Патология красной крови у новорожденного (Клинические проявления)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Патология красной крови у новорожденного (Клинические проявления)

Клинические проявления, отличающиеся у ребенка старшего возраста и у взрослого большой вариабельностью и разной степенью интенсивности, у новорожденного характеризуются интенсивной желтушностью, которая может напоминать фетальный эритробластоз со всеми своими последствиями. Селезенка бывает увеличенной.

Усиленное разрушение эритроцитов приводит к развитию анемии, гипербилирубинемии с преобладаннем непрямого билирубина, в моче обнаруживают уробилиноген. Регенерация костного мозга подтверждается ретикулоцитозом.

В мазках крови, помимо макроцитов из периода внутриутробной жизни, выявляются сфероциты. С возрастающим числом недель жизни ребенка количество сфероцитов увеличивается.

В повышенном количестве могут появляться и нормобласты. Отличить наследственный сфероцитоз от гемолитической болезни новорожденных, особенно при наличии несовместимости по системе АВО, когда в мазках крови тоже присутствуют сфероциты, очень трудно, ввиду того, что тест Кумбса в обоих случаях отрицателен.

Если сфероцитоз продолжает держаться при отрицательном тесте Кумбса, то становится возможным отличить оба состояния.

Заподозрив у новорожденного конгенитальный сфероцитоз, целесообразно дополнить исследование тестом осмотической резистентности эритроцитов или же определением осмотической резистентности после инкубации, который более чувствительно показывает пониженную осмотическую стойкость красных кровяных телец через 24 ч инкубации при температуре 37 °С. Полезным может оказаться и тест аутогемолиза.

Он заключается в инкубации дефибрилированной в стерильных условиях крови при температуре 37 °С на протяжении 24 — 48 ч и в определении степени спонтанного гемолиза. Нормальный минимальный лизис к концу 48 ч ниже 5 %.

Добавлением в кровь здорового лица глюкозы или АТФ уменьшается степень аутогемолиза лишь в незначительной мере. Кровь доношенных и недоношенных новорожденных по сравнению с контрольной группой взрослых к спонтанному аутогемолизу in vitro более резистентна.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Прогноз До открытия инсулина беременность матерей, больных сахарным диабетом, завершалась только в исключительных случаях рождением живого ребенка, который часто погибал в первые дни жизни. Благодаря современным методам лечения диабета беременных прогноз у их детей существенным образом улучшился. Наиболее высокая смертность относится к перинатальному периоду; за последние 10 лет она колеблется от 2 до 20 %….

Кровотечение от донора к реципиенту в большинстве случаев бывает хроническим, и поэтому, если различия между показателями гемоглобина близнецов составляют 50 г/л (5г%) или больше, можно такое кровотечение предполагать. Донор-близнец бывает иногда меньшего роста по сравнению с реципиентом и у него развиваются признаки анемии. У реципиента-близнеца наоборот имеется полигидрамнион и плетора. Уровень гемоглобина-донора может быть понижен…

Фетальное кроветворение Местом первичного эмбрионального кровеобразования является мезенхима, из которой дифференцируются клетки крови эмбриона. Еще в конце 2-й нед внутриутробной жизни гемопоэз начинается в желточном мешке (мезобластная стадия), примерно с 6-й нед перемещается в печень и селезенку (гепатолиенальная стадия), начиная с 5-го мес главным местом гемопоэза становится костный мозг (медуллярная стадия). Селезенка, печень, лимфатические узлы…

Полицитемия новорожденного характеризуется высоким гематокритным числом, предельные нормы которого составляют 0,60. Венозный гематокрит, превышающий 0,65 или уровень гемоглобина в венозной крови выше 220 г/л (22 г%) является признаком полицитемии. При взятии капиллярной крови отмечаются более высокие не поддающиеся сравнению уровни. Причины полицитемии новорожденного можно разделить на несколько групп:Антенатальная трансфузия крови между близнецами или трансфузия от…

Популярное
Новое Прочее