Специфические черты кроветворения плода и новорожденного

Фетальное кроветворение

Местом первичного эмбрионального кровеобразования является мезенхима, из которой дифференцируются клетки крови эмбриона. Еще в конце 2-й нед внутриутробной жизни гемопоэз начинается в желточном мешке (мезобластная стадия), примерно с 6-й нед перемещается в печень и селезенку (гепатолиенальная стадия), начиная с 5-го мес главным местом гемопоэза становится костный мозг (медуллярная стадия).

Селезенка, печень, лимфатические узлы и отчасти тимус сохраняют определенную активность. С момента рождения гемопоэтческая функция переходит исключительно на костный мозг, и ввиду высокой потребности в кроветворении красный костный мозг заполняет все кости.

Почти все эритроциты, встречающиеся в желточном мешке, содержат ядро. Быстрая их замена безъядерными элементами происходит на 9-й нед и заканчивается на 10-й нед внутриутробной жизни. Большой первичный эритробласт эмбрионального кроветворения замещается в период печеночного гемопоэза небольшими многочисленными эритробластами.

В конце 4-го мес первичные эритробласты исчезают. В последние 100 дней до родов у плода утраивается масса красных кровяных телец. Продолжительность их жизни несколько короче, чем у эритроцитов взрослых (в норме 120 дней).

Гранулоциты, находящиеся еще в желточном мешке и печени, в большем количестве обнаруживаются на 4-м мес.

Лимфоциты появляются начиная с 3-го мес внутриутробной жизни. По всей вероятности, они производятся из тимуса, в который попали в результате миграции из мезенхимы плода.

Моноциты и плазматические клетки находятся у плода только в результате антигенной стимуляции, например, при внутриутробной инфекции. Мегакариоциты и кровяные пластинки присутствуют уже в периоде мезобластного и печеночного гемопоэза, но их продукция ниже, чем у эритробластов и гранулоцитов.

К типичным чертам кроветворения эмбриона и плода относится и наличие в биохимическом отношении отличающихся видов гемоглобина — эмбрионального, фетального (HbF) и гемоглобина взрослых (НbА).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению. Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется. Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального…

В первые недели жизни ребенка происходят физиологические изменения крови, касающиеся прежде всего красной крови. Снижение уровня гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец в первую неделю в общем незначительно. Постнатальные изменения характеризуются нормальной или только слегка повышенной деструкцией эритроцитов, которая не выходит за пределы их нормальной длительности жизни, достигая в день примерно 0,8 %. Такая…

Дифференциальная диагностика анемий у новорожденного При дифференциальной диагностике анемий у новорожденного важную роль играет подробный и целенаправленный семейный анамнез, анамнез матери, данные о родах, или же гематологическое исследование родителей и братьев и сестер ребенка. Основное лабораторное исследование складывается из определения числа красных кровяных телец, уровня гемоглобина и гематокрита, числа ретикулоцитов, из исследования мазков периферической крови…

Клиническая картина Встречаемость и степень тяжести признаков диабетической фетопатии у новорожденных обусловлены двумя факторами риска: степенью тяжести сахарного диабета матери и уровнем контроля за ним в течение беременности; сроком беременности. В то время, когда компенсация диабета беременной была недостаточной и часто возникала необходимость возбуждать преждевременные роды еще на 35 — 36-й нед, клинические признаки фетопатии…

Популярное
Новое Прочее