Диабетическая фетопатия (Рентгенологическое исследование грудной клетки)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Диабетическая фетопатия (Рентгенологическое исследование грудной клетки)

Рентгенологическое исследование грудной клетки необходимо проводить при наличии любой формы дыхательных расстройств.

Наряду с изменениями паренхимы легких, аналогичными с патологическими изменениями у детей от рожениц с отсутствием диабета, часто обнаруживается расширение границ сердца.

На ЭКГ наиболее часто выявляются признаки расширения правого предсердия и гипертрофия правого и левого желудочков с изменениями сегмента ST. Профилактика диабетической фетопатии.

Правильный диагноз и своевременная терапия сахарного диабета у матери в течение беременности имеют ключевое значение для предупреждения развития диабетической фетопатии и оказывают решающее влияние на перинатальную заболеваемость и смертность детей, родившихся у больных диабетом матерей.

Поражение манифестным диабетом обычно известно еще до начала беременности или его нетрудно обнаружить на фоне стандартного обследования беременной в консультациях.

Однако латентный сахарный диабет может остаться своевременно не диагностированным, если признакам так называемого потенциального диабета уделяется недостаточное внимание.

Подозрение на латентную форму диабета подтверждается или опровергается путем проведения более детальных исследований, лучше всего в условиях консультации для беременных группы риска. Решающее значение при этом придается необычному течению пробы на толерантность глюкозы (ПТГ).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Наиболее заметным различием в телосложении является увеличение количества жира, в особенности подкожной жировой ткани, толщина которой достигает 11 мм, по сравнению с нормальной, которая равна 7,5 мм. Пропитанный подкожный слой с большим слоем жировой ткани образует в некоторых местах даже складки, особенно в затылочной области и ниже подбородка. Кожа с покраснением, как будто сглаженная, богато…

Число лейкоцитов в пуповинной крови значительно варьирует. На протяжении первых двух дней жизни приводятся нормальные величины в пределах 9,0 — 38,0 * 109 л, причем среднее число составляет 22,0 * 109л через 12 ч после рождения. После начального преобладания гранулоцитов приблизительно на 5-й день жизни происходит выравнивание количества гранулоцитов и лимфоцитов с последующим нарастанием лимфоцитов,…

Гемокоагуляция и гемостаз у новорожденного. Физиологические отклонения, выявляемые у новорожденного, относятся к трем системам, играющим роль при гемостазе: к системе коагуляционных и ингибиционных факторов, обеспечивающих флюидокоагуляционное равновесие; к фибринолитической системе; к системе тромбоцитов. Вероятно, что существуют и некоторые отклонения в сосудистом факторе, однако методы для их выявления недостаточно чувствительны. Что касается коагуляционных факторов, то уровни…

Результаты неврологического исследования соответствуют таковым у новорожденных с более низкой степенью зрелости развития. В первые дни после рождения такие дети теряют большее количество воды и электролитов, чем нормальные новорожденные, несмотря на то, что содержание общей воды при рождении у них меньше. В результате этого потеря массы тела у них больше и составляет на 4-й день…

Популярное
Новое Прочее