Геморрагические состояния у новорожденного

Гемокоагуляция и гемостаз у новорожденного. Физиологические отклонения, выявляемые у новорожденного, относятся к трем системам, играющим роль при гемостазе:

  1. к системе коагуляционных и ингибиционных факторов, обеспечивающих флюидокоагуляционное равновесие;
  2. к фибринолитической системе;
  3. к системе тромбоцитов.

Вероятно, что существуют и некоторые отклонения в сосудистом факторе, однако методы для их выявления недостаточно чувствительны. Что касается коагуляционных факторов, то уровни фактора V (проакцелерии) и контактных факторов XI (ППТ) и XII (Хагеман) только незначительно снижены у недоношенных детей по сравнению с уровнями, отмечаемыми у взрослых.

По сравнению с этим факторы, зависящие от витамина К, к которым относятся II (протромбин), VII (проконвертин), IX (Кристмас) и X (Стюарт — Прауэр) факторы, значительно снижены как у недоношенных, так и у доношенных новорожденных.

Снижение активности названных коагуляционных факторов, отмечаемое в пуповинной крови, в первых днях после рождения еще дальше усиливается, достигая максимума на 3-м дне жизни и проявляя тенденцию к постепенной нормализации.

В качестве компенсации данного физиологического снижения активности некоторых прокоагуляционных факторов у новорожденных обнаруживается одновременно снижение активности естественных ингибиторов свертывания крови — антитромбина II и антитромбина III, в результате чего в развивающемся организме сохраняется определенное равновесие между прокоагуляционными и ингибиционными факторами.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Врожденные пороки развития. Обычно констатируют, что у плодов матерей с сахарным диабетом увеличен риск возникновения врожденных мальформаций, однако приводимые цифровые данные в различных группах отличаются и колеблются в пределах от 1,65 % даже до 10 %, по сравнению с данными у нормальных новорожденных. Специфическим для повреждения плодов от матерей с диабетом является синдром каудальной регрессии,…

Анемия представляет собой наиболее часто встречающееся в период новорожденности нарушение со стороны системы крови. Диагноз анемии можно поставить на основе исследования основных величин: уровня гемоглобина, количества эритроцитов и гематокритного числа. Формирование вида анемии не может обойтись без достоверного семейного и акушерского анамнезов, клинического исследования, установления числа ретикулоцитов и морфологической оценки мазков крови. Для установления формы…

Равновесие между недостаточной способностью к свертыванию и кровотечением, с одной стороны, и между чрезмерной свертываемостью и тромбозом — с другой, может быть у новорожденного очень легко нарушено. Его нарушению несоменно способствуют в период новорожденности часто встречающиеся факторы, к которым относятся: недонашивание, асфиксия, ацидоз, инфекция, дегидратация, гипотермия и гипотензия. К собственно геморрагическим состояниям новорожденного относят: классическую…

Изменения кровонаполнения, серая окраска кожных покровов или цианоз отмечаются приблизительно у половины, пострадавших детей. К картине СДР относятся также физические изменения на легких, выслушиваются ослабленные, даже неслышные дыхательные шумы или крепитирующие хрипы при выдохе. Причины более частого развития СДР у новорожденных от матерей с диабетом не совсем ясны. Предположение, что содержание в легких антиателектатического фактора…

Популярное
Новое Прочее