Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению.

Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется.

Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального диабета, в том числе:

  1. отягощенная наследственность, выявленная на основе широкого семейного анамнеза;
  2. отягощенный акушерский анамнез, т. е. рождение одного или нескольких особенно крупных плодов или мертворождений по неустановленной причине;
  3. особенно крупный плод или гидрамнион в настоящей беременности;
  4. ожирение и время от времени появляющаяся гликозурия беременной.

При обнаружении одного или нескольких из этих признаков необходимо подтвердить наличие латентного диабета или исключить его путем лабораторных исследований.

Термин «предиабет» используется с целью ретроспективного изучения. Так обозначают период, предшествующий появлению признаков латентного или манифестного диабета. Для клиники он не имеет большого значения.

Патогенез диабетической фетопатии. Диабетическая фетопатия обусловлена гипергликемией матери, связанной с гиперинсулинизмом плода. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода, что стимулирует повышенную секрецию инсулина поджелудочной железой плода и гиперплазию бета-клеток.

Избыточные питательные вещества откладываются в виде жиров и гликогена. До сих пор не было достоверно подтверждено, что изменения у плодов от матерей с диабетом обусловлены повышением секреции гормона роста, гормонов коры надпочечников или хориогонадотропина.

В результате повышенного выделения инсулина возникает липогенез, анаболизм белков и нарастание числа клеток в многих органах.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Новорожденные от матерей с диабетом входят в группу новорожденных повышенного риска. В связи с этим необходимо, чтобы при их рождении присутствовал педиатр, который с момента родов принимает ответственность за ребенка и проводит первое исследование и обработку, которые, если состояние ребенка удовлетворительно, принципиально не отличаются от мероприятий, проводимых у других новорожденных. С целью предупреждения полицитемии целесообразно…

Диагноз часто проводится только per exclusionem. Единственным терапевтическим приемом являются трансфузии крови, которые приходится иногда часто повторять, стремясь таким образом удержать гемоглобин примерно на уровне 70 г/л. Спленэктомия, осуществляемая иногда в более позднем возрасте, в большинстве случаев эффекта не дает. Второй наиболее часто встречающейся причиной анемий у новорожденного является кровотечение плода и новорожденного. Кровотечение может…

Во время беременности пластинки плода переходят в материнский кровоток и вызывают образование противотел, относящихся к классу IgG и проходящих поэтому через плаценту. Такой механизм тромбоцитопении нужно предполагать в тех случаях, когда у новорожденного, находящегося в отличном состоянии, отмечается изолированная тромбоцитопения, а у матери количество тромбоцитов нормальное. Состояния таких детей не вызывают больших клинических проблем. Несмотря…

Лечение осложнений При падении концентрации глюкозы крови до уровня ниже 1,66 ммоль/л (30 мг/100 мл) обычно вводят внутривенно 10 — 15 % раствор глюкозы. В некоторых лечебных учреждениях инфузия глюкозы входит в программу лечения всех новорожденных, родившихся у матерей с диабетом. Опыт нашей работы подтверждает, что такой необходимости нет, если ребенок хорошо принимает пищу и…

Популярное
Новое Прочее