Конечная форма почки человека (метанефроз) начинает формироваться на 5-й нед беременности. В это время метанефрогенная основа сливается с уретеральными выпячиваниями, из которых развиваются мочеточники, почечные лоханки и собирательные канальцы.

Рост собирательных канальцев индуцирует образование нефронов. На 10-й нед беременности в каждой почке находится около 15 нефронов. В начале 35-й нед гестации дифференциация нефронов завершена и их окончательное число составляет около 1 млна. У недоношенных, родившихся раньше 35-й нед беременности, образование клубочков и канальцев продолжается еще в период внеутробной жизни, вплоть до достижения стадии развития, соответствующей 35-й нед гестации.

Незрелые клубочки локализуются в области ниже капсулы в так называемой нефрогенной зоне, тогда как более ранние и зрелые генерации нефронов уже расположены в более глубоких слоях. Развитие формаций клубочков находится в зависимости от массы тела при рождении и сроков беременности, причем число клубочков может служить в качестве гистологического показателя зрелости плода.

Еще и после 35-й нед гестации заметна гистологическая незрелость и гетерогенность зрелости отдельных нефронов (гиперцеллюлярность и недостаточная васкуляризация нефронов, короткие канальцы). С последними связана функциональная незрелость почек новорожденных. Созревание почек продолжается до возраста 2-го года жизни, когда функция почек достигает уровня у взрослых.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.). Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в…

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением. При IV и V степенях рубцового периода наблюдается…

Нормальное развитие дыхания у новорожденного обусловлено наличием достаточно большой поверхности альвеол с легочными капиллярами, приспособленной для обмена газов с одной стороны, и наличием достаточного количества сурфактанта, препятствующего коллапсу альвеол в конечной фазе выдоха, — с другой. Недостаточное образование сурфактанта наблюдается особенно при значительной степени незрелости легких или альвеолярных клеток, вырабатывающих его, а также при их…

Характерна рентгенограмма. Для картины типичен тонкий ретикулярно-гранулярный рисунок диффузно расположен на обоих легочных полях; нередко имеется очерченная тень сердца. Последняя бывает растянута, иногда увеличен также и тимус. Воздухонаполнение бронхов заметно до периферических отделов легких, где, особенно в области оснований, отмечается повышенная транспарентность. При тяжелом заболевании контуры сердца не намечаются и на фоне общего помутнения легочных…

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее