Геморрагические состояния у новорожденного (Отклонения в смысле повышенной фибринолитической активности)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Геморрагические состояния у новорожденного (Отклонения в смысле повышенной фибринолитической активности)

Отклонения в смысле повышенной фибринолитической активности выявляются уже в пуповинной крови и у здоровых новорожденных в первые 12 ч жизни, в дальнейшем постепенно корригируясь. У недоношенных же детей было наоборот обнаружено удлинение времени в эуглобулиновом фибринолизе, свидетельствующее о сниженной фибринолитической активности.

Системой, занимающей в процессе гемостаза самое важное место, играющей большую роль в гемокоагуляционном процессе и имеющей тесное отношение к системе капилляров, являются тромбоциты. Их отклонения, выявляемые у новорожденных, носят качественный характер и относятся, на первом месте, к снижению их адгезивно-агрегационной способности.

Сниженную агрегацию можно наблюдать и после добавления веществ, в том числе АДФ, адреналина и норадреналина, обычно вызывающих агрегацию тромбоцитов. Эти качественные изменения пластинок новорожденных имеют неясное значение, так как кровоточивость, т. е. in vivo измеряемые функции пластинок, находится в норме.

Названные физиологические отклонения можно обнаружить с помощью лабораторных тестов, применяемых при диагностировании кровоточивых состояний у новорожденных. Протромбиновое время отражает так называемую внешнюю систему, т. е. II, V, VII и X факторы, и при большом дефиците и фибриноген.

Парциальное тромбопластиновое время дает информации о XII, XI, IX, VIII, V и II факторах. Тромбиновое время характеризует окончательную фазу коагуляции, а именно превращение фибриногена в фибрин.

Определенным парадоксом является тот факт, что, несмотря на фиапологически встречающееся снижение активности некоторых коагуляционных факторов, у доношенных и некоторых больных недоношенных детей можно выявить состояние определенной гиперкоагулятивности крови.

Обнаружить ее можно, например, при исследовании свертываемости (с помощью теста Ли — Уайта) или лучше на ТЭГ, это значит с использованием методов, применяющих цельную кровь. Можно предположить, что причина этого явления заключается в наличии качественно отличающегося фибриногена у новорожденных и, может быть, и в послеродовом отхождении жидкости.

В результате этого возникает ситуация, способствующая развитию тромбоэмболических состояний и внутрисосудистой коагуляции.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Гипогликемия встречается чаще у преждевременно родившихся детей от матерей с диабетом, т. е. раньше 38-й нед беременности, гликемия достигает у них самого низкого уровня между 1 — 3-м ч жизни. За счет разного гестационного возраста новорожденных, а также различия в уровне компенсации диабета матерей можно, хотя бы отчасти, объяснить разницу в данных о частоте гипогликемии…

Тельца Гейнца представляют собой внутриклеточные включения в эритроцитах, легко обнаруживаемые при суправитальной окраске бриллиантовым крезиловым синим. Они состоят из денатурированного глобина и являются индикатором гемолитического процесса. В мазках крови отмечаются анизоциты, мишеневидные эритроциты, эритроцитарные фрагменты, микросфероциты и базофильная пунктация. У многих детей воздействие экзогенных токсических субстанций до родов, во время родов и после рождения нельзя…

Потребление пластинок и некоторых коагуляционных факторов, вызванное интенсивно нарастающим коагуляциоиным процессом, приводит к обильным кровотечениям. Итак, возникает парадоксальное положение, когда, с одной стороны в кровеносном русле в значительной мере образуются тромбы, а с другой — у новорожденного не останавливается кровотечение. Этот синдром имеет много причин. На первом месте стоят инфекции, вызванные грамотрицательными патогенами, внутриутробные и…

Уже внешний вид, в некоторых случаях красная окраска кожных покровов новорожденных от матерей с сахарным диабетом, указывает на наличие полицитемии. Большее количество эритроцитов обычно является признаком усиленного эритропоэза, обусловленного гипоксией плода. Полицитемия лучше всего определяется высокими величинами венозного гематокрита, предел нормы которого составляет 0,6. Если показатель превышает 0,65, быстро увеличивается вязкость крови, ухудшается кровоток в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее