Диабетическая фетопатия (Рентгенологическое исследование грудной клетки)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Диабетическая фетопатия (Рентгенологическое исследование грудной клетки)

Рентгенологическое исследование грудной клетки необходимо проводить при наличии любой формы дыхательных расстройств.

Наряду с изменениями паренхимы легких, аналогичными с патологическими изменениями у детей от рожениц с отсутствием диабета, часто обнаруживается расширение границ сердца.

На ЭКГ наиболее часто выявляются признаки расширения правого предсердия и гипертрофия правого и левого желудочков с изменениями сегмента ST. Профилактика диабетической фетопатии.

Правильный диагноз и своевременная терапия сахарного диабета у матери в течение беременности имеют ключевое значение для предупреждения развития диабетической фетопатии и оказывают решающее влияние на перинатальную заболеваемость и смертность детей, родившихся у больных диабетом матерей.

Поражение манифестным диабетом обычно известно еще до начала беременности или его нетрудно обнаружить на фоне стандартного обследования беременной в консультациях.

Однако латентный сахарный диабет может остаться своевременно не диагностированным, если признакам так называемого потенциального диабета уделяется недостаточное внимание.

Подозрение на латентную форму диабета подтверждается или опровергается путем проведения более детальных исследований, лучше всего в условиях консультации для беременных группы риска. Решающее значение при этом придается необычному течению пробы на толерантность глюкозы (ПТГ).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению. Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется. Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального…

В первые недели жизни ребенка происходят физиологические изменения крови, касающиеся прежде всего красной крови. Снижение уровня гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец в первую неделю в общем незначительно. Постнатальные изменения характеризуются нормальной или только слегка повышенной деструкцией эритроцитов, которая не выходит за пределы их нормальной длительности жизни, достигая в день примерно 0,8 %. Такая…

Дифференциальная диагностика анемий у новорожденного При дифференциальной диагностике анемий у новорожденного важную роль играет подробный и целенаправленный семейный анамнез, анамнез матери, данные о родах, или же гематологическое исследование родителей и братьев и сестер ребенка. Основное лабораторное исследование складывается из определения числа красных кровяных телец, уровня гемоглобина и гематокрита, числа ретикулоцитов, из исследования мазков периферической крови…

Клиническая картина Встречаемость и степень тяжести признаков диабетической фетопатии у новорожденных обусловлены двумя факторами риска: степенью тяжести сахарного диабета матери и уровнем контроля за ним в течение беременности; сроком беременности. В то время, когда компенсация диабета беременной была недостаточной и часто возникала необходимость возбуждать преждевременные роды еще на 35 — 36-й нед, клинические признаки фетопатии…

Популярное
Новое Прочее