Лечение диабетической фетопатии

Новорожденные от матерей с диабетом входят в группу новорожденных повышенного риска. В связи с этим необходимо, чтобы при их рождении присутствовал педиатр, который с момента родов принимает ответственность за ребенка и проводит первое исследование и обработку, которые, если состояние ребенка удовлетворительно, принципиально не отличаются от мероприятий, проводимых у других новорожденных.

С целью предупреждения полицитемии целесообразно немедленно пересечь пуповину. Новорожденного переводят в отделение интенсивной терапии.

Если в клинике, где ребенок родился, такого отделения нет, следует ввести строгое наблюдение за ним в отделении новорожденных. Целесообразно поместить ребенка на первые 24 ч в инкубатор при температуре 33 °С и купать только через 2 — 3 ч после рождения. Таким образом создаются лучшие условия для наблюдения и адаптации в условиях минимальной потери тепла.

Ввиду повышенной склонности к кровотечению всем новорожденным от матерей с диабетом показано профилактическое введение витамина К. Детям в состоянии асфиксии после рождения необходимо провести реанимацию в соответствии с действующей инструкцией.

Все манипуляции должны проводиться в условиях, исключающих охлаждение ребенка. В случае введения при реанимации катетера в пупочную вену целесообразно оставить его in situ и продолжать инфузию глюкозы в отделении, так как у таких новорожденных введение инфузионных растворов в периферические вены затруднительно вследствие пропитанного подкожного слоя.

Транспортировку в отделение интенсивной помощи, не находящееся в месте рождения, рекомендуется проводить через 2 — 3 ч после реанимации, не прекращая введение кислорода и повторяя отсасывание.

При вскармливании оправдано раннее введение глюкозы небольшими дозами, обычно 2 — 10 мл 10% раствора глюкозы с интервалом 1 — 2 ч в течение первых суток. У некоторых новорожденных можно начать кормление уже спустя 1 ч после рождения. Затем продолжают вскармливать ребенка грудным молоком и при хорошей толерантности можно количество молока быстро увеличивать до 180 — 200 мл/(кг . сут) у детей с массой тела выше 3000 г, при шестиразовом режиме.

При плохой толерантности к пище или расстройствах дыхания необходимо ввести парентеральное питание, соблюдая аналогичные принципы, как у новорожденных, родившихся у матерей не больных диабетом. Еще на протяжении парентерального питания целесообразно начать кормление через зонд и как можно раньше перевести ребенка на пероральное вскармливание.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Клиническая картина Встречаемость и степень тяжести признаков диабетической фетопатии у новорожденных обусловлены двумя факторами риска: степенью тяжести сахарного диабета матери и уровнем контроля за ним в течение беременности; сроком беременности. В то время, когда компенсация диабета беременной была недостаточной и часто возникала необходимость возбуждать преждевременные роды еще на 35 — 36-й нед, клинические признаки фетопатии…

Объем крови доношенного ребенка при рождении составляет приблизительно 85 мл/кг, недоношенного — 108 мл/кг. Разница в объеме крови у недоношенных детей вызвана избыточным количеством плазмы. Нормальных величин взрослых, составляющих 75 — 80 мл/кг, достигает ребенок после 2-го мес жизни. Гемоглобин изменяется не только в качественном отношении, но резко выражены и количественные его изменения на протяжении…

Диагноз наружного кровотечения обычно не представляет никаких затруднений. Хроническая анемия, имеющая место при кровотечении от плода к матери или при трансфузии между близнецами, характеризуется присутствием гипохромных микроцитов в мазках периферической крови. В первом случае оправдывает себя ориентировочный метод выявления фетальных эритроцитов в крови матери по методу Kleihauer. Наличие сфероцитов, эллиптоцитов или пикноцитов в мазках крови…

Наиболее заметным различием в телосложении является увеличение количества жира, в особенности подкожной жировой ткани, толщина которой достигает 11 мм, по сравнению с нормальной, которая равна 7,5 мм. Пропитанный подкожный слой с большим слоем жировой ткани образует в некоторых местах даже складки, особенно в затылочной области и ниже подбородка. Кожа с покраснением, как будто сглаженная, богато…

Популярное
Новое Прочее