Осложнения диабетической фетопатии

Врожденные пороки развития. Обычно констатируют, что у плодов матерей с сахарным диабетом увеличен риск возникновения врожденных мальформаций, однако приводимые цифровые данные в различных группах отличаются и колеблются в пределах от 1,65 % даже до 10 %, по сравнению с данными у нормальных новорожденных.

Специфическим для повреждения плодов от матерей с диабетом является синдром каудальной регрессии, сопровождающийся агенезией крестцовой кости и гипоплазией нижних конечностей. Кроме них обнаруживаются врожденные пороки развития сердца (дефект желудочковой перегородки), ЦНС, костей и почек.

Родовой травматизм

Аномальные размеры тела, повышенная ломкость сосудов и склонность к осложнениям со стороны асфиксии являются в типичных случаях фетопатии причиной более частых повреждений ЦНС или других органов.

В связи с улучшением пренатальной охраны и помощи, оказываемой матери с диабетом и плоду в процессе родов, случаи родовых травм стали так же редкими, как и у новорожденных контрольной группы. Дыхательные расстройства являются наиболее частым и наиболее тяжелым осложнением у новорожденных от матерей с сахарным диабетом.

Они могут быть признаком послеродовой асфиксии, являющейся обычно продолжением гипоксии плода, однако намного большее значение относительно заболеваемости и смертности новорожденных, родившихся у матерей с диабетом, имеет синдром респираторного дистресса.

Он обычно начинается уже в течение первых 6 ч после рождения, в редких случаях позднее, и протекает под классической картиной, известной у недоношенных детей, с прогрессирующим увеличением частоты дыхания, которое в условиях неблагоприятного течения переходит в состояние со сниженной частотой с паузами апноэ.

Частыми признаками являются втяжение при вдохе межреберных промежутков и яремной ямки, раздувание крыльев носа и стонущий выдох.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Новорожденные от матерей с диабетом входят в группу новорожденных повышенного риска. В связи с этим необходимо, чтобы при их рождении присутствовал педиатр, который с момента родов принимает ответственность за ребенка и проводит первое исследование и обработку, которые, если состояние ребенка удовлетворительно, принципиально не отличаются от мероприятий, проводимых у других новорожденных. С целью предупреждения полицитемии целесообразно…

Диагноз часто проводится только per exclusionem. Единственным терапевтическим приемом являются трансфузии крови, которые приходится иногда часто повторять, стремясь таким образом удержать гемоглобин примерно на уровне 70 г/л. Спленэктомия, осуществляемая иногда в более позднем возрасте, в большинстве случаев эффекта не дает. Второй наиболее часто встречающейся причиной анемий у новорожденного является кровотечение плода и новорожденного. Кровотечение может…

Во время беременности пластинки плода переходят в материнский кровоток и вызывают образование противотел, относящихся к классу IgG и проходящих поэтому через плаценту. Такой механизм тромбоцитопении нужно предполагать в тех случаях, когда у новорожденного, находящегося в отличном состоянии, отмечается изолированная тромбоцитопения, а у матери количество тромбоцитов нормальное. Состояния таких детей не вызывают больших клинических проблем. Несмотря…

Лечение осложнений При падении концентрации глюкозы крови до уровня ниже 1,66 ммоль/л (30 мг/100 мл) обычно вводят внутривенно 10 — 15 % раствор глюкозы. В некоторых лечебных учреждениях инфузия глюкозы входит в программу лечения всех новорожденных, родившихся у матерей с диабетом. Опыт нашей работы подтверждает, что такой необходимости нет, если ребенок хорошо принимает пищу и…

Популярное
Новое Прочее