Остеомиелитом (Osteomyelitis) в период новорожденности заболевают чаще недоношенные новорожденные и мальчики. Возбудителем бывает чаще всего Staphylococcus aureus (около 80 %), а также стрептококк, редко Е. coli, Proteus, Klebsiella, сальмонеллы, Pseudomonas, Diplococcus gonorrhoeae и др. В прошлом десятилетии у грудных детей в некоторых странах были описаны остеомиелиты, вызванные БЦЖ вакцинацией.
Остеомиелит возникает вследствие:
- прямой инокуляции (извлечение крови из пятки);
- переноса из близлежащей соединительной ткани (флегмона);
- чаще всего гематогенной диссеминации.
Инфекция проникает по нутритивному канальцу в метафиз длинной кости и в синусоиды вблизи эпифиза; экссудат прорывается через кортекс метафиза. Инфекция может захватывать эпифиз и быть причиной необратимых изменений.
Заболевание обычно развивается медленно, на фоне хорошего общего состояния. В качестве первого признака отмечается ограничение спонтанной моторики (псевдопаралич), в более поздние периоды сопровождающееся локальными припуханиями или лихорадкой неясной этиологии. В редких случаях имеет заболевание от своего начала острое септическое течение.
У ребенка наблюдаются раздражимость и болезненные реакции, на манипуляцию. На коже заметны признаки воспаления только тогда, когда патологический процесс распространяется в надкостничные и подкожные области.
Кости поражаются приблизительно в следующем порядке: кость бедренная, плечевая, большая берцовая, лучевая, верхняя челюсть.
Остеомиелит часто сочетается с острым септическим артритом, развитие которого связано с риском повреждения центра оссификации.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек
Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…
Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…
Плод в матке относительно хорошо защищен от инфекции. Эта защита может оказаться недостаточной, если беременная заболевает или является носителем инфекционного агента, который хотя бы на некоторое время присутствует в крови. Обычные вирусные, например респираторные, или бактериальные заражения вызывают преимущественно местные поражения, и случаи их передачи плоду исключительно редки. Считают, что вирусы способны проникать прямо через…
Кандидоз (candidiasis moniliasis) поражает у новорожденных чаще всего слизистые оболочки и кожу, генерализованные инфекции редки. Возбудитель Candida albicans передается в период родов из влагалища или кишечника матери или в постнатальном периоде из инфицированных грудных сосков или рук. Наиболее частой формой заражения являются молочницеподобные беловатые налеты на слизистой щек, языке, небе и деснах. В редких случаях…
Coxsackie В вызывают заболевания новорожденных, для которых характерна большая вариабельность клинических признаков. Заболевание встречается редко, однако время от времени появляются небольшие эпидемии. Не исключается и возможность трансплацентарного инфицирования, однако в большинстве случаев имеет место постнатальная инфекция. Подозрение на инфекцию увеличивается, если в окружающей ребенка среде встречается заболевание гриппозного характера, особенно с плевродинией. Клиническая картина обычно…