Осложнения диабетической фетопатии

Врожденные пороки развития. Обычно констатируют, что у плодов матерей с сахарным диабетом увеличен риск возникновения врожденных мальформаций, однако приводимые цифровые данные в различных группах отличаются и колеблются в пределах от 1,65 % даже до 10 %, по сравнению с данными у нормальных новорожденных.

Специфическим для повреждения плодов от матерей с диабетом является синдром каудальной регрессии, сопровождающийся агенезией крестцовой кости и гипоплазией нижних конечностей. Кроме них обнаруживаются врожденные пороки развития сердца (дефект желудочковой перегородки), ЦНС, костей и почек.

Родовой травматизм

Аномальные размеры тела, повышенная ломкость сосудов и склонность к осложнениям со стороны асфиксии являются в типичных случаях фетопатии причиной более частых повреждений ЦНС или других органов.

В связи с улучшением пренатальной охраны и помощи, оказываемой матери с диабетом и плоду в процессе родов, случаи родовых травм стали так же редкими, как и у новорожденных контрольной группы. Дыхательные расстройства являются наиболее частым и наиболее тяжелым осложнением у новорожденных от матерей с сахарным диабетом.

Они могут быть признаком послеродовой асфиксии, являющейся обычно продолжением гипоксии плода, однако намного большее значение относительно заболеваемости и смертности новорожденных, родившихся у матерей с диабетом, имеет синдром респираторного дистресса.

Он обычно начинается уже в течение первых 6 ч после рождения, в редких случаях позднее, и протекает под классической картиной, известной у недоношенных детей, с прогрессирующим увеличением частоты дыхания, которое в условиях неблагоприятного течения переходит в состояние со сниженной частотой с паузами апноэ.

Частыми признаками являются втяжение при вдохе межреберных промежутков и яремной ямки, раздувание крыльев носа и стонущий выдох.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению. Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется. Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального…

В первые недели жизни ребенка происходят физиологические изменения крови, касающиеся прежде всего красной крови. Снижение уровня гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец в первую неделю в общем незначительно. Постнатальные изменения характеризуются нормальной или только слегка повышенной деструкцией эритроцитов, которая не выходит за пределы их нормальной длительности жизни, достигая в день примерно 0,8 %. Такая…

Дифференциальная диагностика анемий у новорожденного При дифференциальной диагностике анемий у новорожденного важную роль играет подробный и целенаправленный семейный анамнез, анамнез матери, данные о родах, или же гематологическое исследование родителей и братьев и сестер ребенка. Основное лабораторное исследование складывается из определения числа красных кровяных телец, уровня гемоглобина и гематокрита, числа ретикулоцитов, из исследования мазков периферической крови…

Клиническая картина Встречаемость и степень тяжести признаков диабетической фетопатии у новорожденных обусловлены двумя факторами риска: степенью тяжести сахарного диабета матери и уровнем контроля за ним в течение беременности; сроком беременности. В то время, когда компенсация диабета беременной была недостаточной и часто возникала необходимость возбуждать преждевременные роды еще на 35 — 36-й нед, клинические признаки фетопатии…

Популярное
Новое Прочее