Диагноз диабетической фетопатии

В условиях хорошо организованной и правильно проводимой работы по охране здоровья беременных заболевание матери сахарным диабетом своевременно диагностируют и в случае необходимости его лечат, так что еще до родов возможность рождения пораженного диабетической фетопатией плода предусматривается.

После рождения диагноз подтверждается выявлением признаков фетопатии, в том числе и наличием большой и тяжелой плаценты.

В наше время типичная клиническая картина встречается только в случаях заболевания по разным причинам запущенных. Более часты абортивные формы диабетической фетопатии, в первую очередь необычно крупная масса тела при рождении, которая и является основным признаком так называемого предиабета.

Дифференциальный диагноз следует проводить с более тяжелыми формами гемолитической болезни при несовместимости по резус-системе, картина которых аналогична (крупная плацента, пропитанная кожа и подкожные слои, гипогликемия).

Клиническое обследование дополняют данные лабораторных исследований, которые необходимы для своевременного установления диагноза послеродовых осложнений: Гликемия исследуется через 1 — 2 ч после рождения.

Такой срок приемлем для первого исследования гликемии, так как спустя 1 ч завершается резкое падение глюкозы и между 1-м и 6-м ч концентрация обычно достигает самого низкого уровня.

Если гликемия падает до уровня 1,66 ммоль/л (30 мг/100 мл) или ниже, необходимо повторять исследование через 3 ч, в некоторых случаях в зависимости от течения еще и в более поздние сроки. Исследование уровня глюкозы крови следует провести также при обнаружении клинических признаков, которые могут в единичных случаях сигнализировать о наличии нарушений ЦНС: тремор, судороги, апатия, необычный крик.

Исследование кислотно-щелочного равновесия и рО2 необходимо проводить у всех новорожденных, претерпевших родовую гипоксию, или у новорожденных с наличием расстройств дыхания, кровенаполнения или неврологических признаков. Патогномонично исследование, проводимое позже 2-го ч жизни, непосредственно после рождения понижение уровня рН отмечается и при физиологических обстоятельствах.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Фетальное кроветворение Местом первичного эмбрионального кровеобразования является мезенхима, из которой дифференцируются клетки крови эмбриона. Еще в конце 2-й нед внутриутробной жизни гемопоэз начинается в желточном мешке (мезобластная стадия), примерно с 6-й нед перемещается в печень и селезенку (гепатолиенальная стадия), начиная с 5-го мес главным местом гемопоэза становится костный мозг (медуллярная стадия). Селезенка, печень, лимфатические узлы…

Кровотечение от донора к реципиенту в большинстве случаев бывает хроническим, и поэтому, если различия между показателями гемоглобина близнецов составляют 50 г/л (5г%) или больше, можно такое кровотечение предполагать. Донор-близнец бывает иногда меньшего роста по сравнению с реципиентом и у него развиваются признаки анемии. У реципиента-близнеца наоборот имеется полигидрамнион и плетора. Уровень гемоглобина-донора может быть понижен…

Эмбриональный гемоглобин При помощи электрофоретического метода можно выделить 2 варианта первичного эмбрионального гемоглобина. Их называют Gower-1 и Gower-2. Для них характерно наличие полисептической цепи эпсилон. У эмбрионов в возрасте 4 — 8 нед преобладают гемоглобины типа Gower-1 и 2, но они на 3-м мес исчезают. Фетальный гемоглобин (HbF) присутствует, начиная с 8-й гестационной недели. Приблизительно…

Полицитемия новорожденного характеризуется высоким гематокритным числом, предельные нормы которого составляют 0,60. Венозный гематокрит, превышающий 0,65 или уровень гемоглобина в венозной крови выше 220 г/л (22 г%) является признаком полицитемии. При взятии капиллярной крови отмечаются более высокие не поддающиеся сравнению уровни. Причины полицитемии новорожденного можно разделить на несколько групп:Антенатальная трансфузия крови между близнецами или трансфузия от…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее