Поносные заболевания новорожденных (Развитие поноса)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Поносные заболевания новорожденных (Развитие поноса)

Развитие поноса зависит от способности Е. coli заселять тонкую кишку (обусловленной, вероятно, присутствием некоторых капсульных К-антигенов), от выработки энтеротоксина, вызывающего переход воды и электролитов (Cl, Na, НСО) в просвет кишки через интактный эпителий и от способности штамма проникать через эпителий. Патогенные эшерихии в отделении новорожденных можно обнаружить у небольшого числа детей даже вне эпидемии.

Эпидемия развивается иногда незаметно, и понос появляется только после выписки ребенка. В других случаях в отделении эпидемия быстро распространяется. Е. coli могут выживать и несколько недель и распространяться с воздухом с поднимающейся пылью; не подтвердилось, однако, способно ли такое незначительное количество бактерий вызвать у новорожденного инфекцию.

Новорожденный, подверженный инфекции, не обязательно заболевает или заболевание у него имеет бессимптомное течение.

Самым частым типом заболевания является гастроэнтерит различной степени тяжести. Он начинается обычно незаметно: у ребенка отмечаются сниженный аппетит, снижение массы тела, стул учащенный, желтый, жидкий, быстро превращающийся в водянистый.

В редких случаях заболевание протекает под картиной резкого сепсиса с летальным исходом в первый день. Инкубационный период обычно длится несколько дней, колеблется от 1 дня до 3 нед. Инфекция Е. coli представляет опасность главным образом для недоношенных или новорожденных с патологией.

Новорожденному угрожает быстро развивающаяся дегидратация с резким снижением массы тела и риском шока. Большое значение для постановки диагноза имеют методы с использованием флюоресцирующих антител, которые являются более быстрыми и более чувствительными, чем обычный метод посева. Вопрос о применении антибиотиков (неомицин, канамицин, колистин, гентамицин) решается в зависимости от тяжести, течения болезни.

После его перорального введения в течение нескольких дней у большинства детей не обнаруживаются патогенные Е. coli в стуле, что снижает возможность распространения инфекции в отделении.

Новорожденным, находящимся в тяжелом состоянии, наряду с общеукрепляющей терапией вводят антибиотики также парентеральным путем. В последнее время большое значение приобретает метод заселения кишечника новорожденного непатогенными микробами (Е. coli 0 83) и изготовление специфических антисывороточных препаратов.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…

Клинические признаки стафилококковой септицемии неспецифические, лабораторные результаты не отличаются от таковых при сепсисе, вызванном другими микроорганизмами, и диагноз устанавливается только на основе посева стафилококков из крови. В связи с частыми поражениями костей и суставов при подозрении на стафилококковый сепсис направляют усилие на выявление признаков ограничения моторики и боли при пальпации. Вне эпидемии время от времени…

Деструкция костей и хрящей носа имеет следствием его деформацию в форме седловидного носа. К числу проявлений заболевания далее относят гепатомегалию, спленомегалию и генерализованное увеличение узлов, иногда отмечаются желтуха и анемия различной степени тяжести, тромбоцитопения, проявления кровоточивости; редко поражаются глаза, пищеварительный тракт, почки и поджелудочная железа. Инфекция ЦНС, подтверждаемая исследованием спинномозговой жидкости, обнаруживается приблизительно у половины…

Популярное
Новое Прочее