Поносные заболевания новорожденных

Определить этиологию поноса в период новорожденности бывает нелегко. Немалую часть поносных заболеваний составляют вирусные инфекции. Возбудителя заболевания можно установить путем бактериологического исследования приблизительно в 1/3 случаев гастроэнтеритов новорожденных.

Наиболее частым бактериальным агентом является Е. coli. Надо обратить внимание на то, что не всегда имеют место патогенные штаммы эшерихии, типизированные в эпидемиях в отделениях новорожденных, но и другие выделяющие энтеротоксин штаммы Е. coli.

Перенос генетической информации для продукции энтеротоксина между бактериями и между штаммами путем конъюгации и с помощью плазмидов осуществляется аналогичным образом как перенос антибиотикорезистентности.

У некоторых штаммов была доказана значительная инвазивность, обусловленная проникновением через кишечный эпителий.

Токсические штаммы Е. coli могут оказать влияние на перистальтику кишечника и быть причиной нарастания непатогенных бактерий, которые входят в состав стандартной кишечной флоры. Следовательно, о патогенности не всегда можно судить на основе преобладающего количества бактерий, выявленных путем обычного посева.

Некоторые бактерии
(например Klebsiella pneumoniae, Enterobacter) могут, благодаря своей способности быстро заселять пищеварительный тракт, при посеве преобладать, несмотря на то что поносное заболевание вызвано другим видом бактерий. Новорожденный инфицируется пероральным путем при прохождении по родовым путям или через руки обслуживающего персонала.

Развитию инфекции способствует низкая кислотность желудка, которая еще снижается (в особенности у недоношенных новорожденных) вследствие частого кормления; быстрое опорожнение желудка способствует переносу бактерий в тонкую кишку, перистальтика которой угнетена. Большое защитное значение имеет грудное вскармливание (более низкий рН испражнений неблагоприятен для размножения Е. coli, местное действие секреторного IgA, лактоферина и др.).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Внутриутробная инфекция в первые месяцы беременности может вести к выкидышу. Врожденное заболевание новорожденного обнаруживается только в случаях инфицирования матери и развития паразитемии в течение первых двух триместров, даже и при отсутствии у матери признаков заболевания. Инфекции, полученные к концу беременности, у новорожденного не проявляются, от матерей с хронической латентной формой инфекции и, следовательно, с положительными…

Гнойный конъюнктивит вне эпидемии появляется у небольшого процента новорожденных и обычно быстро проходит в результате частого закапывания в глаза офтальмосептонекса или фрамикоина. Более серьезное заболевание представляет воспаление среднего уха (otitis media), при лечении которого назначают антибиотики. В случае паротита опорожнение гноя почти всегда происходит через проток околоушной железы в полость рта. Более серьезным заболеванием является…

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…

Популярное
Новое Прочее