Бактериальные инфекции

В этиологии серьезных бактериальных инфекций в отделениях для новорожденных и родильных залах можно в нашем веке отметить многочисленные сдвиги. В то время как приблизительно до 40-х годов преобладали бета-гемолитические стрептококки группы А, в 50-е годы наиболее частой причиной эпидемических заболеваний был Staphylococcus aureus.

В более поздние годы преобладали заболевания, вызванные грамотрицательными бактериями. В последние годы превалируют Е. coli (главным образом с капсульным антигеном К1) и бета-гемолотические стрептококки группы В.

Причины таких сдвигов не совсем выяснены. Несомненно, свою роль играет, кроме эпидемиологических факторов, и внедрение в клинику химиотерапевтических средств и антибиотиков, широкое применение которых приводит к эллиминации чувствительных штаммов и к увеличению резистентных; также способ оказываемой помощи (например применение гексахлорофена имеет угнетающее воздействие на стафилококки, а наоборот, увеличивает колонизацию грамотрицательными бактериями).

Подобно тому и широкое пероральное применение контрацептивов привело к изменениям влагалищной флоры.

Риск заражения бактериальной инфекцией начинается еще в период родов, особенно в связи с преждевременным отхождением амниотической жидкости, продолжается в послеродовом периоде, например, при реанимации, увеличиваясь во время пребывания ребенка в отделении новорожденных, особенно если оно длится долго и связано с проведением диагностических и лечебных мер.

К заболеванию предрасположены новорожденные с наличием некоторых факторов риска: заболевание матери, повышение температуры в течение родов, преждевременное отхождение околоплодных вод, воспаление плодных оболочек, оперативное родоразрешение, реанимация и низкая масса тела при рождении.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Плод в матке относительно хорошо защищен от инфекции. Эта защита может оказаться недостаточной, если беременная заболевает или является носителем инфекционного агента, который хотя бы на некоторое время присутствует в крови. Обычные вирусные, например респираторные, или бактериальные заражения вызывают преимущественно местные поражения, и случаи их передачи плоду исключительно редки. Считают, что вирусы способны проникать прямо через…

Кандидоз (candidiasis moniliasis) поражает у новорожденных чаще всего слизистые оболочки и кожу, генерализованные инфекции редки. Возбудитель Candida albicans передается в период родов из влагалища или кишечника матери или в постнатальном периоде из инфицированных грудных сосков или рук. Наиболее частой формой заражения являются молочницеподобные беловатые налеты на слизистой щек, языке, небе и деснах. В редких случаях…

Coxsackie В вызывают заболевания новорожденных, для которых характерна большая вариабельность клинических признаков. Заболевание встречается редко, однако время от времени появляются небольшие эпидемии. Не исключается и возможность трансплацентарного инфицирования, однако в большинстве случаев имеет место постнатальная инфекция. Подозрение на инфекцию увеличивается, если в окружающей ребенка среде встречается заболевание гриппозного характера, особенно с плевродинией. Клиническая картина обычно…

Популярное
Новое Прочее