Диагноз диабетической фетопатии

В условиях хорошо организованной и правильно проводимой работы по охране здоровья беременных заболевание матери сахарным диабетом своевременно диагностируют и в случае необходимости его лечат, так что еще до родов возможность рождения пораженного диабетической фетопатией плода предусматривается.

После рождения диагноз подтверждается выявлением признаков фетопатии, в том числе и наличием большой и тяжелой плаценты.

В наше время типичная клиническая картина встречается только в случаях заболевания по разным причинам запущенных. Более часты абортивные формы диабетической фетопатии, в первую очередь необычно крупная масса тела при рождении, которая и является основным признаком так называемого предиабета.

Дифференциальный диагноз следует проводить с более тяжелыми формами гемолитической болезни при несовместимости по резус-системе, картина которых аналогична (крупная плацента, пропитанная кожа и подкожные слои, гипогликемия).

Клиническое обследование дополняют данные лабораторных исследований, которые необходимы для своевременного установления диагноза послеродовых осложнений: Гликемия исследуется через 1 — 2 ч после рождения.

Такой срок приемлем для первого исследования гликемии, так как спустя 1 ч завершается резкое падение глюкозы и между 1-м и 6-м ч концентрация обычно достигает самого низкого уровня.

Если гликемия падает до уровня 1,66 ммоль/л (30 мг/100 мл) или ниже, необходимо повторять исследование через 3 ч, в некоторых случаях в зависимости от течения еще и в более поздние сроки. Исследование уровня глюкозы крови следует провести также при обнаружении клинических признаков, которые могут в единичных случаях сигнализировать о наличии нарушений ЦНС: тремор, судороги, апатия, необычный крик.

Исследование кислотно-щелочного равновесия и рО2 необходимо проводить у всех новорожденных, претерпевших родовую гипоксию, или у новорожденных с наличием расстройств дыхания, кровенаполнения или неврологических признаков. Патогномонично исследование, проводимое позже 2-го ч жизни, непосредственно после рождения понижение уровня рН отмечается и при физиологических обстоятельствах.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Новорожденные от матерей с диабетом входят в группу новорожденных повышенного риска. В связи с этим необходимо, чтобы при их рождении присутствовал педиатр, который с момента родов принимает ответственность за ребенка и проводит первое исследование и обработку, которые, если состояние ребенка удовлетворительно, принципиально не отличаются от мероприятий, проводимых у других новорожденных. С целью предупреждения полицитемии целесообразно…

Диагноз часто проводится только per exclusionem. Единственным терапевтическим приемом являются трансфузии крови, которые приходится иногда часто повторять, стремясь таким образом удержать гемоглобин примерно на уровне 70 г/л. Спленэктомия, осуществляемая иногда в более позднем возрасте, в большинстве случаев эффекта не дает. Второй наиболее часто встречающейся причиной анемий у новорожденного является кровотечение плода и новорожденного. Кровотечение может…

Во время беременности пластинки плода переходят в материнский кровоток и вызывают образование противотел, относящихся к классу IgG и проходящих поэтому через плаценту. Такой механизм тромбоцитопении нужно предполагать в тех случаях, когда у новорожденного, находящегося в отличном состоянии, отмечается изолированная тромбоцитопения, а у матери количество тромбоцитов нормальное. Состояния таких детей не вызывают больших клинических проблем. Несмотря…

Лечение осложнений При падении концентрации глюкозы крови до уровня ниже 1,66 ммоль/л (30 мг/100 мл) обычно вводят внутривенно 10 — 15 % раствор глюкозы. В некоторых лечебных учреждениях инфузия глюкозы входит в программу лечения всех новорожденных, родившихся у матерей с диабетом. Опыт нашей работы подтверждает, что такой необходимости нет, если ребенок хорошо принимает пищу и…

Популярное
Новое Прочее