Постнатальные инфекции (Мягкомозговые оболочки)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Постнатальные инфекции (Мягкомозговые оболочки)

Мягкомозговые оболочки только изредка инфицируются кожным воспалением, которое, проникнув через швы, вызывает тромбоз соединительных вен, или из пилонидального (дермального) синуса.

Менингит обычно развивается на основе бактериемии; при травматическом или гипоксическом повреждении мозговой ткани может образоваться абсцесс. У новорожденных с менингоцеле опасность развития менингита значительна. Результаты патологоанатомических исследований похожи на таковые у детей старшего возраста. Однако при накоплении экссудата не повышается внутричерепное давление. Закупорка foramen Luschkae и Маgendie приводит к гидроцефалии. Возбудителями бактериального менингита в период новорожденности чаще всего является Е. coli, а также Pseudomonas, клебсиеллы, протей, другие реже.

Признаки менингита в период новорожденности неспецифичны и не указывают на поражение ЦНС, может быть, только судороги возникают чаще, чем у других септических заболеваний.

Следовательно, классические признаки менингита у новорожденных отсутствуют, выбухание родничка обнаруживается сравнительно поздно. Так как количество клеток в ликворе может быть сначала нормальным, диагноз менингита основывается на оценке комплекса симптомов (внешний вид ребенка, изменения температуры, снижение количества тромбоцитов, лейкоцитоз со сдвигом налево или уменьшение числа лейкоцитов, приступы апноэ, апатия, раздражимость, судороги, отеки, рвота).

Обсуждая результаты исследований спинномозговой жидкости, следует учитывать факт, что стандартное количество элементов в период новорожденности повышено (у недоношенных новорожденных до 70/3), также как и концентрация протеинов — до 1,5 г/л (150 мг %).

Спинномозговая жидкость, особенно в первые дни заболевания, может быть прозрачной и содержит небольшое количество лейкоцитов. Поэтому, кроме посева, для установления диагноза решающее значение имеет окрашивание по Грам. Уровень глюкозы в жидкости бывает больше чем на половину ниже гликемии.

Лечение менингита новорожденных начинают обычно с введения полусинтетического пенициллина (ампициллин, амоксициллин, мезлоциллин) в сочетании с аминогликозидами (гентамицин или тобрамицин, амикацин).

Оптимальным является внутривенное введение не менее чем четыре раза в сутки. Целесообразно проводить введение антибиотиков в сочетании с одновременным парентеральным питанием и антибиотики вводить в виде кратковременных инфузии.

Несмотря на то, что лечение с применением одновременного интратекального введения антибиотиков не дает заметно лучшего эффекта, антибиотики вводят интертекальным путем в тех случаях, если проба ликвора остается в течение 1 — 2 дней от начала лечения положительной. Кажется, что более значительный эффект приносит интрацистернальное введение, несмотря на риск, с каким, однако, связана и субокципитальная пункция.

Введение антибиотиков в желудочки связано с риском заноса инфекции в мозговую ткань. Антибиотики комбинируют в зависимости от характера обнаруженного возбудителя или же его чувствительности; однако во всех случаях, не позже чем через 7 — 10 дней, их заменяют другими (например, карбенициллин, азлоциллин, хлорамфеникол и т. п.).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Инфекции, появляющиеся в течение беременности, чаще всего бывают вирусного происхождения, иногда протозойного, редко бактериального. Во всех случаях они передаются плоду от беременной, однако роль матери в заболевании плода в течение беременности бывает установлена лишь изредка, ее заболевание обычно диагностируется только ретроспективно после выявления заболевания у новорожденного. Антенатальная гибель, ранняя или поздняя, так же как и…

В этиологии серьезных бактериальных инфекций в отделениях для новорожденных и родильных залах можно в нашем веке отметить многочисленные сдвиги. В то время как приблизительно до 40-х годов преобладали бета-гемолитические стрептококки группы А, в 50-е годы наиболее частой причиной эпидемических заболеваний был Staphylococcus aureus. В более поздние годы преобладали заболевания, вызванные грамотрицательными бактериями. В последние годы…

Случаи трансплацентарного переноса инфекции от матерей — носителей антигена гепатита В возможны, однако у родившихся от них новорожденных заболевание обнаруживается только в единичных случаях, хотя развитие у них хронического заболевания печени исключить нельзя. Гепатит развивается с разной степенью тяжести. В качестве первого признака обнаруживается желтуха, развивающаяся иногда еще в первые сутки жизни, но чаще только…

Популярное
Новое Прочее