Патология красной крови у новорожденного (Кровотечение от донора к реципиенту)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Патология красной крови у новорожденного (Кровотечение от донора к реципиенту)

Кровотечение от донора к реципиенту в большинстве случаев бывает хроническим, и поэтому, если различия между показателями гемоглобина близнецов составляют 50 г/л (5г%) или больше, можно такое кровотечение предполагать. Донор-близнец бывает иногда меньшего роста по сравнению с реципиентом и у него развиваются признаки анемии. У реципиента-близнеца наоборот имеется полигидрамнион и плетора. Уровень гемоглобина-донора может быть понижен до 40 г/л (4 г%) и число ретикулоцитов и нормобластов повышено.

Уровень гемоглобина у реципиента колеблется в пределах 200 — 300 г/л (20 — 30 г%) и полицитемия может вызывать признаки СДР, перегружение сердца, судороги, гипербилирубинемию и ядерную желтуху. Лечение донора проводится с помощью введения эритроцитарной массы, реципиента — венепункцией, т. е. оно подобно лечению новорожденного с полицитемией.

Массивное кровотечение, вызванное нарушением гемокоагуляционных систем новорожденного, может также стать причиной тяжелой анемии. Эта проблема будет изложена в главе, занимающейся геморрагическими состояниями. Нарушение синтеза гемоглобина (наследственная гемоглобинопатия) у жителей ЧССР пока не имеет места, но и там, где оно встречается, диагностировать его в период новорожденности невозможно, за исключением гомозиготной формы большой талассемии, при которой у плода обнаруживаются признаки общей водянки плода.

Пониженная продукция эритроцитов, типичная для врожденной гипопластической анемии, для конгенитальной апластической анемии с множественными аномалиями (тип Фанкони) и конгенитальной апластической анемии без сопутствующих аномалий (тип Эстрена и Дамешека), после рождения также не поддается выявлению.

Родившиеся дети выглядят здоровыми, и первые признаки анемии обычно проявляются в более позднем периоде. Гипоплазия костного мозга может однако возникнуть и вторично, и принято считать ее одной из причин развития анемии новорожденных при тяжелых инфекциях. В таком случае можно обнаружить низкое число ретикулоцитов и депрессию эритроидного компонента костного мозга.

На основе исследования костного мозга можно исключить в качестве причины нарушения продукции эритроцитов редко встречающийся врожденный лейкоз. Терапия приведенных состояний требует ликвидации основного заболевания, в случае значительного понижения количества гемоглобина необходимо введение эритроцитарной массы.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Клиническая картина Встречаемость и степень тяжести признаков диабетической фетопатии у новорожденных обусловлены двумя факторами риска: степенью тяжести сахарного диабета матери и уровнем контроля за ним в течение беременности; сроком беременности. В то время, когда компенсация диабета беременной была недостаточной и часто возникала необходимость возбуждать преждевременные роды еще на 35 — 36-й нед, клинические признаки фетопатии…

В первые недели жизни ребенка происходят физиологические изменения крови, касающиеся прежде всего красной крови. Снижение уровня гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец в первую неделю в общем незначительно. Постнатальные изменения характеризуются нормальной или только слегка повышенной деструкцией эритроцитов, которая не выходит за пределы их нормальной длительности жизни, достигая в день примерно 0,8 %. Такая…

Диагноз наружного кровотечения обычно не представляет никаких затруднений. Хроническая анемия, имеющая место при кровотечении от плода к матери или при трансфузии между близнецами, характеризуется присутствием гипохромных микроцитов в мазках периферической крови. В первом случае оправдывает себя ориентировочный метод выявления фетальных эритроцитов в крови матери по методу Kleihauer. Наличие сфероцитов, эллиптоцитов или пикноцитов в мазках крови…

Наиболее заметным различием в телосложении является увеличение количества жира, в особенности подкожной жировой ткани, толщина которой достигает 11 мм, по сравнению с нормальной, которая равна 7,5 мм. Пропитанный подкожный слой с большим слоем жировой ткани образует в некоторых местах даже складки, особенно в затылочной области и ниже подбородка. Кожа с покраснением, как будто сглаженная, богато…

Популярное
Новое Прочее