Диабетическая фетопатия (Лечение сахарного диабета в период беременности)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Диабетическая фетопатия (Лечение сахарного диабета в период беременности)

Лечение сахарного диабета в период беременности, проводимое гинекологом вместе с диабетологом, заключается в хорошей компенсации диабета и в предотвращении развития кетоза. Основой лечения является диета, которую в зависимости от тяжести заболевания дополняют инсулинотерапией, причем дозы инсулина в течение беременности следует часто увеличивать.

Чтобы избежать чрезмерного снабжения плода сахаром из крови матери и излишнего отложения жиров и гликогена, необходимо в течение всего дня поддерживать содержание глюкозы в крови матери на уровне ниже верхнего предела гликемии лиц, не болеющих сахарным диабетом.

Рекомендуют не превышать уровень 7,22 — 8,33 ммоль/л (130 — 150 мг/100 мл), что нередко вызывает необходимость введения более строгого антидиабетического режима в виде увеличенных доз инсулина, по сравнению с таковым у небеременных женщин.

Эффективная терапия
сахарного диабета у матерей позволила существенным образом снизить смертность плодов в последние недели беременности; применяемое раньше искусственное возбуждение родов за 3 — 4 нед до завершения беременности проводится лишь в случаях непосредственной угрозы плоду.

В настоящее время в условиях хорошей метаболической компенсации у матери срок родоразрешения назначается на конец 39-й или начало 40-й нед.

Однако повышенный риск развития асфиксии и родовой травмы требует выбора особо бережного способа родоразрешения.

Этим обусловлено расширение показаний к проведению операции кесарева сечения у рожениц больных сахарным диабетом; число такого вида родоразрешений велико, составляя в среднем 30 — 40 %.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Новорожденные от матерей с диабетом входят в группу новорожденных повышенного риска. В связи с этим необходимо, чтобы при их рождении присутствовал педиатр, который с момента родов принимает ответственность за ребенка и проводит первое исследование и обработку, которые, если состояние ребенка удовлетворительно, принципиально не отличаются от мероприятий, проводимых у других новорожденных. С целью предупреждения полицитемии целесообразно…

Диагноз часто проводится только per exclusionem. Единственным терапевтическим приемом являются трансфузии крови, которые приходится иногда часто повторять, стремясь таким образом удержать гемоглобин примерно на уровне 70 г/л. Спленэктомия, осуществляемая иногда в более позднем возрасте, в большинстве случаев эффекта не дает. Второй наиболее часто встречающейся причиной анемий у новорожденного является кровотечение плода и новорожденного. Кровотечение может…

Во время беременности пластинки плода переходят в материнский кровоток и вызывают образование противотел, относящихся к классу IgG и проходящих поэтому через плаценту. Такой механизм тромбоцитопении нужно предполагать в тех случаях, когда у новорожденного, находящегося в отличном состоянии, отмечается изолированная тромбоцитопения, а у матери количество тромбоцитов нормальное. Состояния таких детей не вызывают больших клинических проблем. Несмотря…

Лечение осложнений При падении концентрации глюкозы крови до уровня ниже 1,66 ммоль/л (30 мг/100 мл) обычно вводят внутривенно 10 — 15 % раствор глюкозы. В некоторых лечебных учреждениях инфузия глюкозы входит в программу лечения всех новорожденных, родившихся у матерей с диабетом. Опыт нашей работы подтверждает, что такой необходимости нет, если ребенок хорошо принимает пищу и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее