Классификация новорожденных с НМТР

Классификация новорожденных с НМТР, т. е. их отнесение в одну из трех указанных категорий, предусматривает в каждом отдельном случае:

  1. как можно более точное определение срока гестации;

  2. объективное рассмотрение, протекало ли антенатальное соматическое развитие плода нормально, или имело место отставание.

Гестационный возраст новорожденного определяется завершенной неделей беременности, после которой произошли роды. Нормальная беременность длится 10 акушерских месяцев, т. е. 280 дней или 40 нед, считая от первого дня последней регулярной менструации, или 267 дней (38 нед) от даты зачатия, если она известна. На этом основаны традиционные акушерские методы определения даты родов.

По правилу Негеле (Naegele) дату родов определяют причислением к 1-му дню последней менструации 7 дней и вычитанием 3 мес. В практической работе широко применяются графические пособия, в ЧССР применяют вращающийся диск Gravimetr (Logarex), с которого можно непосредственно отсчитывать не только дату срочных родов, но также продолжительность окончившейся раньше срока беременности в случае преждевременных родов и дату первых движений плода.

Даже при регулярном цикле установленная дата родов является лишь приблизительной, примерно 2/3 всех родов происходят в пределах ±10 дней от установленной даты, в остальных же случаях разброс еще больше.

При нерегулярном цикле или при неясных данных установление даты родов может быть невозможным. Определение даты родов на основе даты зачатия или овуляции в случае, если женщина измеряет базальную температуру, проводится скорее лишь в качестве исключения.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.). Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в…

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением. При IV и V степенях рубцового периода наблюдается…

Нормальное развитие дыхания у новорожденного обусловлено наличием достаточно большой поверхности альвеол с легочными капиллярами, приспособленной для обмена газов с одной стороны, и наличием достаточного количества сурфактанта, препятствующего коллапсу альвеол в конечной фазе выдоха, — с другой. Недостаточное образование сурфактанта наблюдается особенно при значительной степени незрелости легких или альвеолярных клеток, вырабатывающих его, а также при их…

Популярное
Новое Прочее