Суммарное изучение развития ЦНС

Суммарное изучение развития ЦНС, охватывающее морфологические, биохимические, электрофизиологические и моторные отношения и отношения поведения, находится только в начальной стадии. Главные затруднения заключаются в самой сущности нервной системы, т. е. в ее огромной сложности.

Пять основных отделов головного мозга можно различить уже на 5 — 6-й нед внутриутробной жизни. В период между 10 и 20-й нед решающее значение в росте мозга имеет размножение невробластов.

В течение этого периода происходит широкая миграция незрелых невронов с мест их образования в области медулярной трубки в область их окончательной локализации.

Начинают дифференцироваться структуры отдельных частей ЦНС, образованные незрелыми, недифференцированными невронами, соединение которых имеет скорее форму неупорядоченной сети. Двигательные проявления носят тонический характер с признаками иррадиации, что связано с незрелостью механизмов торможения.

Электрическая активность заметна в области продолговатого мозга и моста. Период от конца II и начала III триместра беременности до конца 2-го года жизни является периодом самого бурного роста и развития мозга.

Он характеризуется созреванием и дифференциацией невронов в морфологическом и функциональном отношениях; арборизацией — развитием сплетения дендритов и аксонов; образованием огромного количества синаптических связей. Вместе с развитием новых структур возникают драматические неврохимические превращения и весьма остро протекает мультипликация олигодендроглий, связанная с образованием и откладыванием миелина.

В течение последнего триместра беременности продолжается дифференциация ретикулярной формации продолговатого мозга, моста и среднего мозга. На 28 — 30-й нед уже хорошо заметны все структуры мозгового ствола. В период новорожденности развитие структур ствола ЦНС заканчивается приблизительно на 60 %.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Популярное
Новое Прочее