Патология красной крови у новорожденного

Анемия представляет собой наиболее часто встречающееся в период новорожденности нарушение со стороны системы крови. Диагноз анемии можно поставить на основе исследования основных величин: уровня гемоглобина, количества эритроцитов и гематокритного числа.

Формирование вида анемии не может обойтись без достоверного семейного и акушерского анамнезов, клинического исследования, установления числа ретикулоцитов и морфологической оценки мазков крови.

Для установления формы гемолитической анемии важным является определение групповой принадлежности крови, исследование прямого теста Кумбса, осмотической резистентности кровяных телец у новорожденного или же теста аутогемолиза. В некоторых относительно редких случаях становится необходимым исследование костного мозга и установление варианта гемоглобина.

Анемия новорожденных чаще всего является следствием чрезмерного гемолиза. Не столь частой причиной являются повышенное кровотечение, нарушение синтеза гемоглобина и сниженная продукция эритроцитов.

Группа гемолитических анемий имеет целый ряд причин. Гемолиз может быть ответом на воздействие некоторых внешних факторов, или причина повышенной деструкции эритроцитов может заключаться в патологии самого эритроцита.

К экстракорпускулярным факторам, вызывающим патологический гемолиз, относятся воздействия бактерий, вирусов, химических и лекарственных веществ и, главным образом, воздействие антител.

В качестве примера иммунологического типа гемолитической анемии можно привести гемолитическую болезнь новорожденных (erythroblastosis fetalis), изложенной в самостоятельной главе. Чрезмерный гемолиз, являющийся результатом влияния внешних, экстракорпускулярных факторов и приводящий к тяжелой анемии, сопутствует целому ряду инфекций периода новорожденности.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Наиболее заметным различием в телосложении является увеличение количества жира, в особенности подкожной жировой ткани, толщина которой достигает 11 мм, по сравнению с нормальной, которая равна 7,5 мм. Пропитанный подкожный слой с большим слоем жировой ткани образует в некоторых местах даже складки, особенно в затылочной области и ниже подбородка. Кожа с покраснением, как будто сглаженная, богато…

Объем крови доношенного ребенка при рождении составляет приблизительно 85 мл/кг, недоношенного — 108 мл/кг. Разница в объеме крови у недоношенных детей вызвана избыточным количеством плазмы. Нормальных величин взрослых, составляющих 75 — 80 мл/кг, достигает ребенок после 2-го мес жизни. Гемоглобин изменяется не только в качественном отношении, но резко выражены и количественные его изменения на протяжении…

Гемокоагуляция и гемостаз у новорожденного. Физиологические отклонения, выявляемые у новорожденного, относятся к трем системам, играющим роль при гемостазе: к системе коагуляционных и ингибиционных факторов, обеспечивающих флюидокоагуляционное равновесие; к фибринолитической системе; к системе тромбоцитов. Вероятно, что существуют и некоторые отклонения в сосудистом факторе, однако методы для их выявления недостаточно чувствительны. Что касается коагуляционных факторов, то уровни…

Результаты неврологического исследования соответствуют таковым у новорожденных с более низкой степенью зрелости развития. В первые дни после рождения такие дети теряют большее количество воды и электролитов, чем нормальные новорожденные, несмотря на то, что содержание общей воды при рождении у них меньше. В результате этого потеря массы тела у них больше и составляет на 4-й день…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее