Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта

Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта, например псевдомембранозный гастроэнтероколит, встречаются вообще редко. Стафилококковые инфекции иногда осложняют неврохирургические операции по случаю гидроцефалии, или в форме эндокардита врожденный порок сердца.

Возбудителем является S. epidermis. У большинства новорожденных заселение эндемическими штаммами в первые дни после рождения бывает весьма частым и иногда сопровождается легкими формами стафилококкового заболевания.

В случае эпидемии, вызванной вирулентным штаммом стафилококка, стремятся с помощью обычных противоэпидемических мероприятий предотвратить распространение инфекции.

Применение красителей или антибиотических мазей в области пупка снижает заселение, подобное действие имеет и гексахлорофен. Однако его применение влечет за собой, кроме риска токсического повреждения ЦНС (главным образом у недоношенных новорожденных), опасность нарастания нечувствительных грамотрицательных бактерий, например, Pseudomonas aeruginosa.

Резистентные штаммы развиваются и вследствие профилактического применения антибиотиков. Эксперименты с заселением непатогенными штаммами стафилококка были уже проведены, однако не нашли пока широкого применения.

Поэтому большое значение имеет предупреждение развития стафилококковых заболеваний и заключается главным образом в тщательном вымывании рук, обработке кожи и пуповины, попеременной закладке коек в отделении новорожденных, выявлении признаков стафилококковой инфекции у детей и обслуживающего персонала.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…

Клинические признаки стафилококковой септицемии неспецифические, лабораторные результаты не отличаются от таковых при сепсисе, вызванном другими микроорганизмами, и диагноз устанавливается только на основе посева стафилококков из крови. В связи с частыми поражениями костей и суставов при подозрении на стафилококковый сепсис направляют усилие на выявление признаков ограничения моторики и боли при пальпации. Вне эпидемии время от времени…

Деструкция костей и хрящей носа имеет следствием его деформацию в форме седловидного носа. К числу проявлений заболевания далее относят гепатомегалию, спленомегалию и генерализованное увеличение узлов, иногда отмечаются желтуха и анемия различной степени тяжести, тромбоцитопения, проявления кровоточивости; редко поражаются глаза, пищеварительный тракт, почки и поджелудочная железа. Инфекция ЦНС, подтверждаемая исследованием спинномозговой жидкости, обнаруживается приблизительно у половины…

Популярное
Новое Прочее