Геморрагические состояния у новорожденного (Переход пластинок плода к матери)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Геморрагические состояния у новорожденного (Переход пластинок плода к матери)

Во время беременности пластинки плода переходят в материнский кровоток и вызывают образование противотел, относящихся к классу IgG и проходящих поэтому через плаценту.

Такой механизм тромбоцитопении нужно предполагать в тех случаях, когда у новорожденного, находящегося в отличном состоянии, отмечается изолированная тромбоцитопения, а у матери количество тромбоцитов нормальное. Состояния таких детей не вызывают больших клинических проблем.

Несмотря на это, кровоточивые состояния могут появляться в первые часы после рождения, и в литературе описаны даже внутричерепные кровоизлияния с летальным исходом. Поэтому рекомендуется новорожденного с изоиммунной тромбоцитопенией лечить в том случае, если количество пластинок ниже 30*109 л.

Самый большой эффект дает назначение суспензии пластинок, не содержащей повреждающий антиген, т. е. пластинок матери.

После применения такой трансфузии отмечается увеличение количества тромбоцитов до 100*109 л и больше, кровотечение прекращается и жизнь пластинок в кровотоке удлиняется до б — 8 дней. Иногда наступает новое снижение их числа, но оно уже не сопровождается кровотечением. Число тромбоцитов остается сниженным на протяжении примерно 4 — 8 нед, пока антитела не катаболизируются. В некоторых медицинских учреждениях применяют кортикоидотерапию и заменное переливание с целью устранения антител.

В отличие от гемолитической болезни новорожденного случаи поражения первого ребенка встречаются часто. Число изоиммунной тромбоцитопении при повторных беременностях высокое (более как 85 %). Поэтому во избежание внутричерепного кровоизлияния матерям, родившим уже раньше ребенка с тромбоцитопенией, обусловленной изоиммунизацией, предпочитают произвести кесарево сечение.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Врожденные пороки развития. Обычно констатируют, что у плодов матерей с сахарным диабетом увеличен риск возникновения врожденных мальформаций, однако приводимые цифровые данные в различных группах отличаются и колеблются в пределах от 1,65 % даже до 10 %, по сравнению с данными у нормальных новорожденных. Специфическим для повреждения плодов от матерей с диабетом является синдром каудальной регрессии,…

Анемия представляет собой наиболее часто встречающееся в период новорожденности нарушение со стороны системы крови. Диагноз анемии можно поставить на основе исследования основных величин: уровня гемоглобина, количества эритроцитов и гематокритного числа. Формирование вида анемии не может обойтись без достоверного семейного и акушерского анамнезов, клинического исследования, установления числа ретикулоцитов и морфологической оценки мазков крови. Для установления формы…

Отклонения в смысле повышенной фибринолитической активности выявляются уже в пуповинной крови и у здоровых новорожденных в первые 12 ч жизни, в дальнейшем постепенно корригируясь. У недоношенных же детей было наоборот обнаружено удлинение времени в эуглобулиновом фибринолизе, свидетельствующее о сниженной фибринолитической активности. Системой, занимающей в процессе гемостаза самое важное место, играющей большую роль в гемокоагуляционном процессе…

Изменения кровонаполнения, серая окраска кожных покровов или цианоз отмечаются приблизительно у половины, пострадавших детей. К картине СДР относятся также физические изменения на легких, выслушиваются ослабленные, даже неслышные дыхательные шумы или крепитирующие хрипы при выдохе. Причины более частого развития СДР у новорожденных от матерей с диабетом не совсем ясны. Предположение, что содержание в легких антиателектатического фактора…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее