Патология красной крови у новорожденного (Клинические проявления)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Патология красной крови у новорожденного (Клинические проявления)

Клинические проявления, отличающиеся у ребенка старшего возраста и у взрослого большой вариабельностью и разной степенью интенсивности, у новорожденного характеризуются интенсивной желтушностью, которая может напоминать фетальный эритробластоз со всеми своими последствиями. Селезенка бывает увеличенной.

Усиленное разрушение эритроцитов приводит к развитию анемии, гипербилирубинемии с преобладаннем непрямого билирубина, в моче обнаруживают уробилиноген. Регенерация костного мозга подтверждается ретикулоцитозом.

В мазках крови, помимо макроцитов из периода внутриутробной жизни, выявляются сфероциты. С возрастающим числом недель жизни ребенка количество сфероцитов увеличивается.

В повышенном количестве могут появляться и нормобласты. Отличить наследственный сфероцитоз от гемолитической болезни новорожденных, особенно при наличии несовместимости по системе АВО, когда в мазках крови тоже присутствуют сфероциты, очень трудно, ввиду того, что тест Кумбса в обоих случаях отрицателен.

Если сфероцитоз продолжает держаться при отрицательном тесте Кумбса, то становится возможным отличить оба состояния.

Заподозрив у новорожденного конгенитальный сфероцитоз, целесообразно дополнить исследование тестом осмотической резистентности эритроцитов или же определением осмотической резистентности после инкубации, который более чувствительно показывает пониженную осмотическую стойкость красных кровяных телец через 24 ч инкубации при температуре 37 °С. Полезным может оказаться и тест аутогемолиза.

Он заключается в инкубации дефибрилированной в стерильных условиях крови при температуре 37 °С на протяжении 24 — 48 ч и в определении степени спонтанного гемолиза. Нормальный минимальный лизис к концу 48 ч ниже 5 %.

Добавлением в кровь здорового лица глюкозы или АТФ уменьшается степень аутогемолиза лишь в незначительной мере. Кровь доношенных и недоношенных новорожденных по сравнению с контрольной группой взрослых к спонтанному аутогемолизу in vitro более резистентна.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Уже внешний вид, в некоторых случаях красная окраска кожных покровов новорожденных от матерей с сахарным диабетом, указывает на наличие полицитемии. Большее количество эритроцитов обычно является признаком усиленного эритропоэза, обусловленного гипоксией плода. Полицитемия лучше всего определяется высокими величинами венозного гематокрита, предел нормы которого составляет 0,6. Если показатель превышает 0,65, быстро увеличивается вязкость крови, ухудшается кровоток в…

Гемолитические анемии, при которых предполагаются влияния внеклеточных факторов, составляют в периоде новорожденное весьма разнообразную группу. Влияние исключительно внеклеточных, вызывающих гемолиз факторов может, вероятно, иметь место лишь в группе иммунологически обусловленных анемий (m. haemolyticus neonati). В остальных случаях надо предполагать наличие других воздействий. В возникновении анемии при тяжелых инфекционных заболеваниях периода новорожденное принимают участие кроме гемолиза…

Диагноз верифицируется выявлением умеренной или значительной тромбоцитопении и удлинением протромбинового времени и парциального тромбопластинового времени. Осуществление приведенных исследований является самым эффективным ввиду того, что все остальные тесты, каким, к примеру, является установление активности отдельных коагуляционных факторов, утилизованных в процессе свертывания, нуждаются во взятии большого количества крови, что у новорожденного неосуществимо. Одинаково трудным является и установление…

В условиях хорошо организованной и правильно проводимой работы по охране здоровья беременных заболевание матери сахарным диабетом своевременно диагностируют и в случае необходимости его лечат, так что еще до родов возможность рождения пораженного диабетической фетопатией плода предусматривается. После рождения диагноз подтверждается выявлением признаков фетопатии, в том числе и наличием большой и тяжелой плаценты. В наше время…

Популярное
Новое Прочее