Латентный диабет (Количество жира)

Наиболее заметным различием в телосложении является увеличение количества жира, в особенности подкожной жировой ткани, толщина которой достигает 11 мм, по сравнению с нормальной, которая равна 7,5 мм. Пропитанный подкожный слой с большим слоем жировой ткани образует в некоторых местах даже складки, особенно в затылочной области и ниже подбородка.

Кожа с покраснением, как будто сглаженная, богато покрыта смазкой. В некоторых случаях отмечается цианоз вокруг рта и в акральных областях. Дети имеют кушингоидное лицо, опухшие веки, узкие глазные щели. Граница роста волос спускается низко на лоб.

Шея очень коротка, голова как будто сидит прямо на грудной клетке. Грудная клетка могуча, плечи широки.

Толщина пуповины может быть, по сравнению с нормальной, вдвое увеличена в результате накопления большого количества желеобразной ткани, также плацента велика. Клиническая картина диабетической фетопатии не всегда полностью выражена, что касается внешнего вида новорожденного, можно обнаружить только некоторые из приведенных отклонений.

Новорожденные, родившиеся у матерей, беременность которых осложнялась еще другими факторами риска, как пиелонефрит или гестоз, могут, наоборот, иметь вид новорожденных с гипотрофией с наличием всех патологических признаков таких детей.

Внешний вид и поведение преждевременно родившихся
новорожденных от матерей с диабетом соответствуют их гестационному возрасту, а не массе тела. В течение первых суток ребенок обычно лежит на спине с сжатыми кулачками и стонет.

Часто появляется тремор, вызванный малейшим раздражением, переходящий иногда в подергивания и даже судороги. Повышенная возбудимость, не находящаяся в прямой связи со снижением уровня глюкозы или кальция, исчезает в течение первых 2 — 3 дней жизни.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Новорожденные от матерей с диабетом входят в группу новорожденных повышенного риска. В связи с этим необходимо, чтобы при их рождении присутствовал педиатр, который с момента родов принимает ответственность за ребенка и проводит первое исследование и обработку, которые, если состояние ребенка удовлетворительно, принципиально не отличаются от мероприятий, проводимых у других новорожденных. С целью предупреждения полицитемии целесообразно…

Диагноз часто проводится только per exclusionem. Единственным терапевтическим приемом являются трансфузии крови, которые приходится иногда часто повторять, стремясь таким образом удержать гемоглобин примерно на уровне 70 г/л. Спленэктомия, осуществляемая иногда в более позднем возрасте, в большинстве случаев эффекта не дает. Второй наиболее часто встречающейся причиной анемий у новорожденного является кровотечение плода и новорожденного. Кровотечение может…

Во время беременности пластинки плода переходят в материнский кровоток и вызывают образование противотел, относящихся к классу IgG и проходящих поэтому через плаценту. Такой механизм тромбоцитопении нужно предполагать в тех случаях, когда у новорожденного, находящегося в отличном состоянии, отмечается изолированная тромбоцитопения, а у матери количество тромбоцитов нормальное. Состояния таких детей не вызывают больших клинических проблем. Несмотря…

Лечение осложнений При падении концентрации глюкозы крови до уровня ниже 1,66 ммоль/л (30 мг/100 мл) обычно вводят внутривенно 10 — 15 % раствор глюкозы. В некоторых лечебных учреждениях инфузия глюкозы входит в программу лечения всех новорожденных, родившихся у матерей с диабетом. Опыт нашей работы подтверждает, что такой необходимости нет, если ребенок хорошо принимает пищу и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее