Гиперкинезы представляют собой движения, с одной стороны, нарушающие обычное спокойное положение или позу головы и конечностей, с другой — деформирующие все двигательные проявления. Атетоидные гиперкинезы — это медленные, змеевидные, червеобразные, штопорообразные движения.

Чаще всего поражены акральные отделы конечностей, но отмечается и поражение на корневых частях и осевой мускулатуре, особенно на шейной и на лице (гримасы). Хореатические гиперкинезы быстрые, молниеносные, порывистые, или с ритмичным подергиванием, их объем меньше, они поражают скорее корневые части конечностей, чем акральные области, отмечаются и на туловище. Иногда они производят впечатление моторного беспокойства.

В случае дискинетической, атетоидной формы ДЦП сильно поражена речь, точнее, артикуляция и голос.

Интеллект в большинстве случаев сохранен. Кроме дискинетических форм ДЦП, говорят о формах или синдромах атаксии, или же дисковрдинации. Осуществляемые движения отличаются аномальным течением, они нетипичны и непривычны. Главным атаксическим синдромом, встречающимся у грудного ребенка, является мозжечковый синдром. Для него характерна мышечная гипотония, повышенная пассивность и атаксия туловища, причем сухожильно-мышечные рефлексы сохранены, иногда даже, слегка повышены.

При захватывании игрушки движение неуверенное, неплавное, асимметричное, иногда гинерметричное, и вскоре обнаруживается интенционный тремор. Развитие моторики, особенно локомоции, сильно запаздывает. В значительной мере отстает и стояние; ребенок стоит, с широко расставленными ногами, неустойчиво пошатываясь. Его шаги очень беспорядочные, неуверенные и гиперметричные, он ходит, широко расставив ноги, пошатываясь то в одну, то в другую сторону, и часто падает.

Если его держать в вертикальном положении под мышками, то гипотонические нижние конечности не свисают беспомощно к опоре, как это отмечается при периферических парезах, а сгибаются.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Glos приводит следующие чаще всего встречающиеся симптомы ММД: Гиперактивность, которую считает главным признаком. Пораженный ребенок не в состоянии ни на минуту посидеть, постоять, все время с чем-то возится, то играет с пальцами, то с руками, то с разными предметами. Некоторые дети являются заметно мешающим элементом в школе, все время что-то рассказывают, неусидчивы. В качестве исключения…

Из числа физиотерапевтических методов общепринято применение тепловых укутываний, накладываемых на пораженную сторону лица. Чтобы не испугать ребенка, надо проверять температуру укутываний на собственной щеке. Снаружи укутывания кладут пеленку, в которую заворачивают всю голову — длительность процедуры примерно 20 мин. После окончания процедуры щека не должна остыть. При возможном плаче или крике ребенка придерживают здоровую сторону,…

Это общее название группы патологических синдромов, раньше — в ЧССР называемых перинатальной энцефалопатией (ПЭ) и иногда также, в более узком понимании, синдромом Литтле или же болезнью Литтле, в случае детской диплегии или тетраплегии. Новое название (ДЦП) для многих педиатров до сих пор непривычно, поскольку при некоторых формах почти никакого паралича не обнаруживают. Название возникло на…

Своевременность целенаправленного терапевтического вмешательства имеет по этой причине принципиальное значение. Такое вмешательство должно осуществиться в то время, когда патологические двигательные стереотипы еще не полностью зафиксировались и когда нервная система еще в своем функционировании окончательно не специализировалась, когда она еще обладает способностью компенсаторным образом формироваться. Этиологические факторы, приводящие к возникновению ДЦП, многочисленны и наносят вред нервной…

В клинике ДЦП уже на ранней стадии можно диагностировать отставание психомоторного развития и определенную, может быть и скрытую и преходящую аномалию моторики, т. е. отклонение тонуса, или же нетипичный двигательный врожденный или спровоцированный стереотип. Сенситивные и сенсорные нарушения в периоде самого раннего детства можно достоверно установить только с большими затруднениями. Настоящие психические дефекты можно определить…

Популярное
Новое Прочее