Антенатальные инфекции

Инфекции, появляющиеся в течение беременности, чаще всего бывают вирусного происхождения, иногда протозойного, редко бактериального. Во всех случаях они передаются плоду от беременной, однако роль матери в заболевании плода в течение беременности бывает установлена лишь изредка, ее заболевание обычно диагностируется только ретроспективно после выявления заболевания у новорожденного.

Антенатальная гибель, ранняя или поздняя, так же как и формирование пороков развития представляют после извлечения плода законченный эпизод, который может оказаться началом последующих проблем.

В отношении постнатальной помощи имеют практическое значение антенатальные инфекции, которые в своей активной форме, острой или хронической, продолжают угрожать новорожденному после извлечения. Можно сказать, что инфекционные заболевания, признаки которых проявляются в течение первых 2 — 3 суток после рождения, имеют почти во всех случаях антенатальное или интранатальное происхождение.

Краснуха

Открытие Грегга (1941), что катаракта и врожденные пороки сердца развиваются в результате внутриутробной инфекции, стало началом обширного изучения этого экзантематозного заболевания, которое было завершено выделением вируса (1962) и производством живой вакцины (1969).

Заболевание краснухой встречается главным образом на переходе зимы и весны, эпидемии после 6 — 9 лет. Значительный резервуар вируса представляют плоды в матке и дети с врожденной краснухой.

Обнаружить распространенность краснухи среди населения нелегко, так как клинический диагноз часто сомнителен, и число случаев невыраженных инфекций в несколько раз выше.

При эпидемиях и повышенной экспозиции (матери, учительницы и т. п.) возможна и реинфекция. Восприимчивость к краснухе отмечается в ЧССР приблизительно у 10 — 15 % женщин фертильного возраста.

Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. После 10 дней инкубационного периода вирус выделяется в первую очередь из носоглотки (2 — 5 нед), экскреция с мочой, стулом и из шейки матки короче и менее интенсивна.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Herpesvirus hominis встречается в двух антигенных видах: первый вызывает обычно доброкачественные везикулярные поражения кожи и слизистой полости рта, второй является возбудителем генитального герпеса и в 80 % случаев причиной герпетических инфекций новорожденных. Не исключается возможность трансплацентарной передачи, однако более вероятной является генитальная инфекция от матери в родах, или же постнатально. В случае генерализованного заболевания патолог…

В настоящее время известно свыше 1000 серотипов сальмонелл. Заболевание новорожденных S. typhi за последние 50 лет не было доказано. Новорожденный инфицируется, так же как и в случае Е. coli, в течение родового акта. Инфекция S. typhi может иметь бессимптомное течение, однако чаще всего она протекает в виде гастроэнтерита, редко в виде септицемии с отсутствием поноса,…

Диагноз подтверждается путем вирусологических исследований (инокуляция инфицированного материала на тканевые культуры) и наблюдения за титром антител серологическими методами. В смазках с герпетических пузырьков можно обнаружить многоядерные гигантские клетки и внутриклеточные инклюзии. Терапевтические возможности ограничены, заключаются в лечении симптомов и в предупреждении вторичной бактериальной инфекции. В случае генерализованной инфекции и менингоэнцефалита иногда применяют инфузии 5-йодо-2-деоксиуридина, которые…

Популярное
Новое Прочее