Геморрагические состояния у новорожденного (Диагноз)

Диагноз верифицируется выявлением умеренной или значительной тромбоцитопении и удлинением протромбинового времени и парциального тромбопластинового времени.

Осуществление приведенных исследований является самым эффективным ввиду того, что все остальные тесты, каким, к примеру, является установление активности отдельных коагуляционных факторов, утилизованных в процессе свертывания, нуждаются во взятии большого количества крови, что у новорожденного неосуществимо.

Одинаково трудным является и установление продуктов деградации фибрина, методы скрининга дают ряд неспецифических результатов.

Успешное лечение детей, страдающих синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания, зависит от устранения вызывающих коагуляцию действий. Наиболее важным является ликвидация инфекции, гипоксии и ацидоза.

В случаях одновременно протекающего кровотечения, надо лечить и последнее. Авторы до сих пор расходятся в мнении, какой вид терапии считать самым подходящим.

Некоторые из них назначают концентраты пластинок, а именно 1 ЕД за 12 — 24 ч, и свежую замороженную плазму 10 — 45 мл/кг каждые 12 — 24 ч. Относительно приведенного способа терапии имеется возражение, что введение пластинчатого концентрата и плазмы без гепарина ускоряет тромбоз.

Однако описан ряд случаев, когда такое консервативное лечение новорожденного привело к клиническому улучшению болезни.

Однако, благоприятный эффект данного лечения только временный и субституцию необходимо повторять на протяжении ряда дней, так как потребление пластинок и коагуляционных факторов не прекращается. Детям, у которых кровотечение, несмотря на применение пластинок и свежей плазмы, продолжается, в некоторых учреждениях назначают заменное переливание.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению. Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется. Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального…

Эмбриональный гемоглобин При помощи электрофоретического метода можно выделить 2 варианта первичного эмбрионального гемоглобина. Их называют Gower-1 и Gower-2. Для них характерно наличие полисептической цепи эпсилон. У эмбрионов в возрасте 4 — 8 нед преобладают гемоглобины типа Gower-1 и 2, но они на 3-м мес исчезают. Фетальный гемоглобин (HbF) присутствует, начиная с 8-й гестационной недели. Приблизительно…

Полицитемия новорожденного характеризуется высоким гематокритным числом, предельные нормы которого составляют 0,60. Венозный гематокрит, превышающий 0,65 или уровень гемоглобина в венозной крови выше 220 г/л (22 г%) является признаком полицитемии. При взятии капиллярной крови отмечаются более высокие не поддающиеся сравнению уровни. Причины полицитемии новорожденного можно разделить на несколько групп:Антенатальная трансфузия крови между близнецами или трансфузия от…

Клиническая картина Встречаемость и степень тяжести признаков диабетической фетопатии у новорожденных обусловлены двумя факторами риска: степенью тяжести сахарного диабета матери и уровнем контроля за ним в течение беременности; сроком беременности. В то время, когда компенсация диабета беременной была недостаточной и часто возникала необходимость возбуждать преждевременные роды еще на 35 — 36-й нед, клинические признаки фетопатии…

Популярное
Новое Прочее