Лечение диабетической фетопатии (Лечение осложнений)

Лечение осложнений

При падении концентрации глюкозы крови до уровня ниже 1,66 ммоль/л (30 мг/100 мл) обычно вводят внутривенно 10 — 15 % раствор глюкозы. В некоторых лечебных учреждениях инфузия глюкозы входит в программу лечения всех новорожденных, родившихся у матерей с диабетом.

Опыт нашей работы подтверждает, что такой необходимости нет, если ребенок хорошо принимает пищу и у него не обнаруживаются патологические признаки, и повторно не выявляется гипогликемия.

С целью предупреждения снижения уровня глюкозы в некоторых случаях рекомендуют вводить 300 мкг глюкагона внутривенно не позже чем через 15 мин после рождения. Самым тяжелым осложнением у новорожденных от матерей с диабетом является развитие СДР.

При появлении первых признаков этого осложнения необходимо начать адекватное лечение.

Методом выбора в наше время является дистенционная терапия с применением вентиляции легких под постоянным положительным давлением в дыхательных путях или отрицательным давлением на грудную клетку при одновременной подаче кислорода соответствующей концентрации.

В ходе лечения необходимо проводить контроль за газовым составом крови и за кислотно-щелочным равновесием из артериализированной капиллярной крови и проводить коррекцию обнаруженных отклонений.

При высокой величине гематокрита и признаках полицитемии необходимо провести разбавление крови путем модифицированной замены крови через пуповину, используя формулу:

Объем замененной = Масса тела * 85 * (показатель гематокрита-60)/показатель гематокрита крови в мл).

Замена производится с использованием либо плазмы, либо смеси 1 части 20 % раствора альбумина, 1 части 0,15 NaCl и 2 частей 5,5 % раствора глюкозы.

Приемы лечения других осложнений приведены в соответствующих главах.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Наиболее заметным различием в телосложении является увеличение количества жира, в особенности подкожной жировой ткани, толщина которой достигает 11 мм, по сравнению с нормальной, которая равна 7,5 мм. Пропитанный подкожный слой с большим слоем жировой ткани образует в некоторых местах даже складки, особенно в затылочной области и ниже подбородка. Кожа с покраснением, как будто сглаженная, богато…

Число лейкоцитов в пуповинной крови значительно варьирует. На протяжении первых двух дней жизни приводятся нормальные величины в пределах 9,0 — 38,0 * 109 л, причем среднее число составляет 22,0 * 109л через 12 ч после рождения. После начального преобладания гранулоцитов приблизительно на 5-й день жизни происходит выравнивание количества гранулоцитов и лимфоцитов с последующим нарастанием лимфоцитов,…

Гемокоагуляция и гемостаз у новорожденного. Физиологические отклонения, выявляемые у новорожденного, относятся к трем системам, играющим роль при гемостазе: к системе коагуляционных и ингибиционных факторов, обеспечивающих флюидокоагуляционное равновесие; к фибринолитической системе; к системе тромбоцитов. Вероятно, что существуют и некоторые отклонения в сосудистом факторе, однако методы для их выявления недостаточно чувствительны. Что касается коагуляционных факторов, то уровни…

Результаты неврологического исследования соответствуют таковым у новорожденных с более низкой степенью зрелости развития. В первые дни после рождения такие дети теряют большее количество воды и электролитов, чем нормальные новорожденные, несмотря на то, что содержание общей воды при рождении у них меньше. В результате этого потеря массы тела у них больше и составляет на 4-й день…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее