Поносные заболевания новорожденных

Определить этиологию поноса в период новорожденности бывает нелегко. Немалую часть поносных заболеваний составляют вирусные инфекции. Возбудителя заболевания можно установить путем бактериологического исследования приблизительно в 1/3 случаев гастроэнтеритов новорожденных.

Наиболее частым бактериальным агентом является Е. coli. Надо обратить внимание на то, что не всегда имеют место патогенные штаммы эшерихии, типизированные в эпидемиях в отделениях новорожденных, но и другие выделяющие энтеротоксин штаммы Е. coli.

Перенос генетической информации для продукции энтеротоксина между бактериями и между штаммами путем конъюгации и с помощью плазмидов осуществляется аналогичным образом как перенос антибиотикорезистентности.

У некоторых штаммов была доказана значительная инвазивность, обусловленная проникновением через кишечный эпителий.

Токсические штаммы Е. coli могут оказать влияние на перистальтику кишечника и быть причиной нарастания непатогенных бактерий, которые входят в состав стандартной кишечной флоры. Следовательно, о патогенности не всегда можно судить на основе преобладающего количества бактерий, выявленных путем обычного посева.

Некоторые бактерии
(например Klebsiella pneumoniae, Enterobacter) могут, благодаря своей способности быстро заселять пищеварительный тракт, при посеве преобладать, несмотря на то что поносное заболевание вызвано другим видом бактерий. Новорожденный инфицируется пероральным путем при прохождении по родовым путям или через руки обслуживающего персонала.

Развитию инфекции способствует низкая кислотность желудка, которая еще снижается (в особенности у недоношенных новорожденных) вследствие частого кормления; быстрое опорожнение желудка способствует переносу бактерий в тонкую кишку, перистальтика которой угнетена. Большое защитное значение имеет грудное вскармливание (более низкий рН испражнений неблагоприятен для размножения Е. coli, местное действие секреторного IgA, лактоферина и др.).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Деструкция костей и хрящей носа имеет следствием его деформацию в форме седловидного носа. К числу проявлений заболевания далее относят гепатомегалию, спленомегалию и генерализованное увеличение узлов, иногда отмечаются желтуха и анемия различной степени тяжести, тромбоцитопения, проявления кровоточивости; редко поражаются глаза, пищеварительный тракт, почки и поджелудочная железа. Инфекция ЦНС, подтверждаемая исследованием спинномозговой жидкости, обнаруживается приблизительно у половины…

Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта, например псевдомембранозный гастроэнтероколит, встречаются вообще редко. Стафилококковые инфекции иногда осложняют неврохирургические операции по случаю гидроцефалии, или в форме эндокардита врожденный порок сердца. Возбудителем является S. epidermis. У большинства новорожденных заселение эндемическими штаммами в первые дни после рождения бывает весьма частым и иногда сопровождается легкими формами стафилококкового заболевания. В случае эпидемии, вызванной…

Внутриутробная изоляция плода от микробной флоры среды завершается разрывом плодного пузыря, и плод еще в матке и при прохождении по родовым путям встречается с инфекцией, преимущественно бактериального характера, однако и грибковой или вирусной. Из инфекций, вызванных патогенным организмом, наиболее опасной является инфекция глаз гонококком; редкой, однако весьма опасной является инфекция герпес-вирусом. Гонококковая инфекция Заболевание в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее