Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению.

Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется.

Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального диабета, в том числе:

  1. отягощенная наследственность, выявленная на основе широкого семейного анамнеза;
  2. отягощенный акушерский анамнез, т. е. рождение одного или нескольких особенно крупных плодов или мертворождений по неустановленной причине;
  3. особенно крупный плод или гидрамнион в настоящей беременности;
  4. ожирение и время от времени появляющаяся гликозурия беременной.

При обнаружении одного или нескольких из этих признаков необходимо подтвердить наличие латентного диабета или исключить его путем лабораторных исследований.

Термин «предиабет» используется с целью ретроспективного изучения. Так обозначают период, предшествующий появлению признаков латентного или манифестного диабета. Для клиники он не имеет большого значения.

Патогенез диабетической фетопатии. Диабетическая фетопатия обусловлена гипергликемией матери, связанной с гиперинсулинизмом плода. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода, что стимулирует повышенную секрецию инсулина поджелудочной железой плода и гиперплазию бета-клеток.

Избыточные питательные вещества откладываются в виде жиров и гликогена. До сих пор не было достоверно подтверждено, что изменения у плодов от матерей с диабетом обусловлены повышением секреции гормона роста, гормонов коры надпочечников или хориогонадотропина.

В результате повышенного выделения инсулина возникает липогенез, анаболизм белков и нарастание числа клеток в многих органах.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Результаты неврологического исследования соответствуют таковым у новорожденных с более низкой степенью зрелости развития. В первые дни после рождения такие дети теряют большее количество воды и электролитов, чем нормальные новорожденные, несмотря на то, что содержание общей воды при рождении у них меньше. В результате этого потеря массы тела у них больше и составляет на 4-й день…

Число лейкоцитов в пуповинной крови значительно варьирует. На протяжении первых двух дней жизни приводятся нормальные величины в пределах 9,0 — 38,0 * 109 л, причем среднее число составляет 22,0 * 109л через 12 ч после рождения. После начального преобладания гранулоцитов приблизительно на 5-й день жизни происходит выравнивание количества гранулоцитов и лимфоцитов с последующим нарастанием лимфоцитов,…

Гемокоагуляция и гемостаз у новорожденного. Физиологические отклонения, выявляемые у новорожденного, относятся к трем системам, играющим роль при гемостазе: к системе коагуляционных и ингибиционных факторов, обеспечивающих флюидокоагуляционное равновесие; к фибринолитической системе; к системе тромбоцитов. Вероятно, что существуют и некоторые отклонения в сосудистом факторе, однако методы для их выявления недостаточно чувствительны. Что касается коагуляционных факторов, то уровни…

Врожденные пороки развития. Обычно констатируют, что у плодов матерей с сахарным диабетом увеличен риск возникновения врожденных мальформаций, однако приводимые цифровые данные в различных группах отличаются и колеблются в пределах от 1,65 % даже до 10 %, по сравнению с данными у нормальных новорожденных. Специфическим для повреждения плодов от матерей с диабетом является синдром каудальной регрессии,…

Популярное
Новое Прочее