Совершенство функции стволовых структур

Совершенство функции стволовых структур имеет для новорожденного огромное значение не только потому, что в мозговом стволе локализованы центры основных жизненных функций и рефлексов, а также сенсорные центры переключения и интеграции, но и потому, что здесь, по-видимому, расположена матрица нормального умственного поведения детей раннего возраста и что посредством стволовых структур осуществляются ассоциативные и рефлекторные функции самого раннего периода жизни.

В пренатальный и перинатальный периоды эта часть мозга более восприимчива к гипоксии и гиперкапнии, чем другие области. Вероятно, такая восприимчивость связана с развитой васкуляризацией и значительной степенью зрелости стволовых структур. В течение последнего триместра внутриутробной жизни продолжаются также рост и дифференциация клеток и образование волокнистых структур межуточного мозга, базальных узлов и мозжечка. Бурному развитию подвергается кора мозга.

Масса полушария в течение этого периода увеличивается примерно в 3 раза, поверхность — в 4 — 5 раз. Состоящая первоначально из двух слоев кора превращается в характерную многослойную. Развитие стратификации коры является проявлением созревания невронов коры и образования огромного количества нервных волокон. Созревание коры завершается к сроку родов приблизительно в объеме 10 — 20 %.

Наибольшая степень развития наблюдается в областях, связанных с моторикой; ассоциативные области дифференцированы меньше всего. В последнем триместре беременности протекающее морфологическое и функциональное созревание ЦНС сопровождается электрофизиологическими и двигательными изменениями. Ограничивается латентность, изменяется форма вызванных потенциалов, а также частотные, амплитудные, временно-пространственные характеристики ЭЭГ.

Четко выражены изменения мышечного тонуса, позы, спонтанной и рефлекторной моторики. Данные изменения настолько характерны, что на их основе можно определить послезачаточный возраст недоношенного новорожденного с точностью до 2 нед.

Созревает также гомеостатическая регуляция (поддержания температуры, уровня крови, энергетических веществ и ионов, развивается режим сна и бодрствования). Развитие и созревание всех областей ЦНС продолжается и в период после рождения. Бурно протекает созревание особенно в первые 6 мес жизни, причем высокие темпы развития сохраняются до конца 2-го года жизни.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

Популярное
Новое Прочее