Цитомегалия (Нетяжелые формы инфекции)

Нетяжелые формы инфекции проявляются только неудовлетворительным развитием, поносами, анемией.

В случае острой неонатальной формы для заболевания характерны гемолитическая анемия с ретикулоцитозом и незрелыми ядерными клетками, тромбоцитопения, как проявление диссеминированной внутрисосудистой свертываемости и гипербилирубинемия, наличие которых подтверждается данными лабораторных исследований.

О поражении печени свидетельствует большое содержание конъюгированного билирубина и повышенная активность сывороточных энзимов. В моче находят билирубин, белок, и наряду с эритроцитами и лейкоцитами можно в осадке обнаружить характерные инклюзии в дескваминированных ренальных эпителиях (так называемый «совиный глаз»).

Цитомегалические клетки с инклюзиями находятся также в слюне, желудочном соке и спинномозговой жидкости. IgM и IgA повышены в такой же мере, как и у других перинатальных инфекций. Окончательно подтверждается диагноз посевом вируса на тканевые культуры и серологическими методами в случае нарастания титра комплементсвязывающих антител. Попытки лечения с применением антибиотиков, кортикостероидов и цитостатиков оказались безуспешными.

При анемии показана трансфузия, при повышении содержания неконъюгированного билирубина, угрожающем жизни, заменное переливание крови. Прогноз у новорожденных с остро выраженной симптоматологией в большинстве случаев плохой.

Выжившие дети могут нормально развиваться, но может также появиться и микроцефалия или гидроцефалия, сопровождающаяся внутричерепными кальцификатами и хориоретинитом, судорогами, нарушениями слуха и последствиями психомоторного характера.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Дифференциальный диагноз проводится с бактериальными конъюнктивитами, вызванными в особенности золотистым стафилококком. Химическое и механическое раздражение конъюнктивы при обработке ребенка после рождения проявляется в течение первых двух дней жизни; оно встречалось чаще при применении раствора нитрата серебра, чем при профилактическом применении препарата офтальмосептонекса. Постановка диагноза гонококкового конъюнктивита подтверждается исследованием мазков с конъюнктивы, окрашиванием по методу Грама…

Развитие поноса зависит от способности Е. coli заселять тонкую кишку (обусловленной, вероятно, присутствием некоторых капсульных К-антигенов), от выработки энтеротоксина, вызывающего переход воды и электролитов (Cl, Na, НСО) в просвет кишки через интактный эпителий и от способности штамма проникать через эпителий. Патогенные эшерихии в отделении новорожденных можно обнаружить у небольшого числа детей даже вне эпидемии. Эпидемия…

Herpesvirus hominis встречается в двух антигенных видах: первый вызывает обычно доброкачественные везикулярные поражения кожи и слизистой полости рта, второй является возбудителем генитального герпеса и в 80 % случаев причиной герпетических инфекций новорожденных. Не исключается возможность трансплацентарной передачи, однако более вероятной является генитальная инфекция от матери в родах, или же постнатально. В случае генерализованного заболевания патолог…

Популярное
Новое Прочее