Суммарное изучение развития ЦНС

Суммарное изучение развития ЦНС, охватывающее морфологические, биохимические, электрофизиологические и моторные отношения и отношения поведения, находится только в начальной стадии. Главные затруднения заключаются в самой сущности нервной системы, т. е. в ее огромной сложности.

Пять основных отделов головного мозга можно различить уже на 5 — 6-й нед внутриутробной жизни. В период между 10 и 20-й нед решающее значение в росте мозга имеет размножение невробластов.

В течение этого периода происходит широкая миграция незрелых невронов с мест их образования в области медулярной трубки в область их окончательной локализации.

Начинают дифференцироваться структуры отдельных частей ЦНС, образованные незрелыми, недифференцированными невронами, соединение которых имеет скорее форму неупорядоченной сети. Двигательные проявления носят тонический характер с признаками иррадиации, что связано с незрелостью механизмов торможения.

Электрическая активность заметна в области продолговатого мозга и моста. Период от конца II и начала III триместра беременности до конца 2-го года жизни является периодом самого бурного роста и развития мозга.

Он характеризуется созреванием и дифференциацией невронов в морфологическом и функциональном отношениях; арборизацией — развитием сплетения дендритов и аксонов; образованием огромного количества синаптических связей. Вместе с развитием новых структур возникают драматические неврохимические превращения и весьма остро протекает мультипликация олигодендроглий, связанная с образованием и откладыванием миелина.

В течение последнего триместра беременности продолжается дифференциация ретикулярной формации продолговатого мозга, моста и среднего мозга. На 28 — 30-й нед уже хорошо заметны все структуры мозгового ствола. В период новорожденности развитие структур ствола ЦНС заканчивается приблизительно на 60 %.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований. В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови,…

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую. Активная фаза протекает в 5 стадиях: I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из…

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Популярное
Новое Прочее