Диагноз устанавливают на основе исследования мочи, осадка и посева, однако результаты зависят от правильного метода сбора мочи с исключением ее заражения.

Поэтому в последние годы иногда рекомендуется провести сбор мочи путем надлобковой пункции мочевого пузыря. Каждая бактериурия, выявленная с помощью этого метода, является отклонением от нормы.

Достоверными величинами следует считать 10s колоний в мм3 и больше и количество лейкоцитов более 25 в кмм при сборе из средней струи или в коллекторы. Посев мочи необходимо проводить всегда до начала антибиотикотерапии пероральным путем; рекомендуется применение ампициллина в сочетании с канамицином или гентамицином, окончательное решение обусловлено результатами посева, который надо повторять; через 2 — 3 дня после начала лечения моча должна быть уже стерильной или количество колоний должно быть существенно сниженным.

Персистирующая бактериурия свидетельствует о неадекватном лечении, или о наличии мальформаций, или об образовании абсцесса.

При нормальном течении лечение продолжается приблизительно 10 дней, в течение которых надо проводить контроль за содержанием азота мочевины и креатинина в крови, и при появлении признаков ренальной недостаточности принять соответствующие меры, в том числе и изменения в дозировке и частоте подачи антибиотиков, в особенности аминогликозидных.

Через неделю после завершения лечения необходимо снова провести контроль мочи; если результат положительный, необходимо начать новый курс лечения, стремиться выявить врожденную аномалию или же провести ее хирургическое удаление.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Инфекции, появляющиеся в течение беременности, чаще всего бывают вирусного происхождения, иногда протозойного, редко бактериального. Во всех случаях они передаются плоду от беременной, однако роль матери в заболевании плода в течение беременности бывает установлена лишь изредка, ее заболевание обычно диагностируется только ретроспективно после выявления заболевания у новорожденного. Антенатальная гибель, ранняя или поздняя, так же как и…

В этиологии серьезных бактериальных инфекций в отделениях для новорожденных и родильных залах можно в нашем веке отметить многочисленные сдвиги. В то время как приблизительно до 40-х годов преобладали бета-гемолитические стрептококки группы А, в 50-е годы наиболее частой причиной эпидемических заболеваний был Staphylococcus aureus. В более поздние годы преобладали заболевания, вызванные грамотрицательными бактериями. В последние годы…

Случаи трансплацентарного переноса инфекции от матерей — носителей антигена гепатита В возможны, однако у родившихся от них новорожденных заболевание обнаруживается только в единичных случаях, хотя развитие у них хронического заболевания печени исключить нельзя. Гепатит развивается с разной степенью тяжести. В качестве первого признака обнаруживается желтуха, развивающаяся иногда еще в первые сутки жизни, но чаще только…

Популярное
Новое Прочее