Причины преждевременных родов

Факторы, связанные с риском преждевременных родов, обычно разделяют на материнские и фетальные. Их можно обнаружить приблизительно у половины всех случаев преждевременных родов.

Следствием воздействия этих факторов бывают не только преждевременные роды, но и, относительно часто, нарушение внутриутробного развития плода. По данным литературы, примерно у 1/3 новорожденных с низкой массой тела при рождении недоношенность сочетается с гипотрофией.

К относящимся к матери факторам обычно принадлежат причины общего характера:
плохое социально-экономическое положение матери (семьи), одинокая мать (незамужняя, разведенная, вне семьи), дальше возраст матери (моложе 20 лет), низкий рост матери (ниже 155 см).

Эти причины могут оказывать неблагоприятное воздействие особенно в сочетании с другими, приведенными ниже факторами. К ним относится группа так называемых акушерских причин: число беременностей у матери, большему риску преждевременных родов подвергаются первородящие (старше 25 лет) и повторнородящие женщины — (5 раз и более) и многоплодная беременность.

Из данных анамнеза матери имеют значение расстройства, находящиеся в отношении к детородной функции, как первичное или вторичное невынашивание, беременность с неблагоприятным для плода исходом (выкидыш, рождение мертвого плода, преждевременные роды), а также искусственное прерывание беременности.

О повышенной опасности преждевременного наступления родов свидетельствуют в течение беременности эссенциальная гипертония и преэклампсия, излеченное невынашивание, кровотечение antepartum, пиелит.

К болезням матери, носящим преимущественно хронический характер, сопровождающимся опасностью преждевременных родов, относятся заболевания сердца, гипертония, хронические заболевания почек, анемия, сахарная болезнь, тиреотоксикоз, эпилепсия. В группе причин, относящихся к плоду, большое значение имеют многоплодие, врожденные мальформации, задержка роста плода.

Выявление причин, которые могут вызвать преждевременные роды, является условием их профилактики. Систематический и тщательно проводимый контроль в антенатальный период позволяет своевременно выявить и лечить такие осложнения беременности, которые могли бы привести к преждевременным родам.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Характерна рентгенограмма. Для картины типичен тонкий ретикулярно-гранулярный рисунок диффузно расположен на обоих легочных полях; нередко имеется очерченная тень сердца. Последняя бывает растянута, иногда увеличен также и тимус. Воздухонаполнение бронхов заметно до периферических отделов легких, где, особенно в области оснований, отмечается повышенная транспарентность. При тяжелом заболевании контуры сердца не намечаются и на фоне общего помутнения легочных…

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований. В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови,…

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Популярное
Новое Прочее