Полицитемия новорожденного характеризуется высоким гематокритным числом, предельные нормы которого составляют 0,60. Венозный гематокрит, превышающий 0,65 или уровень гемоглобина в венозной крови выше 220 г/л (22 г%) является признаком полицитемии.

При взятии капиллярной крови отмечаются более высокие не поддающиеся сравнению уровни.

Причины полицитемии новорожденного можно разделить на несколько групп:

Антенатальная трансфузия
крови между близнецами или трансфузия от матери к плоду.

Интенсивное внутриутробное кровообразование, вызванное прежде всего внутриутробной гипоксией у плодов с гипотрофией, далее поздние гестозы, диабетическая фетопатия.

Чрезмерный объем плацентарной гемотрансфузии во время родов, который имеет место особенно у недоношенных плодов, плацента которых по отношению к плоду сравнительно велика.

В некоторых случаях этиология остается неясной. Ввиду большой вязкости полицитемия ухудшает циркуляцию крови в капиллярах, и тем самым вызывает гипоксию тканей, в том числе и легких и ЦНС.

Главными признаками являются нарушение дыхания, цианоз, сердечная недостаточность, летаргия и судороги. На практике полицитемия чаще всего встречается у новорожденных с низкой массой тела при рождении, проявляясь яркой гиперемией кожных покровов и указанными выше признаками.

Нельзя исключить, что гипоксия ЦНС может стать причиной стойкого повреждения нервно-психических функций. С другой стороны имеются новорожденные, гематокритная величина которых высока, но другие признаки полностью отсутствуют. В лечении нуждаются дети с расстройствами дыхания или с патологией со стороны ЦНС.

Лечение же основывается на понижении венозного гематокритного числа до величин равных приблизительно 0,60. Этого можно достигнуть путем взятия определенного количества крови, заменяемой таким же количеством свежей плазмы при помощи метода дробных доз крови.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

В условиях хорошо организованной и правильно проводимой работы по охране здоровья беременных заболевание матери сахарным диабетом своевременно диагностируют и в случае необходимости его лечат, так что еще до родов возможность рождения пораженного диабетической фетопатией плода предусматривается. После рождения диагноз подтверждается выявлением признаков фетопатии, в том числе и наличием большой и тяжелой плаценты. В наше время…

Наследственный сфероцитоз (конгенитальная гемолитическая желтуха, конгенитальная гемолитическая анемия, сфероцитарная анемии) является генетически обусловленным хроническим гемолитическим заболеванием, для которого характерен сфероцитоз, пониженная осмотическая стойкость красных кровяных телец и нередко спленомегалия. Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу наследования. В литературе приводятся случаи сфероцитоза у детей, оба родителя которых были без клинических и лабораторных признаков названного заболевания. Основной дефект…

От трансфузии ожидается не только замещения, но и устранения продуктов расщепления фибрина, как и устранения некоторых токсических факторов, вызывающих повреждение эндотелия капилляров. Кроме сказанного, кровяные тельца взрослых по сравнению с кровяными тельцами новорожденных легче освобождают кислород и могут таким образом лучше предотвращать повреждения, возникающие в тканях вследствие гипоксии. Гепарин полезен в том смысле, что останавливает…

Исследование картины крови, в том числе и величины гематокрита, ретикулоцитов и тромбоцитов, проводится по возможности из венозной крови после 6-го ч жизни, когда объем крови уже стабилизирован. При наличии явлений геморрагии или признаков коагулопатии потребления нужно произвести исследование крови на свертываемость и кровоточивость и при необходимости и других факторов свертывания крови. Содержание билирубина в крови…

Популярное
Новое Прочее