Клинические последствия инфекционного заболевания

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Клинические последствия инфекционного заболевания

Клинические последствия инфекционного заболевания отличаются особенно в антенатальном периоде.

Патологическое состояние может завершиться выздоровлением или полным, или с дефектом, переходом в хроническую форму или гибелью пострадавшего ребенка.

У плода в матке может кроме этого иметь место качественное повреждение эмбриона с возникновением порока развития, в некоторых случаях выкидыш и возбуждение преждевременных родов с соответствующими последствиями.

Нозологическую классификацию перинатальных инфекций провести не легко. Один и тот же агент может поражать различные органы и, наоборот, одно и то же заболевание может иметь различную этиологию.

Помимо этого, граница между общим и органным заболеванием часто нечетка. В клинике используют комбинированную классификацию, сделанную с учетом как инфекционного агента (например стафилококковые заболевания), так и пораженных органов или систем (например поносные заболевания).

С точки зрения клиники целесообразно разделить инфекционные заболевания в зависимости от сроков их развития на антенатальные, интранатальные и постнатальные.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Внутриутробная инфекция в первые месяцы беременности может вести к выкидышу. Врожденное заболевание новорожденного обнаруживается только в случаях инфицирования матери и развития паразитемии в течение первых двух триместров, даже и при отсутствии у матери признаков заболевания. Инфекции, полученные к концу беременности, у новорожденного не проявляются, от матерей с хронической латентной формой инфекции и, следовательно, с положительными…

Гнойный конъюнктивит вне эпидемии появляется у небольшого процента новорожденных и обычно быстро проходит в результате частого закапывания в глаза офтальмосептонекса или фрамикоина. Более серьезное заболевание представляет воспаление среднего уха (otitis media), при лечении которого назначают антибиотики. В случае паротита опорожнение гноя почти всегда происходит через проток околоушной железы в полость рта. Более серьезным заболеванием является…

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее