Клинические последствия инфекционного заболевания

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Клинические последствия инфекционного заболевания

Клинические последствия инфекционного заболевания отличаются особенно в антенатальном периоде.

Патологическое состояние может завершиться выздоровлением или полным, или с дефектом, переходом в хроническую форму или гибелью пострадавшего ребенка.

У плода в матке может кроме этого иметь место качественное повреждение эмбриона с возникновением порока развития, в некоторых случаях выкидыш и возбуждение преждевременных родов с соответствующими последствиями.

Нозологическую классификацию перинатальных инфекций провести не легко. Один и тот же агент может поражать различные органы и, наоборот, одно и то же заболевание может иметь различную этиологию.

Помимо этого, граница между общим и органным заболеванием часто нечетка. В клинике используют комбинированную классификацию, сделанную с учетом как инфекционного агента (например стафилококковые заболевания), так и пораженных органов или систем (например поносные заболевания).

С точки зрения клиники целесообразно разделить инфекционные заболевания в зависимости от сроков их развития на антенатальные, интранатальные и постнатальные.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Диагноз подтверждается путем вирусологических исследований (инокуляция инфицированного материала на тканевые культуры) и наблюдения за титром антител серологическими методами. В смазках с герпетических пузырьков можно обнаружить многоядерные гигантские клетки и внутриклеточные инклюзии. Терапевтические возможности ограничены, заключаются в лечении симптомов и в предупреждении вторичной бактериальной инфекции. В случае генерализованной инфекции и менингоэнцефалита иногда применяют инфузии 5-йодо-2-деоксиуридина, которые…

В настоящее время у детей в период новорожденное обнаруживается очень редко. Основным признаком является жидкий, желтый, даже водянистый стул со слизью, нередко с примесью крови. Диагноз подтверждают результаты посева мазка из прямой кишки (быстрый посев на питательную среду). Период инкубации продолжается от нескольких часов приблизительно до 2 недель. При лечении хороший эффект дает ампициллин. Pseudomonas…

Кандидоз (candidiasis moniliasis) поражает у новорожденных чаще всего слизистые оболочки и кожу, генерализованные инфекции редки. Возбудитель Candida albicans передается в период родов из влагалища или кишечника матери или в постнатальном периоде из инфицированных грудных сосков или рук. Наиболее частой формой заражения являются молочницеподобные беловатые налеты на слизистой щек, языке, небе и деснах. В редких случаях…

Популярное
Новое Прочее