Доля новорожденных, имеющих НМТР, зависит от ряда факторов, в первую очередь от рассового состава населения и от санитарных и социальных условий. Имеются довольно значительные различия в частоте таких случаев в разных странах (3,5 — 12 %). В ЧССР частота детей с НМТР среди родившихся живыми составляет уже долгое время около 6 %. Нижним пределом жизнеспособности считается обычно масса 400 г.
Удельный вес детей с НМТР в популяции новорожденных имеет для организации здравоохранения и для прироста населения немаловажное значение, так как их послеродовая смертность продолжает оставаться высокой, составляя наибольшую часть неонатальной смертности.
В странах с развитой системой медицинского обслуживания распространенность новорожденных с НМТР представляет собой главную проблему при снижении потерь детей моложе 1 года. По мере понижения массы тела при рождении быстро поднимается постнатальная смертность детей с НМТР, поэтому их обычно делят, в зависимости от массы тела, на 4 подгруппы: до 1000 г, 1001 — 1500 г, 1501 до 2000 г и 2001 — 2500 г. Нет сомнения, что настоящим пределом повышенного риска является масса 2000 г, так как смертность новорожденных с массой 2001 — 2500 г, составляющих приблизительно 2/3 среди всех детей с НМТР, не очень отличается от смертности новорожденных с нормальной массой тела.
Смертность в категории до 1 0000 г продолжает оставаться высокой, па практике она доходит до 95 %, в категории 1001 до 1500 г потери колеблются от 30 до 60 %. Наибольшего успеха добилась современная медицинская помощь детям с НМТР в группе 1501 — 2000 г, среди которых удалось в некоторых медицинских учреждениях понизить смертность до 10 %.
Весьма важен тот факт, что увеличившаяся часть выживающих новорожденных с НМТР, особенно тех, которые относятся к категории до 1500 г, имеют стойкие повреждения, главным образом в нервно-психической области.
Распространенность детей с НМТР оказывает следовательно весьма отрицательное влияние на количественный и Качественный состав населения. Профилактика появления таких детей и высокий уровень помощи, оказываемой им в послеродовой период, являются первоочередной задачей акушеров и педиатров. Категории новорожденных с НМТР.
Низкие показатели массы тела и остальных параметров роста при рождении могут быть обусловлены двумя различными механизмами, а именно:
- сокращением срока внутриутробного развития в результате преждевременных родов;
- задержкой или нарушением внутриутробного роста, вызванной различными факторами, чаще всего обменного характера, или же совместным действием, обеих причин, т. е. преждевременным рождением плода и задержкой роста.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек