Повторное заменное переливание крови

В ходе операции уровень билирубина на некоторое время снижается, немедленно после ее окончания начинает возрастать в связи с диффузией билирубина из тканей. В случаях неблагоприятного течения (недостаточное по объему первое заменное переливание крови, резкий гемолиз, низкая конъюгационная способность ребенка) вторичный подъем концентрации билирубина превышает его уровень до применения операции, и вновь появляется опасность развития ядерной желтухи.

Повторное заменное переливание крови показано, если угрожает опасность, что концентрация билирубина превысит уровень 340 мкмоль/л (20 мг/100 мл), несмотря на возраст ребенка. Оно направлено в первую очередь на непосредственное снижение объема билирубина в экстрацеллюлярной жидкости путем его удаления.

При сильно ограниченной способности выделять билирубин заменное переливание необходимо повторять несколько раз. Способ проведения повторного заменного переливания крови принципиально не отличается от первого.

Введение катетера в уже засохший остаток пуповины может быть затруднительным, однако подкожная чисть пупочной вены обычно сохраняет проходимость в течение нескольких дней и после удаления остатка можно в отверстие вены ввести зонд. В случае неудачи необходимо произвести препаровку пупочной вены из разреза кожи примерно на расстоянии на 1,5 — 2 см выше пупочного кольца.

Проведение заменной трансфузии другим путем, например, препаровки v. saphena, очень трудно. Лечение, гемолитической болезни, сопровождающейся тяжелой анемией. Новорожденные с тяжелой анемией, т. е. содержание гемоглобина при которой ниже 100 г/л (10 г/100 мл), часто рождаются преждевременно или спонтанно, или после искусственного возбуждения родов, у них проявляется угнетение жизнедеятельности, обнаруживаются в особенности расстройства начала дыхания и дети нуждаются в оказании им специальной помощи еще в родильном зале.

В случаях применения внутриутробной трансфузии крови такие явления обнаруживаются чаще и они предусматриваются еще до родов.

Если реанимация ребенка путем подачи кислорода под положительным повышенным давлением малоэффективна, оправдывает себя метод снижения венозного давления путем выведения крови из отсеченного остатка пуповины.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Внутриутробная трансфузия крови плоду как метод антенатального лечения тяжелых форм ГБН введена в 1963 г. Liley. Сущность этого метода заключается в том, что в перитонеальную полость плода в матке под рентгенологическим контролем вводят эластичный катетер, через который впрыскивается нужное количество 0-резус-отрицательной крови, сгущенной до 80 — 90 %. Введенные кровяные тельца всасываются по лимфатическим путям….

Постнатальное лечение гемолитической болезни направлено главным образом на предупреждение развития тяжелой гипербилирубинемии и ядерной желтухи. Желтушный синдром вместе с умеренной или среднетяжелой анемией обнаруживается не менее чем у 90 % живыми родившихся детей с гемолитической болезнью при резус-несовместимости и оказывается единственной клинической формой АВО-болезни, Заменное или экссангвинационное переливание крови является основным средством борьбы за предотвращение…

Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить. Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что…

После введения в лечебную практику фототерапии метод наблюдения сопровождается при гемолитической болезни облучением соответствующим источником. В случаях гемолитической болезни при АВО-несовместимости граница необходимого проведения заменного переливания крови, применяемого в течение первых трех дней, несколько выше, чем у ГБН при резус-несовместимости. Такое различие установлено на основе опыта, что в многих случаях ГБН при АВО-несовместимости первоначальный гемолиз,…

В случаях гемолитической болезни при резус-несовместимости обычно переливают резус-отрицательную донорскую кровь одноименной группы. В случаях одновременной несовместимости по обеим системам, т. е. мать с О-резус-отрицательной, а новорожденный А- или В-резус-положительной кровью, резус-заболевание развивается редко. В таких случаях менее опасно переливать эритроцитарную массу О-резус-отрицательную, взвешенную в АВО- или смешанной плазме, или цельную О-резус-отрицательную кровь донора, в…

Популярное
Новое Прочее