Лечение диабетической фетопатии (Лечение осложнений)

Лечение осложнений

При падении концентрации глюкозы крови до уровня ниже 1,66 ммоль/л (30 мг/100 мл) обычно вводят внутривенно 10 — 15 % раствор глюкозы. В некоторых лечебных учреждениях инфузия глюкозы входит в программу лечения всех новорожденных, родившихся у матерей с диабетом.

Опыт нашей работы подтверждает, что такой необходимости нет, если ребенок хорошо принимает пищу и у него не обнаруживаются патологические признаки, и повторно не выявляется гипогликемия.

С целью предупреждения снижения уровня глюкозы в некоторых случаях рекомендуют вводить 300 мкг глюкагона внутривенно не позже чем через 15 мин после рождения. Самым тяжелым осложнением у новорожденных от матерей с диабетом является развитие СДР.

При появлении первых признаков этого осложнения необходимо начать адекватное лечение.

Методом выбора в наше время является дистенционная терапия с применением вентиляции легких под постоянным положительным давлением в дыхательных путях или отрицательным давлением на грудную клетку при одновременной подаче кислорода соответствующей концентрации.

В ходе лечения необходимо проводить контроль за газовым составом крови и за кислотно-щелочным равновесием из артериализированной капиллярной крови и проводить коррекцию обнаруженных отклонений.

При высокой величине гематокрита и признаках полицитемии необходимо провести разбавление крови путем модифицированной замены крови через пуповину, используя формулу:

Объем замененной = Масса тела * 85 * (показатель гематокрита-60)/показатель гематокрита крови в мл).

Замена производится с использованием либо плазмы, либо смеси 1 части 20 % раствора альбумина, 1 части 0,15 NaCl и 2 частей 5,5 % раствора глюкозы.

Приемы лечения других осложнений приведены в соответствующих главах.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Фетальное кроветворение Местом первичного эмбрионального кровеобразования является мезенхима, из которой дифференцируются клетки крови эмбриона. Еще в конце 2-й нед внутриутробной жизни гемопоэз начинается в желточном мешке (мезобластная стадия), примерно с 6-й нед перемещается в печень и селезенку (гепатолиенальная стадия), начиная с 5-го мес главным местом гемопоэза становится костный мозг (медуллярная стадия). Селезенка, печень, лимфатические узлы…

Кровотечение от донора к реципиенту в большинстве случаев бывает хроническим, и поэтому, если различия между показателями гемоглобина близнецов составляют 50 г/л (5г%) или больше, можно такое кровотечение предполагать. Донор-близнец бывает иногда меньшего роста по сравнению с реципиентом и у него развиваются признаки анемии. У реципиента-близнеца наоборот имеется полигидрамнион и плетора. Уровень гемоглобина-донора может быть понижен…

Эмбриональный гемоглобин При помощи электрофоретического метода можно выделить 2 варианта первичного эмбрионального гемоглобина. Их называют Gower-1 и Gower-2. Для них характерно наличие полисептической цепи эпсилон. У эмбрионов в возрасте 4 — 8 нед преобладают гемоглобины типа Gower-1 и 2, но они на 3-м мес исчезают. Фетальный гемоглобин (HbF) присутствует, начиная с 8-й гестационной недели. Приблизительно…

Полицитемия новорожденного характеризуется высоким гематокритным числом, предельные нормы которого составляют 0,60. Венозный гематокрит, превышающий 0,65 или уровень гемоглобина в венозной крови выше 220 г/л (22 г%) является признаком полицитемии. При взятии капиллярной крови отмечаются более высокие не поддающиеся сравнению уровни. Причины полицитемии новорожденного можно разделить на несколько групп:Антенатальная трансфузия крови между близнецами или трансфузия от…

Популярное
Новое Прочее