Изменения крови новорожденного (Объем крови)

Объем крови доношенного ребенка при рождении составляет приблизительно 85 мл/кг, недоношенного — 108 мл/кг. Разница в объеме крови у недоношенных детей вызвана избыточным количеством плазмы.

Нормальных величин взрослых, составляющих 75 — 80 мл/кг, достигает ребенок после 2-го мес жизни. Гемоглобин изменяется не только в качественном отношении, но резко выражены и количественные его изменения на протяжении 1-го мес жизни. В крови пуповины обнаруживаемые величины в среднем выше, чем у взрослых, однако они колеблются в широких пределах.

Большие различия можно объяснить тем, что количество гемоглобина зависит от времени перевязки пуповины. В первые часы после рождения количество гемоглобина еще увеличивается в среднем на 12 % исходной величины.

В течение 2 — 3-го дня уровень гемоглобина начинает падать, так что примерно на 9-й день величины сходны с величинами в пуповинной крови. С 10-го дня наступает постепенное уменьшение количества гемоглобина, продолжающееся на протяжении всего периода новорожденности и преходящее в грудной период.

Эритроциты после рождения также изменяются в качественном и количественном отношениях. Начальный макроцитоз сменяется явным анизоцитозом, вызванным тем обстоятельством, что диаметр эритроцитов, возникающих после рождения, уже нормальный; анизоцитоз переходит в нормоцитоз.

Увеличение в постнатальном периоде и последующее постепенное уменьшение числа эритроцитов менее выражены, чем гемоглобина. Средние постнатальные величины гематокрита выше, чем у взрослых, однако наблюдаются большие индивидуальные различия.

В первые часы после рождения увеличение составляет примерно 12 % исходной величины. В связи с уступающим макроцитозом понижение гематокритного числа бывает большим, чем уменьшение числа эритроцитов. Высокие величины ретикулоцитов, обнаруживаемые в крови человеческого плода, как и величины 0,03 — 0,04, отмечаемые при рождении, являются следствием большой активности эритропоэза в период внутриутробной жизни.

Величины, обнаруживаемые после рождения, остаются неизмененными приблизительно 3 дня. На 4 — 6-м дне наступает их значительное падение, за которым следует дальнейшее постепенное уменьшение числа ретикулоцитов до величин взрослых.

В первые дни жизни у новорожденного часто отмечается наличие в периферической крови нормобластов, однако в большинстве случаев на 3 — 5-м дне они исчезают. Обычно нормобластов обнаруживают 3 — 10 на 100 лейкоцитов, у недоношенных даже 10 — 20 на 100.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Лечение осложнений При падении концентрации глюкозы крови до уровня ниже 1,66 ммоль/л (30 мг/100 мл) обычно вводят внутривенно 10 — 15 % раствор глюкозы. В некоторых лечебных учреждениях инфузия глюкозы входит в программу лечения всех новорожденных, родившихся у матерей с диабетом. Опыт нашей работы подтверждает, что такой необходимости нет, если ребенок хорошо принимает пищу и…

Эритроциты в мазках крови имеют форму макроцитов или нормоцитов. Необходимо немедленное переливание цельной крови. Рекомендуется быстрое введение примерно 20 мл крови, после которого состояние ребенка быстро улучшается. В случае незначительного эффекта можно медленно вводить еще половину первоначально введенного количества. Надо следить за тем, чтобы подача кислорода была оптимальной, и надо предотвратить переохлажденпе. Не столь частой…

Прогноз До открытия инсулина беременность матерей, больных сахарным диабетом, завершалась только в исключительных случаях рождением живого ребенка, который часто погибал в первые дни жизни. Благодаря современным методам лечения диабета беременных прогноз у их детей существенным образом улучшился. Наиболее высокая смертность относится к перинатальному периоду; за последние 10 лет она колеблется от 2 до 20 %….

Кровотечение от донора к реципиенту в большинстве случаев бывает хроническим, и поэтому, если различия между показателями гемоглобина близнецов составляют 50 г/л (5г%) или больше, можно такое кровотечение предполагать. Донор-близнец бывает иногда меньшего роста по сравнению с реципиентом и у него развиваются признаки анемии. У реципиента-близнеца наоборот имеется полигидрамнион и плетора. Уровень гемоглобина-донора может быть понижен…

Популярное
Новое Прочее