Гонококковая инфекция (Дифференциальный диагноз)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Гонококковая инфекция (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз проводится с бактериальными конъюнктивитами, вызванными в особенности золотистым стафилококком.

Химическое и механическое раздражение конъюнктивы при обработке ребенка после рождения проявляется в течение первых двух дней жизни; оно встречалось чаще при применении раствора нитрата серебра, чем при профилактическом применении препарата офтальмосептонекса.

Постановка диагноза гонококкового конъюнктивита подтверждается исследованием мазков с конъюнктивы, окрашиванием по методу Грама с обнаружением грамотрицательных интрацеллюлярных диплококков с типичной формой кофейных зерен или с помощью иммунофлюоресцирующего теста или посева с бактериологической идентификацией.

Кроме мазка с глаза, при подозрении на гонорею удобно исследовать и мазка из горла, пуповины и заднепроходного отверстия.

При лечении гонококкового конъюнктивита наряду с частым промыванием глаз физиологическим раствором и впусканием капель раствора кристаллического пенициллина (10000 ЕД в 1 мл) назначают и введение кристаллического пенициллина внутрь с целью предупреждения возможной диссеминации заболевания.

Несмотря на то что благодаря пенициллинотерапии частота заболевания гонореей значительно снизилась, начиная с шестидесятых годов был отмечен ее резкий подъем, и возможность появления у ребенка этой инфекции нельзя упускать из виду.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Инфекции, появляющиеся в течение беременности, чаще всего бывают вирусного происхождения, иногда протозойного, редко бактериального. Во всех случаях они передаются плоду от беременной, однако роль матери в заболевании плода в течение беременности бывает установлена лишь изредка, ее заболевание обычно диагностируется только ретроспективно после выявления заболевания у новорожденного. Антенатальная гибель, ранняя или поздняя, так же как и…

Постнатальные инфекции, особенно случаи грамотрицательного сепсиса, поражают преимущественно мальчиков, при внутриутробных инфекциях различий в частоте заболеваний в зависимости от пола не наблюдается. Наиболее серьезную форму бактериальных инфекций представляют септические заболевания с признаками преимущественно общего характера и сопровождающиеся образованием очагов с метастазами (поражение мягких мозговых оболочек, костей, суставов, легких, мочевых путей). Приблизительно у одной трети случаев…

Случаи трансплацентарного переноса инфекции от матерей — носителей антигена гепатита В возможны, однако у родившихся от них новорожденных заболевание обнаруживается только в единичных случаях, хотя развитие у них хронического заболевания печени исключить нельзя. Гепатит развивается с разной степенью тяжести. В качестве первого признака обнаруживается желтуха, развивающаяся иногда еще в первые сутки жизни, но чаще только…

Популярное
Новое Прочее