Постнатальные инфекции (Грамотрицательный сепсис)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Постнатальные инфекции (Грамотрицательный сепсис)

Постнатальные инфекции, особенно случаи грамотрицательного сепсиса, поражают преимущественно мальчиков, при внутриутробных инфекциях различий в частоте заболеваний в зависимости от пола не наблюдается.

Наиболее серьезную форму бактериальных инфекций представляют септические заболевания с признаками преимущественно общего характера и сопровождающиеся образованием очагов с метастазами (поражение мягких мозговых оболочек, костей, суставов, легких, мочевых путей).

Приблизительно у одной трети случаев этиологическим агентом является Е. coli, второе место по встречаемости занимает Klebsiella, дальше следуют стафилококки, Pseudomonas, энтерококки, гемол, стрептококки.

Клинические признаки бывают в начале заболевания слабовыраженными и неспецифическими: ребенок отказывается от приема пищи, торможение или возбудимость, лихорадка или чаще гипотермия, дегидратация, бледность, цианоз, вздутие живота, рвота, понос, изменения на коже.

При полностью выраженном течении развиваются желтуха, апноэ, геморрагические явления, судороги, шок, гепатомегалия встречается чаще, чем спленомегалия.

Присоединяются признаки, обусловленные локализацией очагов сепсиса в органах (менингит, остеомиелит, артрит, пиемия).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Деструкция костей и хрящей носа имеет следствием его деформацию в форме седловидного носа. К числу проявлений заболевания далее относят гепатомегалию, спленомегалию и генерализованное увеличение узлов, иногда отмечаются желтуха и анемия различной степени тяжести, тромбоцитопения, проявления кровоточивости; редко поражаются глаза, пищеварительный тракт, почки и поджелудочная железа. Инфекция ЦНС, подтверждаемая исследованием спинномозговой жидкости, обнаруживается приблизительно у половины…

Определить этиологию поноса в период новорожденности бывает нелегко. Немалую часть поносных заболеваний составляют вирусные инфекции. Возбудителя заболевания можно установить путем бактериологического исследования приблизительно в 1/3 случаев гастроэнтеритов новорожденных. Наиболее частым бактериальным агентом является Е. coli. Надо обратить внимание на то, что не всегда имеют место патогенные штаммы эшерихии, типизированные в эпидемиях в отделениях новорожденных, но…

Внутриутробная изоляция плода от микробной флоры среды завершается разрывом плодного пузыря, и плод еще в матке и при прохождении по родовым путям встречается с инфекцией, преимущественно бактериального характера, однако и грибковой или вирусной. Из инфекций, вызванных патогенным организмом, наиболее опасной является инфекция глаз гонококком; редкой, однако весьма опасной является инфекция герпес-вирусом. Гонококковая инфекция Заболевание в…

Популярное
Новое Прочее