Геморрагические состояния у новорожденного (Потребление пластинок и некоторых коагуляционных факторов)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Геморрагические состояния у новорожденного (Потребление пластинок и некоторых коагуляционных факторов)

Потребление пластинок и некоторых коагуляционных факторов, вызванное интенсивно нарастающим коагуляциоиным процессом, приводит к обильным кровотечениям.

Итак, возникает парадоксальное положение, когда, с одной стороны в кровеносном русле в значительной мере образуются тромбы, а с другой — у новорожденного не останавливается кровотечение.

Этот синдром имеет много причин. На первом месте стоят инфекции, вызванные грамотрицательными патогенами, внутриутробные и послеродовые вирусные инфекции, которые в содействии с гипоксией, ацидозом, гипотермией, гипогликемией, полицитемией, повреждением эндотелиев вызывают каскад гемокоагуляциоцных процессов, результатом которых является образование в капиллярах сгустков фибрина.

Во время свертывания израсходуются некоторые коагуляционные факторы, особенно VIII, V, II и фибриноген вместе с кровяными пластинками. Как только фибрин попадает в мелкие сосуды, наступает активация фибринолитической системы и вновь созданный, фибриполизин расщепляет фибрин, в результате чего возникают продукты последнего. Продукты расщепления фибрина и фибриновые комплексы при нормальных обстоятельствах устраняются с помощью ретикуло-эндотелиальной системы.

При избытке они циркулируют в крови и могут в качестве антикоагулянтов действовать на начальную и более поздние фазы коагуляционного процесса, понижая функцию тромбоцитов.

Тем самым они в дальнейшем способствуют кровотечению. В результате описанного действия возникают тромбы и эмболии, вызывающие ишемию и некроз, например, в легких, почках, желудочно-кишечном тракте, надпочечниках, головном мозге, печени, поджелудочной железе и коже.

В клиническом отношении описанный процесс характеризуется в зависимости от локализации поражения признаками СДР, гематурией и последующей почечной недостаточностью, илеусом, рвотой и поносом, помрачнением сознания, комой и судорогами, тромботическими изменениями в коже.

Вторым последствием является снижение коагуляционных факторов, которое вместе с антигемостатическим воздействием продуктов расщепления фибрина вызывает кровотечения в кожу, например, сильное кровотечение после укола, вплоть до проявлений генерализованного кровотечения.

Красные тельца, проходя через капилляры, в которых находятся отложения фибрина, изменяют свою форму, становятся фрагментными, в результате чего возникает микроангиопатическая гемолитическая анемия, проявляющаяся в клинике бледностью и желтушностью. Конечное состояние имеет картину шока.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Врожденные пороки развития. Обычно констатируют, что у плодов матерей с сахарным диабетом увеличен риск возникновения врожденных мальформаций, однако приводимые цифровые данные в различных группах отличаются и колеблются в пределах от 1,65 % даже до 10 %, по сравнению с данными у нормальных новорожденных. Специфическим для повреждения плодов от матерей с диабетом является синдром каудальной регрессии,…

Анемия представляет собой наиболее часто встречающееся в период новорожденности нарушение со стороны системы крови. Диагноз анемии можно поставить на основе исследования основных величин: уровня гемоглобина, количества эритроцитов и гематокритного числа. Формирование вида анемии не может обойтись без достоверного семейного и акушерского анамнезов, клинического исследования, установления числа ретикулоцитов и морфологической оценки мазков крови. Для установления формы…

Отклонения в смысле повышенной фибринолитической активности выявляются уже в пуповинной крови и у здоровых новорожденных в первые 12 ч жизни, в дальнейшем постепенно корригируясь. У недоношенных же детей было наоборот обнаружено удлинение времени в эуглобулиновом фибринолизе, свидетельствующее о сниженной фибринолитической активности. Системой, занимающей в процессе гемостаза самое важное место, играющей большую роль в гемокоагуляционном процессе…

Изменения кровонаполнения, серая окраска кожных покровов или цианоз отмечаются приблизительно у половины, пострадавших детей. К картине СДР относятся также физические изменения на легких, выслушиваются ослабленные, даже неслышные дыхательные шумы или крепитирующие хрипы при выдохе. Причины более частого развития СДР у новорожденных от матерей с диабетом не совсем ясны. Предположение, что содержание в легких антиателектатического фактора…

Популярное
Новое Прочее