
Клиническая картина
Встречаемость и степень тяжести признаков диабетической фетопатии у новорожденных обусловлены двумя факторами риска:
- степенью тяжести сахарного диабета матери и уровнем контроля за ним в течение беременности;
- сроком беременности.
В то время, когда компенсация диабета беременной была недостаточной и часто возникала необходимость возбуждать преждевременные роды еще на 35 — 36-й нед, клинические признаки фетопатии были весьма серьезными и часто завершались гибелью новорожденных.
Благодаря улучшению методов выявления и удовлетворительной компенсации диабета в течение беременности в настоящее время случаи тяжелой диабетической фетопатии встречаются редко.
В антенатальный период плоду больной диабетом матери угрожает повышенная вероятность внутриутробной гибели, механизм которой не совсем ясен. Риск рокового течения значительно повышается при декомпенсации диабета, дальше вследствие осложнений со стороны склероза (синдром Киммелстила — Уилсона) и присоединения позднего гестоза.
В типичных случаях новорожденный от матери с диабетом резко отличается от новорожденных здоровых матерей. Основным признаком является большая масса и длина тела при рождении по отношению к гестационному возрасту.
По сравнению с детьми здоровых матерей масса тела у них в среднем на 350 — 550 г больше и длина на 1 — 1,5 см. Взаимоотношение массы и длины тела соответствует норме или незначительно снижено.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек
Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…
Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению. Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется. Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального…
В первые недели жизни ребенка происходят физиологические изменения крови, касающиеся прежде всего красной крови. Снижение уровня гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец в первую неделю в общем незначительно. Постнатальные изменения характеризуются нормальной или только слегка повышенной деструкцией эритроцитов, которая не выходит за пределы их нормальной длительности жизни, достигая в день примерно 0,8 %. Такая…
Дифференциальная диагностика анемий у новорожденного При дифференциальной диагностике анемий у новорожденного важную роль играет подробный и целенаправленный семейный анамнез, анамнез матери, данные о родах, или же гематологическое исследование родителей и братьев и сестер ребенка. Основное лабораторное исследование складывается из определения числа красных кровяных телец, уровня гемоглобина и гематокрита, числа ретикулоцитов, из исследования мазков периферической крови…
Наиболее заметным различием в телосложении является увеличение количества жира, в особенности подкожной жировой ткани, толщина которой достигает 11 мм, по сравнению с нормальной, которая равна 7,5 мм. Пропитанный подкожный слой с большим слоем жировой ткани образует в некоторых местах даже складки, особенно в затылочной области и ниже подбородка. Кожа с покраснением, как будто сглаженная, богато…