Геморрагические состояния у новорожденного

Гемокоагуляция и гемостаз у новорожденного. Физиологические отклонения, выявляемые у новорожденного, относятся к трем системам, играющим роль при гемостазе:

  1. к системе коагуляционных и ингибиционных факторов, обеспечивающих флюидокоагуляционное равновесие;
  2. к фибринолитической системе;
  3. к системе тромбоцитов.

Вероятно, что существуют и некоторые отклонения в сосудистом факторе, однако методы для их выявления недостаточно чувствительны. Что касается коагуляционных факторов, то уровни фактора V (проакцелерии) и контактных факторов XI (ППТ) и XII (Хагеман) только незначительно снижены у недоношенных детей по сравнению с уровнями, отмечаемыми у взрослых.

По сравнению с этим факторы, зависящие от витамина К, к которым относятся II (протромбин), VII (проконвертин), IX (Кристмас) и X (Стюарт — Прауэр) факторы, значительно снижены как у недоношенных, так и у доношенных новорожденных.

Снижение активности названных коагуляционных факторов, отмечаемое в пуповинной крови, в первых днях после рождения еще дальше усиливается, достигая максимума на 3-м дне жизни и проявляя тенденцию к постепенной нормализации.

В качестве компенсации данного физиологического снижения активности некоторых прокоагуляционных факторов у новорожденных обнаруживается одновременно снижение активности естественных ингибиторов свертывания крови — антитромбина II и антитромбина III, в результате чего в развивающемся организме сохраняется определенное равновесие между прокоагуляционными и ингибиционными факторами.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Клиническая картина Встречаемость и степень тяжести признаков диабетической фетопатии у новорожденных обусловлены двумя факторами риска: степенью тяжести сахарного диабета матери и уровнем контроля за ним в течение беременности; сроком беременности. В то время, когда компенсация диабета беременной была недостаточной и часто возникала необходимость возбуждать преждевременные роды еще на 35 — 36-й нед, клинические признаки фетопатии…

В первые недели жизни ребенка происходят физиологические изменения крови, касающиеся прежде всего красной крови. Снижение уровня гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец в первую неделю в общем незначительно. Постнатальные изменения характеризуются нормальной или только слегка повышенной деструкцией эритроцитов, которая не выходит за пределы их нормальной длительности жизни, достигая в день примерно 0,8 %. Такая…

Дифференциальная диагностика анемий у новорожденного При дифференциальной диагностике анемий у новорожденного важную роль играет подробный и целенаправленный семейный анамнез, анамнез матери, данные о родах, или же гематологическое исследование родителей и братьев и сестер ребенка. Основное лабораторное исследование складывается из определения числа красных кровяных телец, уровня гемоглобина и гематокрита, числа ретикулоцитов, из исследования мазков периферической крови…

Наиболее заметным различием в телосложении является увеличение количества жира, в особенности подкожной жировой ткани, толщина которой достигает 11 мм, по сравнению с нормальной, которая равна 7,5 мм. Пропитанный подкожный слой с большим слоем жировой ткани образует в некоторых местах даже складки, особенно в затылочной области и ниже подбородка. Кожа с покраснением, как будто сглаженная, богато…

Популярное
Новое Прочее