ДЦП (Своевременность целенаправленного терапевтического вмешательства)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Невропсихическое развитие грудного ребенка / ДЦП (Своевременность целенаправленного терапевтического вмешательства)

Своевременность целенаправленного терапевтического вмешательства имеет по этой причине принципиальное значение.

Такое вмешательство должно осуществиться в то время, когда патологические двигательные стереотипы еще не полностью зафиксировались и когда нервная система еще в своем функционировании окончательно не специализировалась, когда она еще обладает способностью компенсаторным образом формироваться.

Этиологические факторы, приводящие к возникновению ДЦП, многочисленны и наносят вред нервной системе плода и новорожденного или же грудного ребенка в результате воздействия генетических, метаболических, механических, инфекционных или токсических механизмов.

Их воздействие модифицируется в зависимости от стадии развития ребенка, когда проявляется не только продолжительность воздействия, по и его интенсивность.

Схематически можно разделить причины ДЦП, исходя из времени их воздействия, на:

  1. Факторы, повреждающие ЦНС на ранних стадиях беременности: генетические, включая и хромосомные отклонения; тератогенные (инфекции, лекарства, токсины, радиация и т. п.); раннее повреждение зародыша обычно проявляется развитием большей или меньшей морфологической аномалии ЦНС, связанной с грубыми нарушениями функции;
  2. патогенные факторы более поздней стадии беременности: гипоксия, несомненно представляет самый серьезный вредоносный фактор, оказывающий действие на ЦНС в последних месяцах беременности, такой же механизм действует и при тяжелой анемии плода (кровотечение, гемолитическая болезнь); голодание плода; антенатальная инфекция (токсоплазмоз, цитомегалия, сифилис); токсическое воздействие (никотин, наркотики); гормональные воздействия (кретинизм);
  3. патогенные факторы, действующие во время родов: гипоксия, особенно связанная с нарушением кровообращения (остановка сердца); механическая травма (давление или тракция за головку); патогенное влияние механизмов, действующих во время родов, по всей вероятности, раньше переоценивалось, такие состояния в большинстве случаев представляют кратковременную угрозу, с которой современное акушерство способно обычно справиться без стойких последствий;
  4. Постнатальные факторы, повреждающие развитие ЦНС: гипоксия и ацидоз осложняют тяжелую незрелость развития; голодание, особенно недостаток субстрата роста у недоношенных новорожденных или в случае наличия исключительно неблагоприятных экономических условий; гипербилирубинемия новорожденных гипогликемия новорожденных постнатальная инфекция (менингит, энцефалит, пертуссия); токсическое действие аномальных метаболитов, особенно белкового обмена (врожденные обменные пороки).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Термин «минимальная мозговая дисфункция» применяется по отношению к детям, обладающим почти средним, средним или незначительно выше среднего уровнем интеллекта, у которых отмечаются определенные затруднения в обучении, как и поведенческие нарушения, ассопирующиеся с функциональными отклонениями ЦНС. Отдельные главные группы признаков могут давать разные комбинации. Имеются в виду преимущественно нарушения перцепции, концептуализации, расстройства речи, памяти, внимания, эффективность…

Осуществляя восстановительные упражнения, необходимо иметь в виду и то, что ребенок как и взрослый владеет не отдельными мышцами, а функциональными группами мышц. Было бы неправильным основывать лечебно-коррекционные мероприятия только на упражнениях определенной группы мышц-синергистов, так как каждое двигательное проявление представляет собой результат сложного координированного содействия нескольких мышечных групп. Поэтому нужно тренировать, например, не только паретические…

Аналогичную клиническую картину дает также депривация, как исключительно сенсорная, так и социальная. В порядке встречаемости отдельные признаки можно перечислить следующим образом: гиперактивность; перцепционно-моторные нарушения; эмоциональная лабильность; дефекты координации; весьма кратковременное внимание, рассеянность и персеверация; повышенная импульсивность; нарушения памяти и мышления; специфические нарушения при обучении чтению, письму, счету и правописанию; расстройства речи и слуха; небольшие неврологические…

руку, находящуюся в умеренной флексии в локтевом суставе, поднимают вверх по сторонам; руку отводят в сторону; руку кладут вдоль туловища, или же немного в сторону, то ладонью кверху, то ладонью внутрь; руку выносят в положение «подсвечника» под разным углом локтя и в различном расстоянии от туловища; одновременно придают физиологическое положение запястью и пальцам, чтобы предотвращать…

Wolfik приводит три главные группы симптомов ММД: двигательные расстройства, к которым он относит двигательную гиперактивность, неуклюжесть, нарушения координации в грубой и тонкой моторике, нарушения равновесия и, наконец, слабо выраженные, едва заметные спастические, атактические и дискинетические проявления; нарушения перцепции, куда относит нарушения внимания и несовершенство перцепционно-когнитивной функции, особенно в области зрительного и слухового восприятия, что очень…

Популярное
Новое Прочее