Геморрагические состояния у новорожденного (Переход пластинок плода к матери)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Геморрагические состояния у новорожденного (Переход пластинок плода к матери)

Во время беременности пластинки плода переходят в материнский кровоток и вызывают образование противотел, относящихся к классу IgG и проходящих поэтому через плаценту.

Такой механизм тромбоцитопении нужно предполагать в тех случаях, когда у новорожденного, находящегося в отличном состоянии, отмечается изолированная тромбоцитопения, а у матери количество тромбоцитов нормальное. Состояния таких детей не вызывают больших клинических проблем.

Несмотря на это, кровоточивые состояния могут появляться в первые часы после рождения, и в литературе описаны даже внутричерепные кровоизлияния с летальным исходом. Поэтому рекомендуется новорожденного с изоиммунной тромбоцитопенией лечить в том случае, если количество пластинок ниже 30*109 л.

Самый большой эффект дает назначение суспензии пластинок, не содержащей повреждающий антиген, т. е. пластинок матери.

После применения такой трансфузии отмечается увеличение количества тромбоцитов до 100*109 л и больше, кровотечение прекращается и жизнь пластинок в кровотоке удлиняется до б — 8 дней. Иногда наступает новое снижение их числа, но оно уже не сопровождается кровотечением. Число тромбоцитов остается сниженным на протяжении примерно 4 — 8 нед, пока антитела не катаболизируются. В некоторых медицинских учреждениях применяют кортикоидотерапию и заменное переливание с целью устранения антител.

В отличие от гемолитической болезни новорожденного случаи поражения первого ребенка встречаются часто. Число изоиммунной тромбоцитопении при повторных беременностях высокое (более как 85 %). Поэтому во избежание внутричерепного кровоизлияния матерям, родившим уже раньше ребенка с тромбоцитопенией, обусловленной изоиммунизацией, предпочитают произвести кесарево сечение.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Прогноз До открытия инсулина беременность матерей, больных сахарным диабетом, завершалась только в исключительных случаях рождением живого ребенка, который часто погибал в первые дни жизни. Благодаря современным методам лечения диабета беременных прогноз у их детей существенным образом улучшился. Наиболее высокая смертность относится к перинатальному периоду; за последние 10 лет она колеблется от 2 до 20 %….

Эритроциты в мазках крови имеют форму макроцитов или нормоцитов. Необходимо немедленное переливание цельной крови. Рекомендуется быстрое введение примерно 20 мл крови, после которого состояние ребенка быстро улучшается. В случае незначительного эффекта можно медленно вводить еще половину первоначально введенного количества. Надо следить за тем, чтобы подача кислорода была оптимальной, и надо предотвратить переохлажденпе. Не столь частой…

Фетальное кроветворение Местом первичного эмбрионального кровеобразования является мезенхима, из которой дифференцируются клетки крови эмбриона. Еще в конце 2-й нед внутриутробной жизни гемопоэз начинается в желточном мешке (мезобластная стадия), примерно с 6-й нед перемещается в печень и селезенку (гепатолиенальная стадия), начиная с 5-го мес главным местом гемопоэза становится костный мозг (медуллярная стадия). Селезенка, печень, лимфатические узлы…

Кровотечение от донора к реципиенту в большинстве случаев бывает хроническим, и поэтому, если различия между показателями гемоглобина близнецов составляют 50 г/л (5г%) или больше, можно такое кровотечение предполагать. Донор-близнец бывает иногда меньшего роста по сравнению с реципиентом и у него развиваются признаки анемии. У реципиента-близнеца наоборот имеется полигидрамнион и плетора. Уровень гемоглобина-донора может быть понижен…

Популярное
Новое Прочее