Развитие мозга может подвергаться неблагоприятным влияниям еще в период мультипликации невронов, т. е. до конца II триместра беременности. Влияние оказывают факторы, неблагоприятно действующие на процесс деления невронов и снижающие их число, как облучение, вирусные инфекции, хромосомные аномалии, лекарственные вещества, в частности стероиды.

Недостаточное питание, по-видимому, не оказывает в этот период влияния, так как возможности плаценты во много раз превышают потребности плода.

Период развития систем невронных структур (разветвление невронов и образование синапсов), относящийся к последнему триместру внутриутробной жизни и к первым месяцам после рождения, считают периодом высокой ранимости развивающегося мозга. Изучение этой проблемы у человека по причине затруднительного количественного определения межневронных связей находится в зачаточном состоянии.

Однако, экспериментальные работы указывают, что рост аксонов и дендритов и развитие синапсов весьма ранимы и могут быть нарушены метаболическими отклонениями, недостаточным питанием или токсическими влияниями.

С помощью тестов на животных были выявлены следующие факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на арборизацию: постнатальное голодание, аноксия новорожденных, небольшие дозы ионизирующего облучения, кортикостероиды, гипотиреоз, сенсорная депривация, эпилептогенные влияния.

Совершенство взаимосвязи невронов имеет исключительное значение для дальнейшей судьбы индивида. Хотя физическая сущность умственной активности до сих пор неизвестна, предполагают, что гораздо теснее ее связь с нейронными структурами, чем с числом невронов или с миелиновыми оболочками.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.). Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в…

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением. При IV и V степенях рубцового периода наблюдается…

Нормальное развитие дыхания у новорожденного обусловлено наличием достаточно большой поверхности альвеол с легочными капиллярами, приспособленной для обмена газов с одной стороны, и наличием достаточного количества сурфактанта, препятствующего коллапсу альвеол в конечной фазе выдоха, — с другой. Недостаточное образование сурфактанта наблюдается особенно при значительной степени незрелости легких или альвеолярных клеток, вырабатывающих его, а также при их…

Характерна рентгенограмма. Для картины типичен тонкий ретикулярно-гранулярный рисунок диффузно расположен на обоих легочных полях; нередко имеется очерченная тень сердца. Последняя бывает растянута, иногда увеличен также и тимус. Воздухонаполнение бронхов заметно до периферических отделов легких, где, особенно в области оснований, отмечается повышенная транспарентность. При тяжелом заболевании контуры сердца не намечаются и на фоне общего помутнения легочных…

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Популярное
Новое Прочее