность развития ядерной желтухи.

Повторное заменное переливание крови показано, если угрожает опасность, что концентрация билирубина превысит уровень 340 мкмоль/л (20 мг/100 мл), несмотря на возраст ребенка. Оно направлено в первую очередь на непосредственное снижение объема билирубина в экстрацеллюлярной жидкости путем его удаления.

При сильно ограниченной способности выделять билирубин заменное переливание необходимо повторять несколько раз. Способ проведения повторного заменного переливания крови принципиально не отличается от первого.

Введение катетера в уже засохший остаток пуповины может быть затруднительным, однако подкожная чисть пупочной вены обычно сохраняет проходимость в течение нескольких дней и после удаления остатка можно в отверстие вены ввести зонд. В случае неудачи необходимо произвести препаровку пупочной вены из разреза кожи примерно на расстоянии на 1,5 — 2 см выше пупочного кольца.

Проведение заменной трансфузии другим путем, например, препаровки v. saphena, очень трудно. Лечение, гемолитической болезни, сопровождающейся тяжелой анемией. Новорожденные с тяжелой анемией, т. е. содержание гемоглобина при которой ниже 100 г/л (10 г/100 мл), часто рождаются преждевременно или спонтанно, или после искусственного возбуждения родов, у них проявляется угнетение жизнедеятельности, обнаруживаются в особенности расстройства начала дыхания и дети нуждаются в оказании им специальной помощи еще в родильном зале.

В случаях применения внутриутробной трансфузии крови такие явления обнаруживаются чаще и они предусматриваются еще до родов.

Если реанимация ребенка путем подачи кислорода под положительным повышенным давлением малоэффективна, оправдывает себя метод снижения венозного давления путем выведения крови из отсеченного остатка пуповины.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Решающим критерием при постановке диагноза ГБН является путем серологического исследования выявленная несовместимость крови между матерью и плодом. Тяжесть заболевания определяется на основе клинического, гематологического и биохимического исследований. Успешное решение гемолитической болезни при резус-несовместимости возможно только на базе хорошо координированной работы акушера и неонатолога.Обследование в антенатальном периоде имеет две цели: обнаружение наличия резус-изоиммунизации у беременной, оценку…

Признаки нарушенного водного баланса в форме генерализованных отеков и серозных выделений весьма ухудшают прогноз, и преобладающее большинство плодов с ГБН отечной формы рождаются мертвыми или жизненеспособными. Тем не менее имеется ряд данных, свидетельствующих о том, что ребенка можно спасти. С этой целью применяются следующие меры: немедленная редукция объема крови для предупреждения отека легких; в практике…

Прямое обследование плода невозможно, и акушер имеет возможность оценивать только косвенные признаки риска, а именно:Уровень антител в крови матери имеет в индивидуальных случаях только небольшое прогностическое значение. Развитие тяжелой формы поражения плода можно исключить только при весьма низком титре (до 1 : 8), средние и более высокие титры могут быть обусловлены гемолитической болезнью любой формы.Акушерский…

Под воздействием световой энергии происходит распад неконъюгированного билирубина в бесцветные нетоксические продукты. Аналогичный процесс протекает и в коже желтушного новорожденного при облучении поверхности его тела интенсивным светом, что и позволяет снизить уровень билирубина во внутренней среде ребенка. Показания к применению фототерапии при лечении ГБН. При решении вопроса о подборе детей для светолечения используют универсальную диаграмму…

Антенатальное исследование, направленное на выявление наличия изоиммунизации и гемолитической болезни по системе АВО, в клинической практике почти никогда не проводят, главным образом потому, что плод не подвергается в течение беременности опасности со стороны усиленного гемолиза. Кроме того, на основании результатов серологических исследований матери нельзя делать заключения относительно наличия или даже тяжести гемолитической болезни после рождения….

Популярное
Новое Прочее