Речь развивается со значительным запозданием, и позднее появляются признаки скандирования.

Довольно типичным явлением при ползании на четвереньках является дискоординация. Мозжечковая форма ДЦП иногда развивается на фоне гипотонического синдрома. Он в последнее время не признается в качестве самостоятельной гипотонической формы, представляя лишь транзиторную картину различных форм ДЦП. Помимо классической мозжечковой формы ДЦП, иногда со старым названием атаксический ДЦП или «конгенитальная атаксия», не сопровождающейся ни настоящим парезом, ни гиперкинезом, различают еще атаксическую диплегию и синдром нарушения равновесия.

Атаксическую диплегию тоже иногда называют и смешанной формой ДЦП, ввиду того, что обладает спастическими, дистоническими и дискинетическими хореоатетоидными признаками.

В данном случае чрезмерная двигательная активность является по существу проявлением гиперкинезов и нарушением тонуса, а не настоящей некоординации. Синдром нарушения равновесия развивается, по всей вероятности, на основе аномального развития рефлексов положения, т. е. рефлексов тонуса и вестибулярных рефлексов. Характерным для него являются большие затруднения при сохранении положения и равновесия. Типичным далее является и то, что дети, ползая на четвереньках, особенно высоко поднимают голени над опорой.

В некоторых случаях диагноз ДЦП можно поставить почти с первого взгляда, в других его постановка представляет большие затруднения и проводится часто per exclusionem, путем исключения ряда других заболеваний. В таком случае необходимо производить многочисленные дополнительные исследования.

Нельзя откладывать их или ограничивать, несмотря на то, что они очень сложны. Имеются в виду как диагностические эксцизии мышечной ткани в случае гипотонических проявлений, так и электромиографическое исследование, в том числе выявление скорости проведения по нерву и многочисленные биохимические исследования.

В нередких случаях необходимо произвести операцию и удалить зуб или провести эксцизию слизистой прямой кишки или червеобразного отростка, чтобы с помощью этих тканей осуществить гистологическое или гистохимическое исследование нервной системы. Только таким образом можно исключить некоторые метаболические заболевания, например, метахроматическую лейкодистрофию.

Наряду с электроэнцефалографией, проводимой в настоящее время уже рутинным образом, с целью диагностики применяют и сцинтитрафию, цистернографию и в детской неврологии особенно часто пневмоэнцефалографию, пневмомиелографию, вентрикулографию и церебральную ангиографию.

С помощью этих исследований можно не только обнаружить некоторые врожденные анатомически обусловливающие ДЦП мальформации, но путем дифференциального диагноза исключить различные экспансивные процессы. Быстро разрастающиеся злокачественные опухоли в данном случае почти не встречаются, но зато можно обнаружить врожденные доброкачественные разрастания, кисты, аномалии сосудов, ангиомы, гёмангиомы или гемангиобластомы, аневризмы и артериовенозные мальформации.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Спонтанная моторика весьма ограничена. Если поддерживать ребенка на весу под мышками, то обе нижние конечности еще больше разогнуты, они резко приведены и иногда даже перекрещены. Верхние конечности поражены в гораздо меньшей мере, иногда почти незаметно. При гемипаретической форме нижняя конечность аналогично разогнута, но верхняя сильно согнута в локтевом суставе, приведена к туловищу, причем с сильной…

Мышечная дистония, скорее всего, служит проявлением недостаточности в области обратной связи между базальными ганглиями и ретикулярной формацией мозгового ствола. Поражаются в первую очередь мышцы туловища (осевые). К дистониям принято причислять атетоз и торсионный спазм. В случае наличия торсионного спазма туловище и верхние конечности во время ходьбы наклоняются на одну сторону, и туловище искривляется и отклоняется…

Гиперкинезы представляют собой движения, с одной стороны, нарушающие обычное спокойное положение или позу головы и конечностей, с другой — деформирующие все двигательные проявления. Атетоидные гиперкинезы — это медленные, змеевидные, червеобразные, штопорообразные движения. Чаще всего поражены акральные отделы конечностей, но отмечается и поражение на корневых частях и осевой мускулатуре, особенно на шейной и на лице (гримасы)….

Диагноз ДЦП, таким образом, или верифицируется или опровергается, что и является необходимым условием для назначения рациональной терапии. На основе повторного электроэнцефалографического исследования можно в большом проценте случаев подтвердить или исключить наличие эпилепсии, очень часто отмечаемой в картине ДЦП. Электроэнцефалография позволяет дифференцировать отдельные типы приступов заболевания у детей. С ее помощью удается отличить разные очаговые церебральные…

При двигательных осложнениях у новорожденных и грудных детей, т. е. отклонениях тонуса, паретических и дискинетических, применяется восстановительная и медикаментозная терапия. Общепринято, что к лечебно-коррекционной помощи относятся лечебная гимнастика, физиотерапия и трудовая терапия. Для детей грудного возраста трудовую терапию можно называть игровой терапией. В период новорожденности и в грудном возрасте можно уже применять, особенно при периферических…

Популярное
Новое Прочее