Развитие мозга может подвергаться неблагоприятным влияниям еще в период мультипликации невронов, т. е. до конца II триместра беременности. Влияние оказывают факторы, неблагоприятно действующие на процесс деления невронов и снижающие их число, как облучение, вирусные инфекции, хромосомные аномалии, лекарственные вещества, в частности стероиды.

Недостаточное питание, по-видимому, не оказывает в этот период влияния, так как возможности плаценты во много раз превышают потребности плода.

Период развития систем невронных структур (разветвление невронов и образование синапсов), относящийся к последнему триместру внутриутробной жизни и к первым месяцам после рождения, считают периодом высокой ранимости развивающегося мозга. Изучение этой проблемы у человека по причине затруднительного количественного определения межневронных связей находится в зачаточном состоянии.

Однако, экспериментальные работы указывают, что рост аксонов и дендритов и развитие синапсов весьма ранимы и могут быть нарушены метаболическими отклонениями, недостаточным питанием или токсическими влияниями.

С помощью тестов на животных были выявлены следующие факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на арборизацию: постнатальное голодание, аноксия новорожденных, небольшие дозы ионизирующего облучения, кортикостероиды, гипотиреоз, сенсорная депривация, эпилептогенные влияния.

Совершенство взаимосвязи невронов имеет исключительное значение для дальнейшей судьбы индивида. Хотя физическая сущность умственной активности до сих пор неизвестна, предполагают, что гораздо теснее ее связь с нейронными структурами, чем с числом невронов или с миелиновыми оболочками.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.). Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в…

Популярное
Новое Прочее