Специфические черты кроветворения плода и новорожденного

Фетальное кроветворение

Местом первичного эмбрионального кровеобразования является мезенхима, из которой дифференцируются клетки крови эмбриона. Еще в конце 2-й нед внутриутробной жизни гемопоэз начинается в желточном мешке (мезобластная стадия), примерно с 6-й нед перемещается в печень и селезенку (гепатолиенальная стадия), начиная с 5-го мес главным местом гемопоэза становится костный мозг (медуллярная стадия).

Селезенка, печень, лимфатические узлы и отчасти тимус сохраняют определенную активность. С момента рождения гемопоэтческая функция переходит исключительно на костный мозг, и ввиду высокой потребности в кроветворении красный костный мозг заполняет все кости.

Почти все эритроциты, встречающиеся в желточном мешке, содержат ядро. Быстрая их замена безъядерными элементами происходит на 9-й нед и заканчивается на 10-й нед внутриутробной жизни. Большой первичный эритробласт эмбрионального кроветворения замещается в период печеночного гемопоэза небольшими многочисленными эритробластами.

В конце 4-го мес первичные эритробласты исчезают. В последние 100 дней до родов у плода утраивается масса красных кровяных телец. Продолжительность их жизни несколько короче, чем у эритроцитов взрослых (в норме 120 дней).

Гранулоциты, находящиеся еще в желточном мешке и печени, в большем количестве обнаруживаются на 4-м мес.

Лимфоциты появляются начиная с 3-го мес внутриутробной жизни. По всей вероятности, они производятся из тимуса, в который попали в результате миграции из мезенхимы плода.

Моноциты и плазматические клетки находятся у плода только в результате антигенной стимуляции, например, при внутриутробной инфекции. Мегакариоциты и кровяные пластинки присутствуют уже в периоде мезобластного и печеночного гемопоэза, но их продукция ниже, чем у эритробластов и гранулоцитов.

К типичным чертам кроветворения эмбриона и плода относится и наличие в биохимическом отношении отличающихся видов гемоглобина — эмбрионального, фетального (HbF) и гемоглобина взрослых (НbА).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Наиболее заметным различием в телосложении является увеличение количества жира, в особенности подкожной жировой ткани, толщина которой достигает 11 мм, по сравнению с нормальной, которая равна 7,5 мм. Пропитанный подкожный слой с большим слоем жировой ткани образует в некоторых местах даже складки, особенно в затылочной области и ниже подбородка. Кожа с покраснением, как будто сглаженная, богато…

Число лейкоцитов в пуповинной крови значительно варьирует. На протяжении первых двух дней жизни приводятся нормальные величины в пределах 9,0 — 38,0 * 109 л, причем среднее число составляет 22,0 * 109л через 12 ч после рождения. После начального преобладания гранулоцитов приблизительно на 5-й день жизни происходит выравнивание количества гранулоцитов и лимфоцитов с последующим нарастанием лимфоцитов,…

Гемокоагуляция и гемостаз у новорожденного. Физиологические отклонения, выявляемые у новорожденного, относятся к трем системам, играющим роль при гемостазе: к системе коагуляционных и ингибиционных факторов, обеспечивающих флюидокоагуляционное равновесие; к фибринолитической системе; к системе тромбоцитов. Вероятно, что существуют и некоторые отклонения в сосудистом факторе, однако методы для их выявления недостаточно чувствительны. Что касается коагуляционных факторов, то уровни…

Результаты неврологического исследования соответствуют таковым у новорожденных с более низкой степенью зрелости развития. В первые дни после рождения такие дети теряют большее количество воды и электролитов, чем нормальные новорожденные, несмотря на то, что содержание общей воды при рождении у них меньше. В результате этого потеря массы тела у них больше и составляет на 4-й день…

Популярное
Новое Прочее