Патология красной крови у новорожденного (Степень аутогемолиза)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Патология красной крови у новорожденного (Степень аутогемолиза)

При врожденном сфероцитозе степень аутогемолиза высока (в среднем 16 %) и почти полностью корригируется добавлением глюкозы и АТФ. У некоторых детей, страдающих конгенитальным сфероцитозом, заболевание в период новорожденное не проявляется. В других случаях развивается под картиной затяжной желтухи и только в последующих неделях и месяцах жизни обращают на себя внимание персистирующие анемичные состояния.

У других больных классические признаки сфероцитоза появляются только в детстве. Решающим показателем при выборе терапии в период новорожденное является уровень билирубина, который может достичь величин, подобных таковым при гемолитической болезни новорожденных. Терапевтические мероприятия в таком случае сходны и состоят в заменном переливании крови.

Спленэктомия
— типичный прием при наследственном сфероцитозе у старших детей, у новорожденных не производится.

Опасность развития тяжелых инфекций, вызванных, главным образом, пневмококками, менингококками, палочками инфлюэнцы, у новорожденного и грудных детей значительна ввиду того, что специфические антитела у них еще не образовались. Преобладает тенденция перевести ребенка с помощью гемотрансфузий из периода новорожденное в более поздний возраст.

В первые недели жизни потребность в проведении переливания крови при сфероцитозе может быть значительна. Период очень активного гемолиза сменяется в таком случае периодом некоторой стабильности. Также определение времени продолжительности жизни эритроцитов и определение места их гибели путем радиоизотопного метода проводятся позднее.

Другие морфологические отклонения красного кровяного тельца, в том числе эллиптоцитоз, овалоцитоз, стоматоцитоз, пикноцитоз являются причиной гемолитической анемии новорожденных очень редко, и в литературе приводятся лишь единичные случаи.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Гипогликемия встречается чаще у преждевременно родившихся детей от матерей с диабетом, т. е. раньше 38-й нед беременности, гликемия достигает у них самого низкого уровня между 1 — 3-м ч жизни. За счет разного гестационного возраста новорожденных, а также различия в уровне компенсации диабета матерей можно, хотя бы отчасти, объяснить разницу в данных о частоте гипогликемии…

Тельца Гейнца представляют собой внутриклеточные включения в эритроцитах, легко обнаруживаемые при суправитальной окраске бриллиантовым крезиловым синим. Они состоят из денатурированного глобина и являются индикатором гемолитического процесса. В мазках крови отмечаются анизоциты, мишеневидные эритроциты, эритроцитарные фрагменты, микросфероциты и базофильная пунктация. У многих детей воздействие экзогенных токсических субстанций до родов, во время родов и после рождения нельзя…

Потребление пластинок и некоторых коагуляционных факторов, вызванное интенсивно нарастающим коагуляциоиным процессом, приводит к обильным кровотечениям. Итак, возникает парадоксальное положение, когда, с одной стороны в кровеносном русле в значительной мере образуются тромбы, а с другой — у новорожденного не останавливается кровотечение. Этот синдром имеет много причин. На первом месте стоят инфекции, вызванные грамотрицательными патогенами, внутриутробные и…

Уже внешний вид, в некоторых случаях красная окраска кожных покровов новорожденных от матерей с сахарным диабетом, указывает на наличие полицитемии. Большее количество эритроцитов обычно является признаком усиленного эритропоэза, обусловленного гипоксией плода. Полицитемия лучше всего определяется высокими величинами венозного гематокрита, предел нормы которого составляет 0,6. Если показатель превышает 0,65, быстро увеличивается вязкость крови, ухудшается кровоток в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее