Геморрагические состояния у новорожденного (Отклонения в смысле повышенной фибринолитической активности)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Геморрагические состояния у новорожденного (Отклонения в смысле повышенной фибринолитической активности)

Отклонения в смысле повышенной фибринолитической активности выявляются уже в пуповинной крови и у здоровых новорожденных в первые 12 ч жизни, в дальнейшем постепенно корригируясь. У недоношенных же детей было наоборот обнаружено удлинение времени в эуглобулиновом фибринолизе, свидетельствующее о сниженной фибринолитической активности.

Системой, занимающей в процессе гемостаза самое важное место, играющей большую роль в гемокоагуляционном процессе и имеющей тесное отношение к системе капилляров, являются тромбоциты. Их отклонения, выявляемые у новорожденных, носят качественный характер и относятся, на первом месте, к снижению их адгезивно-агрегационной способности.

Сниженную агрегацию можно наблюдать и после добавления веществ, в том числе АДФ, адреналина и норадреналина, обычно вызывающих агрегацию тромбоцитов. Эти качественные изменения пластинок новорожденных имеют неясное значение, так как кровоточивость, т. е. in vivo измеряемые функции пластинок, находится в норме.

Названные физиологические отклонения можно обнаружить с помощью лабораторных тестов, применяемых при диагностировании кровоточивых состояний у новорожденных. Протромбиновое время отражает так называемую внешнюю систему, т. е. II, V, VII и X факторы, и при большом дефиците и фибриноген.

Парциальное тромбопластиновое время дает информации о XII, XI, IX, VIII, V и II факторах. Тромбиновое время характеризует окончательную фазу коагуляции, а именно превращение фибриногена в фибрин.

Определенным парадоксом является тот факт, что, несмотря на фиапологически встречающееся снижение активности некоторых коагуляционных факторов, у доношенных и некоторых больных недоношенных детей можно выявить состояние определенной гиперкоагулятивности крови.

Обнаружить ее можно, например, при исследовании свертываемости (с помощью теста Ли — Уайта) или лучше на ТЭГ, это значит с использованием методов, применяющих цельную кровь. Можно предположить, что причина этого явления заключается в наличии качественно отличающегося фибриногена у новорожденных и, может быть, и в послеродовом отхождении жидкости.

В результате этого возникает ситуация, способствующая развитию тромбоэмболических состояний и внутрисосудистой коагуляции.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Число лейкоцитов в пуповинной крови значительно варьирует. На протяжении первых двух дней жизни приводятся нормальные величины в пределах 9,0 — 38,0 * 109 л, причем среднее число составляет 22,0 * 109л через 12 ч после рождения. После начального преобладания гранулоцитов приблизительно на 5-й день жизни происходит выравнивание количества гранулоцитов и лимфоцитов с последующим нарастанием лимфоцитов,…

Гемокоагуляция и гемостаз у новорожденного. Физиологические отклонения, выявляемые у новорожденного, относятся к трем системам, играющим роль при гемостазе: к системе коагуляционных и ингибиционных факторов, обеспечивающих флюидокоагуляционное равновесие; к фибринолитической системе; к системе тромбоцитов. Вероятно, что существуют и некоторые отклонения в сосудистом факторе, однако методы для их выявления недостаточно чувствительны. Что касается коагуляционных факторов, то уровни…

Результаты неврологического исследования соответствуют таковым у новорожденных с более низкой степенью зрелости развития. В первые дни после рождения такие дети теряют большее количество воды и электролитов, чем нормальные новорожденные, несмотря на то, что содержание общей воды при рождении у них меньше. В результате этого потеря массы тела у них больше и составляет на 4-й день…

Анемия представляет собой наиболее часто встречающееся в период новорожденности нарушение со стороны системы крови. Диагноз анемии можно поставить на основе исследования основных величин: уровня гемоглобина, количества эритроцитов и гематокритного числа. Формирование вида анемии не может обойтись без достоверного семейного и акушерского анамнезов, клинического исследования, установления числа ретикулоцитов и морфологической оценки мазков крови. Для установления формы…

Популярное
Новое Прочее