Изменения крови новорожденного (Число лейкоцитов в пуповинной крови)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Изменения крови новорожденного (Число лейкоцитов в пуповинной крови)

Число лейкоцитов в пуповинной крови значительно варьирует. На протяжении первых двух дней жизни приводятся нормальные величины в пределах 9,0 — 38,0 * 109 л, причем среднее число составляет 22,0 * 109л через 12 ч после рождения. После начального преобладания гранулоцитов приблизительно на 5-й день жизни происходит выравнивание количества гранулоцитов и лимфоцитов с последующим нарастанием лимфоцитов, так что к концу 1-го мес последние преобладают.

В первые дни жизни ребенка можно в мазках крови, кроме зрелых элементов гранулоцитарного ряда, обнаружить и молодые клетки — метамиелоциты и миелоциты, в виде исключения и более молодые формы.

По всей вероятности, это проявление еще угасающего экстрамедуллярного гемопоэза периода внутриутробной жизни. Количество моноцитов, отмечаемых у новорожденного, находится скорее на границе величин взрослого организма. Величина 0,06, отмечаемая при рождении, нарастает на 2 — 3-й нед до 0,09, затем снова уменьшается до 0,05, т. е. до величин нормально наблюдаемых в течение всего детства.

Количество эозинофилов в мазках крови новорожденного находится в пределах 0,01 — 0,017 %. Число кровяных пластинок, отмечаемое после рождения, не отличается существенно от этих величин у взрослого. Только у недоношенных детей могут быть обнаружены в среднем более низкие величины пластинок.

Более значительны морфологические отклонения тромбоцитов, характеризующиеся анизоцитозом, и также отклонения в отношении их качества.

У тромбоцитов новорожденного по сравнению с тромбоцитами взрослого типа уменьшена адгезивно-агрегационная способность, наблюдаемая и после добавления веществ, обычно вызывающих агрегацию пластинок, в частности АДФ, адреналина, норадреналина. Общая активность 3-го тромбоцитарного фактора и его освобождение из тромбоцитов новорожденного также понижены.

Тромбоциты новорожденного ребенка отличаются и своими биохимическими свойствами, например, содержание поддающегося окрашиванию гликогена уменьшено.

У новорожденного встречается и ряд физиологических отклонений, касающихся коагуляционной системы. Они будут излагаться в главе, посвященной геморрагическим состояниям.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению. Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется. Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального…

Эмбриональный гемоглобин При помощи электрофоретического метода можно выделить 2 варианта первичного эмбрионального гемоглобина. Их называют Gower-1 и Gower-2. Для них характерно наличие полисептической цепи эпсилон. У эмбрионов в возрасте 4 — 8 нед преобладают гемоглобины типа Gower-1 и 2, но они на 3-м мес исчезают. Фетальный гемоглобин (HbF) присутствует, начиная с 8-й гестационной недели. Приблизительно…

Дифференциальная диагностика анемий у новорожденного При дифференциальной диагностике анемий у новорожденного важную роль играет подробный и целенаправленный семейный анамнез, анамнез матери, данные о родах, или же гематологическое исследование родителей и братьев и сестер ребенка. Основное лабораторное исследование складывается из определения числа красных кровяных телец, уровня гемоглобина и гематокрита, числа ретикулоцитов, из исследования мазков периферической крови…

Клиническая картина Встречаемость и степень тяжести признаков диабетической фетопатии у новорожденных обусловлены двумя факторами риска: степенью тяжести сахарного диабета матери и уровнем контроля за ним в течение беременности; сроком беременности. В то время, когда компенсация диабета беременной была недостаточной и часто возникала необходимость возбуждать преждевременные роды еще на 35 — 36-й нед, клинические признаки фетопатии…

Популярное
Новое Прочее