Причины преждевременных родов

Факторы, связанные с риском преждевременных родов, обычно разделяют на материнские и фетальные. Их можно обнаружить приблизительно у половины всех случаев преждевременных родов.

Следствием воздействия этих факторов бывают не только преждевременные роды, но и, относительно часто, нарушение внутриутробного развития плода. По данным литературы, примерно у 1/3 новорожденных с низкой массой тела при рождении недоношенность сочетается с гипотрофией.

К относящимся к матери факторам обычно принадлежат причины общего характера:
плохое социально-экономическое положение матери (семьи), одинокая мать (незамужняя, разведенная, вне семьи), дальше возраст матери (моложе 20 лет), низкий рост матери (ниже 155 см).

Эти причины могут оказывать неблагоприятное воздействие особенно в сочетании с другими, приведенными ниже факторами. К ним относится группа так называемых акушерских причин: число беременностей у матери, большему риску преждевременных родов подвергаются первородящие (старше 25 лет) и повторнородящие женщины — (5 раз и более) и многоплодная беременность.

Из данных анамнеза матери имеют значение расстройства, находящиеся в отношении к детородной функции, как первичное или вторичное невынашивание, беременность с неблагоприятным для плода исходом (выкидыш, рождение мертвого плода, преждевременные роды), а также искусственное прерывание беременности.

О повышенной опасности преждевременного наступления родов свидетельствуют в течение беременности эссенциальная гипертония и преэклампсия, излеченное невынашивание, кровотечение antepartum, пиелит.

К болезням матери, носящим преимущественно хронический характер, сопровождающимся опасностью преждевременных родов, относятся заболевания сердца, гипертония, хронические заболевания почек, анемия, сахарная болезнь, тиреотоксикоз, эпилепсия. В группе причин, относящихся к плоду, большое значение имеют многоплодие, врожденные мальформации, задержка роста плода.

Выявление причин, которые могут вызвать преждевременные роды, является условием их профилактики. Систематический и тщательно проводимый контроль в антенатальный период позволяет своевременно выявить и лечить такие осложнения беременности, которые могли бы привести к преждевременным родам.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Популярное
Новое Прочее