Классификация новорожденных с НМТР (Установление гестационного возраста)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Классификация новорожденных с НМТР (Установление гестационного возраста)

Установление гестационного возраста с помощью акушерских методов является несомненно основным критерием классификации новорожденных, однако если оно связано с явной или возможной ошибкой, необходимо ввести в него поправку, исходя из оценки зрелости развития ребенка во время родов.

С этой целью целесообразно использовать признаки, которые в течение времени закономерно меняются и не зависят при этом от внешних условий развития плода в матке, напр. от голодания. В их число входят некоторые мелкие соматические признаки и функциональные проявления ЦНС, созревающей независимо от среды, в которой находится ребенок. Были разработаны системы балльной оценки, в которых каждый признак оценивается в зависимости от увеличения степени зрелости нарастающим количеством баллов.

Наиболее известной является система Dubowitz (1970), объединяющая оценку внешних признаков с оценкой степени неврологического созревания. Оценивается 11 соматических и 10 неврологических признаков, причем каждый признак может получить 4 — 5 баллов, и их сумма указывает неделю беременности. Более удобна для практического применения упрощенная модификация по Ballard.

При оценке гестационного возраста новорожденных в пограничной зоне 36 — 40-й недели, которая весьма часта и важна для практической работы, широко применяется ориентировочный метод. Учитывают тогда только два надежных признака, а именно подошвенные борозды и размер грудного соска. У новорожденных до 36-й недели подошвы гладкие и соски маленькие или отсутствуют. У доношенных новорожденных подошвы отчетливо изборождены и соски большие, у новорожденных 37 — 38-й недели эти данные имеют промежуточный характер.

Оценка скорости антенатального роста возможна путем сравнения основных антропометрических данных, т. е. массы и длины тела, или же размера окружности головы, с показателями нормальной популяции новорожденных. Такие контрольные данные были получены в результате изменения контингентов новорожденных, родившихся после 25 — 26-й недели неосложненной беременности. Полученные для каждой отдельной недели данные статистически обработаны в виде перцентильной системы и представлены в виде кривых антенатального роста или таблиц, которые для практического применения более удобны.

В международном масштабе до сих пор широко применяются оригинальные данные по Lubchenco, но в связи со значительными различиями в соматическом развитии между этническим и рассовыми группами были разработаны показатели фетального роста для большинства национальных популяций. Новорожденных с массой тела при рождении ниже 5-го перцентиля принято обозначать как новорожденных с антенатальной гипотрофией.

Указанная граница условна и категории нормальных новорожденных и новорожденных с гипотрофией в известной мере пересекаются, напр. ребенок исключительно малого роста может оказаться в категории детей с гипотрофией и, наоборот, у новорожденного крупной конституции даже при задержке роста масса тела может быть больше 5-го перцентиля.

Такого рода пограничные случаи не имеют однако значения для клинической практики.

Нет необходимости составлять особые таблицы для детей от многоплодных беременностей, так как имеющаяся у них масса тела ниже нормы является проявлением антенатальной гипотрофии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований. В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови,…

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую. Активная фаза протекает в 5 стадиях: I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из…

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Популярное
Новое Прочее