Остеомиелитом (Osteomyelitis) в период новорожденности заболевают чаще недоношенные новорожденные и мальчики. Возбудителем бывает чаще всего Staphylococcus aureus (около 80 %), а также стрептококк, редко Е. coli, Proteus, Klebsiella, сальмонеллы, Pseudomonas, Diplococcus gonorrhoeae и др. В прошлом десятилетии у грудных детей в некоторых странах были описаны остеомиелиты, вызванные БЦЖ вакцинацией.

Остеомиелит возникает вследствие:

  1. прямой инокуляции (извлечение крови из пятки);
  2. переноса из близлежащей соединительной ткани (флегмона);
  3. чаще всего гематогенной диссеминации.

Инфекция проникает по нутритивному канальцу в метафиз длинной кости и в синусоиды вблизи эпифиза; экссудат прорывается через кортекс метафиза. Инфекция может захватывать эпифиз и быть причиной необратимых изменений.

Заболевание обычно развивается медленно, на фоне хорошего общего состояния. В качестве первого признака отмечается ограничение спонтанной моторики (псевдопаралич), в более поздние периоды сопровождающееся локальными припуханиями или лихорадкой неясной этиологии. В редких случаях имеет заболевание от своего начала острое септическое течение.

У ребенка наблюдаются раздражимость и болезненные реакции, на манипуляцию. На коже заметны признаки воспаления только тогда, когда патологический процесс распространяется в надкостничные и подкожные области.

Кости поражаются приблизительно в следующем порядке: кость бедренная, плечевая, большая берцовая, лучевая, верхняя челюсть.

Остеомиелит часто сочетается с острым септическим артритом, развитие которого связано с риском повреждения центра оссификации.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Диагноз подтверждается путем вирусологических исследований (инокуляция инфицированного материала на тканевые культуры) и наблюдения за титром антител серологическими методами. В смазках с герпетических пузырьков можно обнаружить многоядерные гигантские клетки и внутриклеточные инклюзии. Терапевтические возможности ограничены, заключаются в лечении симптомов и в предупреждении вторичной бактериальной инфекции. В случае генерализованной инфекции и менингоэнцефалита иногда применяют инфузии 5-йодо-2-деоксиуридина, которые…

Диагноз устанавливают на основе исследования мочи, осадка и посева, однако результаты зависят от правильного метода сбора мочи с исключением ее заражения. Поэтому в последние годы иногда рекомендуется провести сбор мочи путем надлобковой пункции мочевого пузыря. Каждая бактериурия, выявленная с помощью этого метода, является отклонением от нормы. Достоверными величинами следует считать 10s колоний в мм3 и…

Плод в матке относительно хорошо защищен от инфекции. Эта защита может оказаться недостаточной, если беременная заболевает или является носителем инфекционного агента, который хотя бы на некоторое время присутствует в крови. Обычные вирусные, например респираторные, или бактериальные заражения вызывают преимущественно местные поражения, и случаи их передачи плоду исключительно редки. Считают, что вирусы способны проникать прямо через…

Популярное
Новое Прочее