ДЦП (Своевременность целенаправленного терапевтического вмешательства)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Невропсихическое развитие грудного ребенка / ДЦП (Своевременность целенаправленного терапевтического вмешательства)

Своевременность целенаправленного терапевтического вмешательства имеет по этой причине принципиальное значение.

Такое вмешательство должно осуществиться в то время, когда патологические двигательные стереотипы еще не полностью зафиксировались и когда нервная система еще в своем функционировании окончательно не специализировалась, когда она еще обладает способностью компенсаторным образом формироваться.

Этиологические факторы, приводящие к возникновению ДЦП, многочисленны и наносят вред нервной системе плода и новорожденного или же грудного ребенка в результате воздействия генетических, метаболических, механических, инфекционных или токсических механизмов.

Их воздействие модифицируется в зависимости от стадии развития ребенка, когда проявляется не только продолжительность воздействия, по и его интенсивность.

Схематически можно разделить причины ДЦП, исходя из времени их воздействия, на:

  1. Факторы, повреждающие ЦНС на ранних стадиях беременности: генетические, включая и хромосомные отклонения; тератогенные (инфекции, лекарства, токсины, радиация и т. п.); раннее повреждение зародыша обычно проявляется развитием большей или меньшей морфологической аномалии ЦНС, связанной с грубыми нарушениями функции;
  2. патогенные факторы более поздней стадии беременности: гипоксия, несомненно представляет самый серьезный вредоносный фактор, оказывающий действие на ЦНС в последних месяцах беременности, такой же механизм действует и при тяжелой анемии плода (кровотечение, гемолитическая болезнь); голодание плода; антенатальная инфекция (токсоплазмоз, цитомегалия, сифилис); токсическое воздействие (никотин, наркотики); гормональные воздействия (кретинизм);
  3. патогенные факторы, действующие во время родов: гипоксия, особенно связанная с нарушением кровообращения (остановка сердца); механическая травма (давление или тракция за головку); патогенное влияние механизмов, действующих во время родов, по всей вероятности, раньше переоценивалось, такие состояния в большинстве случаев представляют кратковременную угрозу, с которой современное акушерство способно обычно справиться без стойких последствий;
  4. Постнатальные факторы, повреждающие развитие ЦНС: гипоксия и ацидоз осложняют тяжелую незрелость развития; голодание, особенно недостаток субстрата роста у недоношенных новорожденных или в случае наличия исключительно неблагоприятных экономических условий; гипербилирубинемия новорожденных гипогликемия новорожденных постнатальная инфекция (менингит, энцефалит, пертуссия); токсическое действие аномальных метаболитов, особенно белкового обмена (врожденные обменные пороки).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Wolfik приводит три главные группы симптомов ММД: двигательные расстройства, к которым он относит двигательную гиперактивность, неуклюжесть, нарушения координации в грубой и тонкой моторике, нарушения равновесия и, наконец, слабо выраженные, едва заметные спастические, атактические и дискинетические проявления; нарушения перцепции, куда относит нарушения внимания и несовершенство перцепционно-когнитивной функции, особенно в области зрительного и слухового восприятия, что очень…

Большое значение придается своевременному инструктированию матери. Если ей правильно объяснить сущность пареза, она поймет, необходимость интенсивного ухода за ребенком и по указанным упражнениям будет тщательно и постоянно проводить с ним лечебные упражнения. Она не будет поддаваться необоснованной тревоге в случае временного неуспеха. При парезе лицевого нерва также необходимо лечение положением, как и при парезе плечевого…

Glos приводит следующие чаще всего встречающиеся симптомы ММД: Гиперактивность, которую считает главным признаком. Пораженный ребенок не в состоянии ни на минуту посидеть, постоять, все время с чем-то возится, то играет с пальцами, то с руками, то с разными предметами. Некоторые дети являются заметно мешающим элементом в школе, все время что-то рассказывают, неусидчивы. В качестве исключения…

Из числа физиотерапевтических методов общепринято применение тепловых укутываний, накладываемых на пораженную сторону лица. Чтобы не испугать ребенка, надо проверять температуру укутываний на собственной щеке. Снаружи укутывания кладут пеленку, в которую заворачивают всю голову — длительность процедуры примерно 20 мин. После окончания процедуры щека не должна остыть. При возможном плаче или крике ребенка придерживают здоровую сторону,…

Это общее название группы патологических синдромов, раньше — в ЧССР называемых перинатальной энцефалопатией (ПЭ) и иногда также, в более узком понимании, синдромом Литтле или же болезнью Литтле, в случае детской диплегии или тетраплегии. Новое название (ДЦП) для многих педиатров до сих пор непривычно, поскольку при некоторых формах почти никакого паралича не обнаруживают. Название возникло на…

Популярное
Новое Прочее