Коррекцию анемии следует осуществить как можно раньше с применением модифицированной заменной трансфузии крови. Она производится на базе отрицательного баланса объема, т. е. путем постепенного извлечения 20 мл крови и введения 10 мл сгущенной донорской крови венозное давление снижается до уровня ниже 100 Па (10 см вод. ст.).

Измерение венозного давления необходимо повторно проводить всегда после замены приблизительно 50 мл крови, так как в результате перехода жидкости из тканей объем крови увеличивается. Обычно вводят сгущенную 0-резус-отрицателъную кровь или кровяные тельца, взвешенные в небольшом количестве плазмы.

Для полного замещения крови достаточно 90 — 100 мл, у недоношенных новорожденных 50 мл крови на 1 кг массы тела. Во время операции ребенок должен быть обеспечен кислородом и находиться под постоянным контролем, в случае потребности проводится коррекция рН путем введения бикарбоната натрия.

В дальнейшем течении такие дети нуждаются в интенсивном уходе, при расстройствах дыхания или изменениях щелочно-кислотного баланса показано применение дистенционного дыхания и коррекция рН. Необходимо наблюдать за дальнейшим развитием гипербилирубинемии и анемии, а, если это окажется необходимым, проводить дополнительные гемотрансфузии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Внутриутробная трансфузия крови плоду как метод антенатального лечения тяжелых форм ГБН введена в 1963 г. Liley. Сущность этого метода заключается в том, что в перитонеальную полость плода в матке под рентгенологическим контролем вводят эластичный катетер, через который впрыскивается нужное количество 0-резус-отрицательной крови, сгущенной до 80 — 90 %. Введенные кровяные тельца всасываются по лимфатическим путям….

Постнатальное лечение гемолитической болезни направлено главным образом на предупреждение развития тяжелой гипербилирубинемии и ядерной желтухи. Желтушный синдром вместе с умеренной или среднетяжелой анемией обнаруживается не менее чем у 90 % живыми родившихся детей с гемолитической болезнью при резус-несовместимости и оказывается единственной клинической формой АВО-болезни, Заменное или экссангвинационное переливание крови является основным средством борьбы за предотвращение…

Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить. Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что…

После введения в лечебную практику фототерапии метод наблюдения сопровождается при гемолитической болезни облучением соответствующим источником. В случаях гемолитической болезни при АВО-несовместимости граница необходимого проведения заменного переливания крови, применяемого в течение первых трех дней, несколько выше, чем у ГБН при резус-несовместимости. Такое различие установлено на основе опыта, что в многих случаях ГБН при АВО-несовместимости первоначальный гемолиз,…

В случаях гемолитической болезни при резус-несовместимости обычно переливают резус-отрицательную донорскую кровь одноименной группы. В случаях одновременной несовместимости по обеим системам, т. е. мать с О-резус-отрицательной, а новорожденный А- или В-резус-положительной кровью, резус-заболевание развивается редко. В таких случаях менее опасно переливать эритроцитарную массу О-резус-отрицательную, взвешенную в АВО- или смешанной плазме, или цельную О-резус-отрицательную кровь донора, в…

Популярное
Новое Прочее