Постнатальные инфекции (Грамотрицательный сепсис)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Постнатальные инфекции (Грамотрицательный сепсис)

Постнатальные инфекции, особенно случаи грамотрицательного сепсиса, поражают преимущественно мальчиков, при внутриутробных инфекциях различий в частоте заболеваний в зависимости от пола не наблюдается.

Наиболее серьезную форму бактериальных инфекций представляют септические заболевания с признаками преимущественно общего характера и сопровождающиеся образованием очагов с метастазами (поражение мягких мозговых оболочек, костей, суставов, легких, мочевых путей).

Приблизительно у одной трети случаев этиологическим агентом является Е. coli, второе место по встречаемости занимает Klebsiella, дальше следуют стафилококки, Pseudomonas, энтерококки, гемол, стрептококки.

Клинические признаки бывают в начале заболевания слабовыраженными и неспецифическими: ребенок отказывается от приема пищи, торможение или возбудимость, лихорадка или чаще гипотермия, дегидратация, бледность, цианоз, вздутие живота, рвота, понос, изменения на коже.

При полностью выраженном течении развиваются желтуха, апноэ, геморрагические явления, судороги, шок, гепатомегалия встречается чаще, чем спленомегалия.

Присоединяются признаки, обусловленные локализацией очагов сепсиса в органах (менингит, остеомиелит, артрит, пиемия).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Инфекции, появляющиеся в течение беременности, чаще всего бывают вирусного происхождения, иногда протозойного, редко бактериального. Во всех случаях они передаются плоду от беременной, однако роль матери в заболевании плода в течение беременности бывает установлена лишь изредка, ее заболевание обычно диагностируется только ретроспективно после выявления заболевания у новорожденного. Антенатальная гибель, ранняя или поздняя, так же как и…

В этиологии серьезных бактериальных инфекций в отделениях для новорожденных и родильных залах можно в нашем веке отметить многочисленные сдвиги. В то время как приблизительно до 40-х годов преобладали бета-гемолитические стрептококки группы А, в 50-е годы наиболее частой причиной эпидемических заболеваний был Staphylococcus aureus. В более поздние годы преобладали заболевания, вызванные грамотрицательными бактериями. В последние годы…

Случаи трансплацентарного переноса инфекции от матерей — носителей антигена гепатита В возможны, однако у родившихся от них новорожденных заболевание обнаруживается только в единичных случаях, хотя развитие у них хронического заболевания печени исключить нельзя. Гепатит развивается с разной степенью тяжести. В качестве первого признака обнаруживается желтуха, развивающаяся иногда еще в первые сутки жизни, но чаще только…

Популярное
Новое Прочее