Совершенство функции стволовых структур

Совершенство функции стволовых структур имеет для новорожденного огромное значение не только потому, что в мозговом стволе локализованы центры основных жизненных функций и рефлексов, а также сенсорные центры переключения и интеграции, но и потому, что здесь, по-видимому, расположена матрица нормального умственного поведения детей раннего возраста и что посредством стволовых структур осуществляются ассоциативные и рефлекторные функции самого раннего периода жизни.

В пренатальный и перинатальный периоды эта часть мозга более восприимчива к гипоксии и гиперкапнии, чем другие области. Вероятно, такая восприимчивость связана с развитой васкуляризацией и значительной степенью зрелости стволовых структур. В течение последнего триместра внутриутробной жизни продолжаются также рост и дифференциация клеток и образование волокнистых структур межуточного мозга, базальных узлов и мозжечка. Бурному развитию подвергается кора мозга.

Масса полушария в течение этого периода увеличивается примерно в 3 раза, поверхность — в 4 — 5 раз. Состоящая первоначально из двух слоев кора превращается в характерную многослойную. Развитие стратификации коры является проявлением созревания невронов коры и образования огромного количества нервных волокон. Созревание коры завершается к сроку родов приблизительно в объеме 10 — 20 %.

Наибольшая степень развития наблюдается в областях, связанных с моторикой; ассоциативные области дифференцированы меньше всего. В последнем триместре беременности протекающее морфологическое и функциональное созревание ЦНС сопровождается электрофизиологическими и двигательными изменениями. Ограничивается латентность, изменяется форма вызванных потенциалов, а также частотные, амплитудные, временно-пространственные характеристики ЭЭГ.

Четко выражены изменения мышечного тонуса, позы, спонтанной и рефлекторной моторики. Данные изменения настолько характерны, что на их основе можно определить послезачаточный возраст недоношенного новорожденного с точностью до 2 нед.

Созревает также гомеостатическая регуляция (поддержания температуры, уровня крови, энергетических веществ и ионов, развивается режим сна и бодрствования). Развитие и созревание всех областей ЦНС продолжается и в период после рождения. Бурно протекает созревание особенно в первые 6 мес жизни, причем высокие темпы развития сохраняются до конца 2-го года жизни.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований. В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови,…

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую. Активная фаза протекает в 5 стадиях: I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее