Спонтанная моторика весьма ограничена.

Если поддерживать ребенка на весу под мышками, то обе нижние конечности еще больше разогнуты, они резко приведены и иногда даже перекрещены. Верхние конечности поражены в гораздо меньшей мере, иногда почти незаметно.

При гемипаретической форме нижняя конечность аналогично разогнута, но верхняя сильно согнута в локтевом суставе, приведена к туловищу, причем с сильной пронаторной установкой предплечья и кисти, кисть согнута в запястье и 1 палец приведен к ладони. Спонтанные движения конечности почти невозможны, и ребенок ею не может пользоваться, она поражена в большей мере, чем нижняя. Двигательная активность грудного ребенка развивается со значительным запозданием, позднее поворачивается на животик, а именно всегда лишь через пораженную сторону.

При поддержке ребенка под мышками на весу, гемипаретические конечности сохраняют не меняющее скованное положение, в то время как здоровые конечности имеют нормальные постуральные и двигательные проявления.

При наличии двусторонней гемипаретической формы аналогичным образом сильно поражены обе стороны. К синдромам тонуса ДЦП можно отнести и дистонический синдром. Дистония проявляется неуравновешенностью и нестабильностью тонуса.

Мышечный тонус динамичен и варьирует от гипертонии к гипотонии и наоборот, статический и двигательный контроль нарушен. Отсутствуют признаки настоящей спастичности и тугоподвижности.

Кроме того, дистонический синдром выделяется и тем, что могут сопутствовать небольшие медленные гиперкинезы. Это произвольные, тонические контракции, локализующиеся в различных мышцах.

Дистоническая форма ДЦП, таким образом, представляет собой переход к дискинетическим синдромам, или формам.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Это общее название группы патологических синдромов, раньше — в ЧССР называемых перинатальной энцефалопатией (ПЭ) и иногда также, в более узком понимании, синдромом Литтле или же болезнью Литтле, в случае детской диплегии или тетраплегии. Новое название (ДЦП) для многих педиатров до сих пор непривычно, поскольку при некоторых формах почти никакого паралича не обнаруживают. Название возникло на…

Своевременность целенаправленного терапевтического вмешательства имеет по этой причине принципиальное значение. Такое вмешательство должно осуществиться в то время, когда патологические двигательные стереотипы еще не полностью зафиксировались и когда нервная система еще в своем функционировании окончательно не специализировалась, когда она еще обладает способностью компенсаторным образом формироваться. Этиологические факторы, приводящие к возникновению ДЦП, многочисленны и наносят вред нервной…

В клинике ДЦП уже на ранней стадии можно диагностировать отставание психомоторного развития и определенную, может быть и скрытую и преходящую аномалию моторики, т. е. отклонение тонуса, или же нетипичный двигательный врожденный или спровоцированный стереотип. Сенситивные и сенсорные нарушения в периоде самого раннего детства можно достоверно установить только с большими затруднениями. Настоящие психические дефекты можно определить…

Мышечная дистония, скорее всего, служит проявлением недостаточности в области обратной связи между базальными ганглиями и ретикулярной формацией мозгового ствола. Поражаются в первую очередь мышцы туловища (осевые). К дистониям принято причислять атетоз и торсионный спазм. В случае наличия торсионного спазма туловище и верхние конечности во время ходьбы наклоняются на одну сторону, и туловище искривляется и отклоняется…

Гиперкинезы представляют собой движения, с одной стороны, нарушающие обычное спокойное положение или позу головы и конечностей, с другой — деформирующие все двигательные проявления. Атетоидные гиперкинезы — это медленные, змеевидные, червеобразные, штопорообразные движения. Чаще всего поражены акральные отделы конечностей, но отмечается и поражение на корневых частях и осевой мускулатуре, особенно на шейной и на лице (гримасы)….

Популярное
Новое Прочее