Цитомегалия (Нетяжелые формы инфекции)

Нетяжелые формы инфекции проявляются только неудовлетворительным развитием, поносами, анемией.

В случае острой неонатальной формы для заболевания характерны гемолитическая анемия с ретикулоцитозом и незрелыми ядерными клетками, тромбоцитопения, как проявление диссеминированной внутрисосудистой свертываемости и гипербилирубинемия, наличие которых подтверждается данными лабораторных исследований.

О поражении печени свидетельствует большое содержание конъюгированного билирубина и повышенная активность сывороточных энзимов. В моче находят билирубин, белок, и наряду с эритроцитами и лейкоцитами можно в осадке обнаружить характерные инклюзии в дескваминированных ренальных эпителиях (так называемый «совиный глаз»).

Цитомегалические клетки с инклюзиями находятся также в слюне, желудочном соке и спинномозговой жидкости. IgM и IgA повышены в такой же мере, как и у других перинатальных инфекций. Окончательно подтверждается диагноз посевом вируса на тканевые культуры и серологическими методами в случае нарастания титра комплементсвязывающих антител. Попытки лечения с применением антибиотиков, кортикостероидов и цитостатиков оказались безуспешными.

При анемии показана трансфузия, при повышении содержания неконъюгированного билирубина, угрожающем жизни, заменное переливание крови. Прогноз у новорожденных с остро выраженной симптоматологией в большинстве случаев плохой.

Выжившие дети могут нормально развиваться, но может также появиться и микроцефалия или гидроцефалия, сопровождающаяся внутричерепными кальцификатами и хориоретинитом, судорогами, нарушениями слуха и последствиями психомоторного характера.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Плод в матке относительно хорошо защищен от инфекции. Эта защита может оказаться недостаточной, если беременная заболевает или является носителем инфекционного агента, который хотя бы на некоторое время присутствует в крови. Обычные вирусные, например респираторные, или бактериальные заражения вызывают преимущественно местные поражения, и случаи их передачи плоду исключительно редки. Считают, что вирусы способны проникать прямо через…

Заболевания инфекционного характера являются главной и на самом деле единственной категорией патологических состояний новорожденных, развивающихся в первичной форме только после рождения. Профилактика таких состояний является поэтому исключительно задачей педиатрии. Инфекции в послеродовом периоде вызываются чаще всего бактериями; инфекции респираторными или энтеральными вирусами только изредка диагностируются, однако не исключены. Главными источниками инфекций в послеродовом периоде являются…

Coxsackie В вызывают заболевания новорожденных, для которых характерна большая вариабельность клинических признаков. Заболевание встречается редко, однако время от времени появляются небольшие эпидемии. Не исключается и возможность трансплацентарного инфицирования, однако в большинстве случаев имеет место постнатальная инфекция. Подозрение на инфекцию увеличивается, если в окружающей ребенка среде встречается заболевание гриппозного характера, особенно с плевродинией. Клиническая картина обычно…

Популярное
Новое Прочее