Лечение диабетической фетопатии

Новорожденные от матерей с диабетом входят в группу новорожденных повышенного риска. В связи с этим необходимо, чтобы при их рождении присутствовал педиатр, который с момента родов принимает ответственность за ребенка и проводит первое исследование и обработку, которые, если состояние ребенка удовлетворительно, принципиально не отличаются от мероприятий, проводимых у других новорожденных.

С целью предупреждения полицитемии целесообразно немедленно пересечь пуповину. Новорожденного переводят в отделение интенсивной терапии.

Если в клинике, где ребенок родился, такого отделения нет, следует ввести строгое наблюдение за ним в отделении новорожденных. Целесообразно поместить ребенка на первые 24 ч в инкубатор при температуре 33 °С и купать только через 2 — 3 ч после рождения. Таким образом создаются лучшие условия для наблюдения и адаптации в условиях минимальной потери тепла.

Ввиду повышенной склонности к кровотечению всем новорожденным от матерей с диабетом показано профилактическое введение витамина К. Детям в состоянии асфиксии после рождения необходимо провести реанимацию в соответствии с действующей инструкцией.

Все манипуляции должны проводиться в условиях, исключающих охлаждение ребенка. В случае введения при реанимации катетера в пупочную вену целесообразно оставить его in situ и продолжать инфузию глюкозы в отделении, так как у таких новорожденных введение инфузионных растворов в периферические вены затруднительно вследствие пропитанного подкожного слоя.

Транспортировку в отделение интенсивной помощи, не находящееся в месте рождения, рекомендуется проводить через 2 — 3 ч после реанимации, не прекращая введение кислорода и повторяя отсасывание.

При вскармливании оправдано раннее введение глюкозы небольшими дозами, обычно 2 — 10 мл 10% раствора глюкозы с интервалом 1 — 2 ч в течение первых суток. У некоторых новорожденных можно начать кормление уже спустя 1 ч после рождения. Затем продолжают вскармливать ребенка грудным молоком и при хорошей толерантности можно количество молока быстро увеличивать до 180 — 200 мл/(кг . сут) у детей с массой тела выше 3000 г, при шестиразовом режиме.

При плохой толерантности к пище или расстройствах дыхания необходимо ввести парентеральное питание, соблюдая аналогичные принципы, как у новорожденных, родившихся у матерей не больных диабетом. Еще на протяжении парентерального питания целесообразно начать кормление через зонд и как можно раньше перевести ребенка на пероральное вскармливание.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Рентгенологическое исследование грудной клетки необходимо проводить при наличии любой формы дыхательных расстройств. Наряду с изменениями паренхимы легких, аналогичными с патологическими изменениями у детей от рожениц с отсутствием диабета, часто обнаруживается расширение границ сердца. На ЭКГ наиболее часто выявляются признаки расширения правого предсердия и гипертрофия правого и левого желудочков с изменениями сегмента ST. Профилактика диабетической фетопатии….

Врожденные гемолитические несфероцитарные анемии протекают под картиной хронической гемолитической анемии, тип наследования аутосомно-рецессивный или сцепленный с Х-хромосомой. Дефект заключается в красном кровяном тельце, в большинстве случаев однако морфологические аномалии отсутствуют, что и отличает эту группу анемий от наследственного сфероцитоза. Осмотическая и механическая резистентность эритроцитов нормальная, продолжительность их жизни обычно сокращена до 12 — 17 дней….

Из лабораторных данных важным является число тромбоцитов, которое может оказаться ниже критического уровня. Протромбиновое время и парциальное тромбопластиновое время в пределах нормы. Терапия направлена на лечение основного заболевания. В случаях, если имеются обильные кровотечения или если количество пластинок ниже 10*109 л, возможно назначение суспензии пластинок. Повышенная гибель кровяных пластинок принимает участие и в возникновении иммунологически…

Лечение сахарного диабета в период беременности, проводимое гинекологом вместе с диабетологом, заключается в хорошей компенсации диабета и в предотвращении развития кетоза. Основой лечения является диета, которую в зависимости от тяжести заболевания дополняют инсулинотерапией, причем дозы инсулина в течение беременности следует часто увеличивать. Чтобы избежать чрезмерного снабжения плода сахаром из крови матери и излишнего отложения жиров…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее