Конечная форма почки человека (метанефроз) начинает формироваться на 5-й нед беременности. В это время метанефрогенная основа сливается с уретеральными выпячиваниями, из которых развиваются мочеточники, почечные лоханки и собирательные канальцы.

Рост собирательных канальцев индуцирует образование нефронов. На 10-й нед беременности в каждой почке находится около 15 нефронов. В начале 35-й нед гестации дифференциация нефронов завершена и их окончательное число составляет около 1 млна. У недоношенных, родившихся раньше 35-й нед беременности, образование клубочков и канальцев продолжается еще в период внеутробной жизни, вплоть до достижения стадии развития, соответствующей 35-й нед гестации.

Незрелые клубочки локализуются в области ниже капсулы в так называемой нефрогенной зоне, тогда как более ранние и зрелые генерации нефронов уже расположены в более глубоких слоях. Развитие формаций клубочков находится в зависимости от массы тела при рождении и сроков беременности, причем число клубочков может служить в качестве гистологического показателя зрелости плода.

Еще и после 35-й нед гестации заметна гистологическая незрелость и гетерогенность зрелости отдельных нефронов (гиперцеллюлярность и недостаточная васкуляризация нефронов, короткие канальцы). С последними связана функциональная незрелость почек новорожденных. Созревание почек продолжается до возраста 2-го года жизни, когда функция почек достигает уровня у взрослых.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Популярное
Новое Прочее