Полицитемия новорожденного характеризуется высоким гематокритным числом, предельные нормы которого составляют 0,60. Венозный гематокрит, превышающий 0,65 или уровень гемоглобина в венозной крови выше 220 г/л (22 г%) является признаком полицитемии.

При взятии капиллярной крови отмечаются более высокие не поддающиеся сравнению уровни.

Причины полицитемии новорожденного можно разделить на несколько групп:

Антенатальная трансфузия
крови между близнецами или трансфузия от матери к плоду.

Интенсивное внутриутробное кровообразование, вызванное прежде всего внутриутробной гипоксией у плодов с гипотрофией, далее поздние гестозы, диабетическая фетопатия.

Чрезмерный объем плацентарной гемотрансфузии во время родов, который имеет место особенно у недоношенных плодов, плацента которых по отношению к плоду сравнительно велика.

В некоторых случаях этиология остается неясной. Ввиду большой вязкости полицитемия ухудшает циркуляцию крови в капиллярах, и тем самым вызывает гипоксию тканей, в том числе и легких и ЦНС.

Главными признаками являются нарушение дыхания, цианоз, сердечная недостаточность, летаргия и судороги. На практике полицитемия чаще всего встречается у новорожденных с низкой массой тела при рождении, проявляясь яркой гиперемией кожных покровов и указанными выше признаками.

Нельзя исключить, что гипоксия ЦНС может стать причиной стойкого повреждения нервно-психических функций. С другой стороны имеются новорожденные, гематокритная величина которых высока, но другие признаки полностью отсутствуют. В лечении нуждаются дети с расстройствами дыхания или с патологией со стороны ЦНС.

Лечение же основывается на понижении венозного гематокритного числа до величин равных приблизительно 0,60. Этого можно достигнуть путем взятия определенного количества крови, заменяемой таким же количеством свежей плазмы при помощи метода дробных доз крови.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Результаты неврологического исследования соответствуют таковым у новорожденных с более низкой степенью зрелости развития. В первые дни после рождения такие дети теряют большее количество воды и электролитов, чем нормальные новорожденные, несмотря на то, что содержание общей воды при рождении у них меньше. В результате этого потеря массы тела у них больше и составляет на 4-й день…

Число лейкоцитов в пуповинной крови значительно варьирует. На протяжении первых двух дней жизни приводятся нормальные величины в пределах 9,0 — 38,0 * 109 л, причем среднее число составляет 22,0 * 109л через 12 ч после рождения. После начального преобладания гранулоцитов приблизительно на 5-й день жизни происходит выравнивание количества гранулоцитов и лимфоцитов с последующим нарастанием лимфоцитов,…

Отклонения в смысле повышенной фибринолитической активности выявляются уже в пуповинной крови и у здоровых новорожденных в первые 12 ч жизни, в дальнейшем постепенно корригируясь. У недоношенных же детей было наоборот обнаружено удлинение времени в эуглобулиновом фибринолизе, свидетельствующее о сниженной фибринолитической активности. Системой, занимающей в процессе гемостаза самое важное место, играющей большую роль в гемокоагуляционном процессе…

Врожденные пороки развития. Обычно констатируют, что у плодов матерей с сахарным диабетом увеличен риск возникновения врожденных мальформаций, однако приводимые цифровые данные в различных группах отличаются и колеблются в пределах от 1,65 % даже до 10 %, по сравнению с данными у нормальных новорожденных. Специфическим для повреждения плодов от матерей с диабетом является синдром каудальной регрессии,…

Популярное
Новое Прочее