Стафилококковые инфекции

В связи с образованием коагулязы можно отличить Staphylococcus aureus от Staphylococcus epidermidis; с помощью сочетания фаготипизации (группа I — IV) и серологической типизации можно определить даже отдельные штаммы, что имеет больное значение при эпидемических стафилококковых инфекциях.

Изучение эпидемий, часто появлявшихся в пятидесятые годы в отделениях новорожденных, показало, что инфекции распространяются главным образом заражением через руки ухаживающего персонала.

Течение эпидемий обусловлено многочисленными факторами (свойствами штамма стафилококка, его вирулентностью и способностью к быстрому заселению, защитных сил хозяина и т. п.).

Стафилококковые инфекции появляются часто только через 1 — 3 нед после выписки новорожденного.

Эпидемии появляются периодически. В половине 60-х годов стафилококковые эпидемии в Европе и США почти не отмечались, тогда как в некоторых странах, особенно в Азии, они до сих пор еще угрожают здоровью новорожденных. Стафилококковые заболевания кожи обозначаются общим названием пиодермии.

К их числу относятся импетиго буллезное новорожденного (pemphigus neonatorum, impetigo bullosa neonatorum), дерматит отслаивающий Pummepa (dermatitis exfoliativa Ritter) и множественные кожные и подкожные абсцессы (перипорит, часто неправильно фурункулез новорожденных и грудных детей). Более подробное описание смотри главу о кожных заболеваниях.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Инфекции, появляющиеся в течение беременности, чаще всего бывают вирусного происхождения, иногда протозойного, редко бактериального. Во всех случаях они передаются плоду от беременной, однако роль матери в заболевании плода в течение беременности бывает установлена лишь изредка, ее заболевание обычно диагностируется только ретроспективно после выявления заболевания у новорожденного. Антенатальная гибель, ранняя или поздняя, так же как и…

В этиологии серьезных бактериальных инфекций в отделениях для новорожденных и родильных залах можно в нашем веке отметить многочисленные сдвиги. В то время как приблизительно до 40-х годов преобладали бета-гемолитические стрептококки группы А, в 50-е годы наиболее частой причиной эпидемических заболеваний был Staphylococcus aureus. В более поздние годы преобладали заболевания, вызванные грамотрицательными бактериями. В последние годы…

Случаи трансплацентарного переноса инфекции от матерей — носителей антигена гепатита В возможны, однако у родившихся от них новорожденных заболевание обнаруживается только в единичных случаях, хотя развитие у них хронического заболевания печени исключить нельзя. Гепатит развивается с разной степенью тяжести. В качестве первого признака обнаруживается желтуха, развивающаяся иногда еще в первые сутки жизни, но чаще только…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее