Геморрагические состояния у новорожденного

Гемокоагуляция и гемостаз у новорожденного. Физиологические отклонения, выявляемые у новорожденного, относятся к трем системам, играющим роль при гемостазе:

  1. к системе коагуляционных и ингибиционных факторов, обеспечивающих флюидокоагуляционное равновесие;
  2. к фибринолитической системе;
  3. к системе тромбоцитов.

Вероятно, что существуют и некоторые отклонения в сосудистом факторе, однако методы для их выявления недостаточно чувствительны. Что касается коагуляционных факторов, то уровни фактора V (проакцелерии) и контактных факторов XI (ППТ) и XII (Хагеман) только незначительно снижены у недоношенных детей по сравнению с уровнями, отмечаемыми у взрослых.

По сравнению с этим факторы, зависящие от витамина К, к которым относятся II (протромбин), VII (проконвертин), IX (Кристмас) и X (Стюарт — Прауэр) факторы, значительно снижены как у недоношенных, так и у доношенных новорожденных.

Снижение активности названных коагуляционных факторов, отмечаемое в пуповинной крови, в первых днях после рождения еще дальше усиливается, достигая максимума на 3-м дне жизни и проявляя тенденцию к постепенной нормализации.

В качестве компенсации данного физиологического снижения активности некоторых прокоагуляционных факторов у новорожденных обнаруживается одновременно снижение активности естественных ингибиторов свертывания крови — антитромбина II и антитромбина III, в результате чего в развивающемся организме сохраняется определенное равновесие между прокоагуляционными и ингибиционными факторами.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Лечение сахарного диабета в период беременности, проводимое гинекологом вместе с диабетологом, заключается в хорошей компенсации диабета и в предотвращении развития кетоза. Основой лечения является диета, которую в зависимости от тяжести заболевания дополняют инсулинотерапией, причем дозы инсулина в течение беременности следует часто увеличивать. Чтобы избежать чрезмерного снабжения плода сахаром из крови матери и излишнего отложения жиров…

Врожденные гемолитические несфероцитарные анемии протекают под картиной хронической гемолитической анемии, тип наследования аутосомно-рецессивный или сцепленный с Х-хромосомой. Дефект заключается в красном кровяном тельце, в большинстве случаев однако морфологические аномалии отсутствуют, что и отличает эту группу анемий от наследственного сфероцитоза. Осмотическая и механическая резистентность эритроцитов нормальная, продолжительность их жизни обычно сокращена до 12 — 17 дней….

Во время беременности пластинки плода переходят в материнский кровоток и вызывают образование противотел, относящихся к классу IgG и проходящих поэтому через плаценту. Такой механизм тромбоцитопении нужно предполагать в тех случаях, когда у новорожденного, находящегося в отличном состоянии, отмечается изолированная тромбоцитопения, а у матери количество тромбоцитов нормальное. Состояния таких детей не вызывают больших клинических проблем. Несмотря…

Новорожденные от матерей с диабетом входят в группу новорожденных повышенного риска. В связи с этим необходимо, чтобы при их рождении присутствовал педиатр, который с момента родов принимает ответственность за ребенка и проводит первое исследование и обработку, которые, если состояние ребенка удовлетворительно, принципиально не отличаются от мероприятий, проводимых у других новорожденных. С целью предупреждения полицитемии целесообразно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее