Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта

Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта, например псевдомембранозный гастроэнтероколит, встречаются вообще редко. Стафилококковые инфекции иногда осложняют неврохирургические операции по случаю гидроцефалии, или в форме эндокардита врожденный порок сердца.

Возбудителем является S. epidermis. У большинства новорожденных заселение эндемическими штаммами в первые дни после рождения бывает весьма частым и иногда сопровождается легкими формами стафилококкового заболевания.

В случае эпидемии, вызванной вирулентным штаммом стафилококка, стремятся с помощью обычных противоэпидемических мероприятий предотвратить распространение инфекции.

Применение красителей или антибиотических мазей в области пупка снижает заселение, подобное действие имеет и гексахлорофен. Однако его применение влечет за собой, кроме риска токсического повреждения ЦНС (главным образом у недоношенных новорожденных), опасность нарастания нечувствительных грамотрицательных бактерий, например, Pseudomonas aeruginosa.

Резистентные штаммы развиваются и вследствие профилактического применения антибиотиков. Эксперименты с заселением непатогенными штаммами стафилококка были уже проведены, однако не нашли пока широкого применения.

Поэтому большое значение имеет предупреждение развития стафилококковых заболеваний и заключается главным образом в тщательном вымывании рук, обработке кожи и пуповины, попеременной закладке коек в отделении новорожденных, выявлении признаков стафилококковой инфекции у детей и обслуживающего персонала.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Herpesvirus hominis встречается в двух антигенных видах: первый вызывает обычно доброкачественные везикулярные поражения кожи и слизистой полости рта, второй является возбудителем генитального герпеса и в 80 % случаев причиной герпетических инфекций новорожденных. Не исключается возможность трансплацентарной передачи, однако более вероятной является генитальная инфекция от матери в родах, или же постнатально. В случае генерализованного заболевания патолог…

В настоящее время у детей в период новорожденное обнаруживается очень редко. Основным признаком является жидкий, желтый, даже водянистый стул со слизью, нередко с примесью крови. Диагноз подтверждают результаты посева мазка из прямой кишки (быстрый посев на питательную среду). Период инкубации продолжается от нескольких часов приблизительно до 2 недель. При лечении хороший эффект дает ампициллин. Pseudomonas…

Диагноз подтверждается путем вирусологических исследований (инокуляция инфицированного материала на тканевые культуры) и наблюдения за титром антител серологическими методами. В смазках с герпетических пузырьков можно обнаружить многоядерные гигантские клетки и внутриклеточные инклюзии. Терапевтические возможности ограничены, заключаются в лечении симптомов и в предупреждении вторичной бактериальной инфекции. В случае генерализованной инфекции и менингоэнцефалита иногда применяют инфузии 5-йодо-2-деоксиуридина, которые…

Популярное
Новое Прочее